最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 10/31

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  かつおのごまからめ
  切干大根の煮物
  ご飯
  牛乳   です。

 かつおのごまからめは、少し濃いめの甘辛醤油が絡んで、
 ご飯にぴったりでした。
 たまねぎのおつゆは、玉ねぎの甘みがしっかり出ていて、
 みりんを入れているのかと思うぐらい、
 甘さがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/28

 今日の給食は、

  さつま芋のクリームスープ
  ミートビーンズ
  チンゲン菜のソテー
  コッペパン
  牛乳     です。

 さつま芋のクリームスープは、玉ねぎとベーコンが入っていて、
 コッテリしている様ですが、サラッと食べやすかったです。
 ミートビーンズは、パン食の定番メニューですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/27

 今日の給食は、

  みそ汁
  さんまの生姜風味
  人参の甘酢和え
  ご飯
  牛乳   です。

 今年のサンマは、ちょっと小ぶりでした。
 生姜風味でとても美味しかったです。
 人参の甘酢和えには、ハムやひじきも入っていて、
 あっさりしたお味でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/26

 今日の給食は、

  若布スープ
  鶏肉のから揚げ
  もやしのナムル
  食パン
  牛乳   です。

 鶏肉のから揚げは、柔らかくしあっがっていて、
 とても美味しかったです。
 もやしのナムルは、胡麻油が良いアクセントになって、
 どんどん箸が進みます。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/25

 今日の給食は、

  きつねうどん
  煮びたし
  じゃこ豆
  ご飯
  牛乳  です。

 じゃこ豆には、じゃこ海老が入っていて、
 甘めの味付けで、ふっくら美味しくできていました。
 きつねうどんは、お揚げたっぷりで、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/21

 今日の給食は、

  カリー・ガー
  コーンソテー
  オリーブパン
  みかん
  牛乳   です。

 カリー・ガーは、辛さの中にさつま芋の甘さが顔を出し、
 絶妙な味です。
 オリーブパンをつけて食べるのも、オツなものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/20

 今日の給食は、

  呉汁
  焼きさば手巻き
  チンゲン菜の炒め物
  すしごはん
  焼きのり
  牛乳    です。

 今日の焼きさばは、塩味が強かったです。
 ご飯で巻いてちょうどの味でした。
 呉汁は具沢山で、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/19

 今日の給食は、

  中華スープ
  春巻き
  コッペパン
  くるみ餅
  牛乳  です。

 くるみ餅は、餡が胡桃では有りません。
 枝豆をすりつぶしたものが餡になります。
 鮮やかな緑色で、見た目も綺麗です。
 もちろんお味も良しです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/18

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  じゃこ入りきんぴら
  ご飯
  ツボ漬け
  牛乳     です。

 じゃこ入りきんぴらは、蓮根と人参のきんぴらです。
 薄めの味付けで、ご飯に合います。
 そぼろ煮は、生姜の味がアクセントになって、
 しつこく感じません。
 美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/17

 今日の給食は、

  ごんぼ汁
  肉ボール照り焼きソース
  もやしの炒め物
  わかめご飯
  牛乳     です。

 ごんぼ汁は、一口すすると口の中にごぼうの香りが広がり、
 香りと食感を楽しめる一品です。
 肉ボールの照り焼きソースは、あっさりとした味で、
 食べやすいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/14

 今日の給食は、

  野菜スープ
  厚揚げのチリソース
  栗おこわ
  コッペパン
  牛乳    です。

 栗の入ったおこわは、秋を感じさせてくれる一品ですね。
 野菜スープは、ピリリと胡椒がきいていて、
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/13

 今日の給食は、

  関東煮
  煮びたし
  ご飯
  野菜ふりかけ
  牛乳  です。

 煮浸しには、キャベツ、チンゲン菜、人参、薄揚げが
 入っており、薄味ですが美味しい味付けで、
 食べやすくなってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/12

 今日の給食は、

  タイピーエン
  揚げごぼうのごまだれ
  ツナと人参のサラダ
  レーズンパン
  牛乳     です。

 ツナと人参のサラダは、レモン果汁であっさりと
 食べやすい一品です。
 学校の味付けは、塩、胡椒、砂糖、濃口醤油、レモン果汁、
 オリーブオイルで味付けされていますが、
 マヨネーズでもよさそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/11

 今日の給食は、

  チキンカレー
  チンゲン菜のソテー
  ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 毎度おなじみの組み合わせで、あっという間に完食してしまいます。
 物価高の影響でしょうか、最近はビーフカレーではなく
 何ヶ月もチキンカレーが続いています。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/7

 今日の給食は、

  すまし汁
  焼き魚(ホッケ)
  切り干しマーボー
  ご飯
  牛乳   です。

 切り干しマーボーは、給食コンテストで入賞したメニューです。
 試食会で使用した天日干しの切り干しが使えなくて、
 今日は機械干しの切り干しになったそうです。
 すると、水で戻した量が予定以上で、
 予定の味とはちょっと変わってしまったようです。
 次回はもっと美味しいお味で出ると思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/6

 今日の給食は、

  とうもろこしスープ
  豚肉のケチャップ炒め
  キャベツのソテー
  食パン
  牛乳    です。

 豚肉のケチャップ炒めは、玉ねぎもたっぷり入っていて、
 味はトマトケチャップと、ウスターソースで整えています。
 少し濃いめの味なので、キャベツのソテーと合わせて
 食べるとベストです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/5

今日の給食は、

 うどん
 舞茸のかき揚げ
 高野豆腐の含め煮
 ごぼうご飯
 牛乳    です。

ごぼうに舞茸など、秋を感じさせるメニューでした。
ごぼうご飯も、舞茸のかき揚げも風味がよく、
とてもおいしかったです。
どのメニューも子ども達に大人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/4

 今日の給食は、

  スープ煮
  ツナコーン
  枝豆
  コッペパン
  牛乳   です。

 ツナコーンは、塩と少量の薄口醤油での味付けです。
 あっさりとした味になってます。
 枝豆もそろそろ旬は終わりですね。
 今日は小ぶりの枝豆でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10/3

 今日の給食は、

  回鍋肉
  しゅうまい
  ご飯
  牛乳
  ミニフィッシュ  です。

 回鍋肉としゅうまいの組み合わせには、
 やはりご飯が合いますね。
 牛乳とミニフィッシュで、今日のカルシウム摂取は
 バッチリです。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036