最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 6/30

 今日の給食は、

  関東煮
  切干大根の煮物
  ゆかりふりかけ
  ご飯
  牛乳   です。

 切干大根の煮物は、割とあっさりした味で、食べやすかったです。
 関東煮も、しつこくなく、美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/29

 今日の給食は、

  冬瓜汁
  きびなごの南蛮漬け
  ぶどう豆
  ご飯
  牛乳     です。

 久しぶりのきびなご、美味しくいただきました。
 ぶどう豆は、ほんのり甘みがある味付けで、
 食べやすくしてくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/28

 今日の給食は、

  キーマカレー
  コロコロソテー
  コッペパン
  冷凍みかん
  牛乳  です。

 暑さで、減退してくる食欲も、
 スパイシーなカレーで、食べれるものですね。
 冷凍みかんがとても冷たく、一時 暑さを忘れます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/27

 今日の給食は、

  呉汁
  焼き魚(ほっけ)
  レタスのポン酢風味
  わかめご飯
  牛乳      です。

 焼き魚のほっけは、固すぎずちょうど良い火加減で、
 ふんわり美味しくいただきました。
 呉汁に入っている今日のじゃがいもは、
 ホクホクしていて美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/24

今日の給食は、

 沖縄そば
 ゴーヤチャンプルー
 パイナップルの缶詰
 黒糖パン
 牛乳   です。

昨日に引き続き、沖縄料理特集です。
ゴーヤチャンプルーは、にがすぎず、
絶妙なにがさで、とてもおいしかったです。
沖縄そばやパイナップルなど、
沖縄に行った気分を味わえました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/23

 今日の給食は、

  もずくのすまし汁
  鶏肉の唐揚げ
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、沖縄慰霊の日です。
 なので、沖縄にちなんだメニューになっています。
 人参シリシリは沖縄の定番料理ですね。
 もずくは、沖縄が日本で一番たくさん取れる県です。
 個人的には三杯酢で食べるのが好きですが。
 明日も沖縄にちなんだメニューが登場します。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/22

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  春雨とキャベツのさっぱり和え
  ご飯
  かりかり黒豆
  牛乳        です。

 春雨とキャベツのさっぱり和えには、
 ささみのフレークも入っています。
 レモン風味でさっぱりといただきました。
 かりかり黒豆を噛み締めながら、
 これは、細かくすりつぶされると「きな粉」になると
 何人気づいているかしら?


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/21

 今日の給食は、

  いんげん豆のクリームスープ
  肉ボール
  チンゲン菜のソテー
  コッペパン
  牛乳       です。

 いんげん豆のクリームスープは、
 それほど豆の味が際立っていないので、とても食べやすいです。
 チンゲン菜のソテーは、洋風の名前ですが、
 塩、コショウ、しょうゆで味付けされています。
 学校では、ソテーに、ひまわり油が使われています。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/20

 今日の給食は、

  マーボー豆腐
  なすとじゃこの甘辛煮
  ご飯
  牛乳
  紫いもチップス  です。

 なすとじゃこの甘辛煮は、酒を入れることで、
 じゃこが固くなりすぎず、美味しく仕上がってます。
 マーボー豆腐、ほんの少しピリ辛で、ご飯が進みます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/17

今日の給食は、

 ミネストローネ
 カレーコロッケ
 枝豆
 コッペパン
 牛乳    です。

ミネストローネは酸味があって、
今日みたいに暑い日にはピッタリです。
カレーコロッケは年に1回あるかどうかのメニューですが、
子ども達は大喜びでした。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/16

 今日の給食は、

  タットリタン
  ビーフンの炒め物
  ご飯
  味付けのり
  牛乳    です。

 ビーフンの炒め物は、シンプルに砂糖と濃口醤油で味付けされています。
 焼き豚、にんじん、小松菜、そしてビーフン これだけで
 家庭でも簡単にできそうですね。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/15

 今日の給食は、

  団子汁
  ししゃも
  冬瓜と豚肉の炒め煮
  ご飯
  牛乳    です。

 久々、冬瓜の登場です。 そろそろ旬ですね。
 生姜の味が効いていて、食べやすい味付けがされています。
 この暑い時期、団子汁はドロッとしてしまうので、
 普通にお味噌汁の方が嬉しいかなぁ。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/14

 今日の給食は、

  とうもろこしスープ
  ミートビーンズ
  キャベツのソテー
  コッペパン
  牛乳    です。

 ミートビーンズは、パンにはお馴染みのメニューです。
 キャベツのソテーと一緒にパンに挟んで食べると美味しいです。
 とうもろこしスープは、たっぷりのクリームコーンと、
 ホールコーン、ダブルで、味わいと食感が楽しめました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/13

 今日の給食は、

  豚じゃが
  煮びたし
  ご飯
  梅干し
  牛乳  です。

 肉じゃがならぬ豚じゃがは、
 やはりお肉が、少しパサパサしますね。
 牛肉の方がしっとりするのですね。
 でも、美味しかったです。
 給食費を値上げせずにやっていくには、
 食材に工夫が必要になりますね。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/10

 今日の給食は、
  
  野菜炒め
  ミニ厚揚げのチリソース
  食パン
  牛乳
  冷凍みかん   です。

 厚揚げのチリソースは、今日のミニの方が、
 チリソースが絡んで、豆腐の水っぽさを感じず良いです。
 今日は暑かったので、冷凍みかん とても嬉しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/9

 今日の給食は、

  鶏団子汁
  焼き魚(赤魚)
  ひじきピーマン
  ご飯
  牛乳   です。

 今日の焼き魚には、タレがあまりかかっていなかったので、
 塩味も感じられず、ちょっと残念でした。
 逆にひじきピーマンは、ちょっと味が濃いめで、
 ピーマン苦手な人には、苦味は誤魔化されて、
 食べやすい一品になってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/8

今日の給食は、

 きつねうどん
 もずくのかき揚げ
 つぼ漬け
 ご飯
 牛乳   です。

昔、子どもの頃に食べていた給食のうどんは、
めんがすごくのびていた記憶がありましたが、
今日のきつねうどんは、
しっかりとしたコシがあり、とてもおいしかったです。
おあげさんも甘辛い下味がつけてあり、
おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/7

 今日の給食は、

  スープ煮
  なすのカレーサンド
  スライスチーズ
  パーカーパン
  牛乳    です。

 なすのカレーサンドは、挟み揚げのようなものかと思っていたら、
 あらっ、違いました。
 豚ミンチと野菜とナスを煮込んだもので、
 これをパンに は さ め  ということらしいです。
 カレーがピリリと効いていて、美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/6

 今日の給食は、

  みそ汁
  鮭のねぎだれ
  キャベツのごま炒め
  ご飯
  牛乳    です。

 鮭にかかっているねぎだれは、濃いめの味ですが、
 ご飯にとても合っていて、食が進みます。
 定番のみそ汁は、出汁が効いていて美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/3

 今日の給食は、

  レタススープ
  じゃがいものカリカリ揚げ
  ツナと人参のサラダ
  食パン
  牛乳     です。

 じゃがいものカリカリ揚げは、初メニューです。
 おかずとして見ると、うーーーん。
 細切りにしている分、芋のホクホク感が無く、
 かみごたえがあり、顎がちょっと疲れました。
 レタススープは、コクのあるスープに、
 レタスのシャキシャキ感とさっぱりした味わいがマッチして、
 美味しいです。
 夏場の食欲がなくなった時に良いのでは!


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036