最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 12/23

 今日の給食は、

  団子汁
  いわしの唐揚げ
  煮びたし
  ご飯
  牛乳    です。

 いわしの唐揚げは、タレが絡んでいてとても美味しいです。
 煮びたしはとてもヘルシー。
 野菜だけでは味気ないですが、薄揚げが入ることで、
 味がぐんとアップします。

 2学期の給食は今日で終了です。
 3学期は 11日 火曜日から始まります。
 今後も、その日の給食と、次の日のメニューをアップしていきますので、
 おうちでのメニューと重ならないよう、献立をお考えください。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/22

 今日の給食は、

  あんかけうどん
  人参シリシリ
  海苔の佃煮
  ご飯
  牛乳   です。

 来ました、ご飯のお供の大定番
 人参シリシリと海苔の佃煮 ご飯が進むんだよね〜。
 でも、今日はあんかけうどんとの組み合わせ。
 あー お腹が苦しい・・・。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/21

 今日の給食は、

  ポークビーンズ
  コーンソテー
  食パン
  牛乳
  セレクトデザート です。

 セレクトデザートは、
 ぶどうゼリー、ガトーショコラ、スイートポテト
 3種類の中から選べます。
 
 ガトーショコラをいただきましたが、
 米粉と大豆が使われており、乳 小麦 卵 不使用です。
 ちょっともちっとして、重たかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/20

 今日の給食は、

  かきたま汁
  ぶり大根
  うの花の炒り煮
  ご飯
  牛乳    です。

 ぶり大根は、魚の臭みを消すために土生姜が入っています。
 今日のぶり大根は、生姜の香りが立っていて、
 大人好みの味でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/17

 今日の給食は、

  白菜のスープ
  コロッケ
  ブロッコリー
   (ノンエッグマヨネーズ)
  コッペパン
  牛乳       です。

 白菜のスープは、鶏ガラスープと豚骨スープの合わせ技に
 醤油も加わって、味わい深いスープになってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食  12/16

 今日の給食は、

  豚肉と大根の煮物
  大根葉の炒り煮
  ご飯
  牛乳
  みかん   です。

 大根葉の炒り煮は、大根の葉と小松菜、ちりめんじゃこ、ごまを
 醤油とみりんで味付けしたものです。
 ご飯のお供に良いですよ。
 新鮮な大根を丸ごと買った時には、葉をほかさず
 一度試してみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/15

 今日の給食は、

  呉汁
  ししゃも
  筑前煮
  ご飯
  牛乳  です。

 呉汁ってなあに?
 大豆を水でふやかし、すり潰した「呉」
 これが入った味噌汁を 呉汁 と言います。
 栄養満点、美味しいですよ!


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/14

 今日の給食は、

  コーンスープ
  ハンバーグ
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳    です。

 コーンスープには、牛乳プラス生クリームが入っているので、
 とってもまろやかで美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/13

 今日の給食は、

  マーボー大根
  白菜の炒め物
  ご飯
  かりかり黒豆
  牛乳   です。

 白菜の炒め物には、焼き豚が入っています。
 野菜だけではコク 旨味が少ないので、
 それで味を整えている感じです。
 マーボー大根は、ちょっとピリ辛で、ご飯が進みます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/10

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  ホキとじゃがいものケチャップ和え
  コッペパン
  りんご
  牛乳          です。

 冬野菜のスープには、大根、白菜の冬野菜と
 人参、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、パセリなど 
 とても具沢山で、食べ応えがありました。
 ホキとじゃが芋のケチャップ和えは、子供たちの好きな味付けで、
 ほとんど残菜は出ません。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/9

今日の給食は、

 すき焼き
 れんこんのごま酢和え
 ご飯
 牛乳
 ミニフィッシュ  です。

すき焼きはお肉たっぷりで、
おいしかったです。
れんこんのごま酢和えは、
シイタケやうすあげが入っていて、
絶妙な甘酸っぱさで、
とてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/8

 今日の給食は、

  豚肉とじゃがいもの煮物
  キャベツの昆布和え
  つぼ漬け
  ご飯
  牛乳       です。

 豚肉とじゃがいもの煮物には、他にも 人参 こんにゃく
 厚揚げ 枝豆 ごぼう天 など、たくさんの具材が入っています。
 ほんのり生姜の香りもあり、美味しいです。
 キャベツの昆布和えは、湯がいたキャベツとニンジンに
 塩昆布を混ぜ、好みで醤油をチョット
 これだけで美味しい和物になります。お試しあれ。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/7

 今日の給食は、

  かぶの豆乳スープ
  肉ボール照り焼きソース
  コッペパン
  みかん
  牛乳      です。

 かぶの豆乳スープには、ほうれん草も入っていて、
 栄養満点です。
 肉ボール照り焼きソースは、旨味のあるソースがかかっていて、
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/6

 今日の給食は、

  冬野菜のカレー
  コロコロソテー
  黒米ご飯
  福神漬
  牛乳    です。

 カレーには、定番の野菜以外に、大根 れんこんが入っています。
 黒米は少し硬めなので、しっかりと噛んで食べたいですが、
 カレーとの組み合わせなので、子供達はほとんど噛んでないかも。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/3

 今日の給食は、

  タイピーエン
  いかの甘辛
  ささみとキャベツの炒め物
  ごまパン
  牛乳        です。

 いかの甘辛は、イカがふっくら柔らかく、
 美味しくいただきました。
 タイピーエンは、たくさんの野菜と春雨が入っていて、
 副菜というよりは、麺料理の様です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/2

今日の給食は、

 みそ汁
 けんちんあげ
 煮びたし
 わかめご飯
 牛乳    です。

みんなに大人気のわかめご飯に、
大根やほうれん草がたっぷりの
具だくさんみそ汁、ごぼう風味の
けんちんあげ、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/1

今日の給食は、

 いそ煮
 もやしのポン酢炒め
 金時豆
 ご飯
 牛乳    です。

もやしのポン酢炒めは、もやしのシャキシャキ感に
ポン酢の味もしっかりとついていておいしかったです。
金時豆もやわらかくて、甘さも絶妙でおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036