最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:25
総数:68066
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 11/30

 今日の給食は、

  みそ汁
  揚げ鯖のみぞれ和え
  もやしの炒め物
  ご飯
  牛乳   です。

 久しぶりに揚げ鯖のみぞれ和えが出ました。
 魚の臭みを感じる事なく、とても食べやすい一品です。
 もやしの炒め物は、焼き豚がアクセントになっていて、
 とても美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/29

 今日の給食は、

  ボルシチ
  ツナコーン
  コッペパン
  みかん
  牛乳  です。

 ボルシチの赤みは、ビーツという野菜の色です。
 このビーツは、体の中で塩分の量を調節する
 パワーを持っているそうです。
 塩分取りすぎの人には必要ですね。
 そうそう塩分といえばスナック菓子!
 食べ過ぎに注意です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/28

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚(ほっけ)
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳   です。

 大根の煮物はあまじょっぱい味がしっかり染みていて、
 美味しくいただきました。
 かきたま汁は、具沢山で汁をすするというより、
 具を食べるという感じです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/25

 今日の給食は、

  インゲン豆のクリームスープ
  れんこんソテー
  食パン
  りんご
  牛乳      です。

 インゲン豆のクリームスープには、白インゲンが入っていますが、
 豆の形はなく、スープの中に溶け込んでいます。
 生クリームも使って、まろやかに仕上がってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/24

 今日の給食は、

  タットリタン
  春雨の炒めもの
  ご飯
  味付けのり
  牛乳   です。

 春雨の炒めものは、人参のオレンジ色、小松菜の緑色
 焼き豚の薄ピンク色、そして春雨の半透明、綺麗な彩りです。
 タットリタンの赤みは、コチジャンの色でしょうか。
 色ほど辛味はなく、美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/22

今日の給食は、

 ごじる
 はたはたの唐揚げ
 小松菜のごま炒め
 ご飯
 牛乳   です。

ハタハタはくさみの少ない魚で、
唐揚げにしてもとてもおいしかったです。
ハタハタは「しょっつる」という調味料の原料になっているそうです。
ごじるも、鶏肉や豆腐、こんにゃく、えのきなどなど、
具たくさんで食べごたえがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/21

 今日の給食は、

  カレーうどん
  ほうれん草のソテー
  うず巻きパン
  牛乳
  みかん   です。

 久しぶりのカレーうどんです。
 スパイスがピリリと効いていて、美味しかったです。
 ほうれん草のソテーにはたっぷりコーンが入っていて、
 コーンの甘みがカレーの辛さを相殺してくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/18

 今日の給食は、

  肉じゃが
  白菜の昆布和え
  つぼ漬け
  ご飯
  牛乳  です。

 白菜の昆布和えは、あっさりしていて、箸休めに良いです。
 久しぶりに豚じゃがではなく、肉じゃがが出ました。
 やっぱり味が違いますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/17

 今日の給食は、

  ミネストローネ
  肉ボール照り焼きソース
  ブロッコリー
  ごまドレッシング
  コッペパン
  牛乳     です。

 ミネストローネは、トマトの程よい酸味が、食欲をそそります。
 あったかくって、パンとの組み合わせ、good です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/16

 今日の給食は、

  冬野菜鍋
  れんこんのからみそ炒め
  金時豆
  わかめご飯
  牛乳     です。

 れんこんのからみそ炒めは、初メニューです。
 豆板醤が入っていて、ちょっぴり辛めの味で、
 ご飯に合うおかずでした。
 冬野菜鍋には、9種類もの具材が入っていました。
 寒い日にはちょうど良いですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/15

今日の給食は、

 味噌おでん
 ささみとニンジンの甘酢和え
 ふりかけ(のりカツオ)
 ご飯
 牛乳    です。

味噌おでんは、うずらの卵や大根に味がしみ込んでいて、
とてもおいしかったです。
あっさりとしたささみですが、甘酢のしっかりとした味付けで、
とても食べやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/14

今日の給食は、

 ポークビーンズ
 コーンソテー
 スライスチーズ
 食パン
 牛乳    です。

ポークビーンズの豆は大豆だと思っていたら、
白いんげん豆でした。アメリカでは大豆より
白いんげん豆がよく使われるそうです。
大豆と同様、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/11

今日の給食は、

 玉ねぎのおつゆ
 かき揚げ
 高野豆腐の含め煮
 かやくご飯   
 牛乳    です。

今日は和食の日でした。
かき揚げには春菊が入っていて、
色どりも風味も良かったです。
高野豆腐はだしの味がきいていて、
とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/10

 今日の給食は、

  冬野菜の豆乳スパゲティー
  キャベツのソテー
  コッペパン
  柿
  牛乳      です。

 冬野菜の豆乳スパゲティーは、豆乳を使っているので
 まろやかな味に出来上がっていました。
 今日のデザートは、秋の味覚 柿 でした。
 柿は体を冷やす食材なので、みなさん食べ過ぎにはご注意を!

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/9

 今日の給食は、

  豚汁
  ししゃも
  ひじきの炒め煮
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は和食メニューです。
 なんだかホッとするのは、大人だけでしょうか。
 豚汁は具沢山で、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/8

 今日の給食は、

  ポークカレー
  チンゲン菜の炒め物
  福神漬
  黒米ご飯
  牛乳    です。

 給食のカレーはルーから手作りしています。
 ですから、カレーの日は、給食室からニンニクの香ばしい香りが、
 立ち上がってきて、だんだんとカレーの芳しい香りになっていきます。
 匂いだけでも食欲がそそられます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/7

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  おからサラダ
  コッペパン
  大学芋
  牛乳   です。

 オカラといえば、卯の花を連想してしまいますが、
 オカラサラダは、お酢が入っていて、さっぱりとしたお味でした
 大学芋はとても甘く、取り合い!? になっちゃいます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/4

 今日の給食は、

  マーボー豆腐
  ささみとキャベツの炒めもの
  ご飯
  ミニフィッシュ
  牛乳      です。

 ささみとキャベツの炒めものは、シンプルな味付けですが、
 あっさりといくらでも食べられそうです。
 ミニフィッシュと牛乳で、カルシウム摂取もバッチリです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/2

 今日の給食は、

  キャベツと鶏団子のスープ
  ライスソテー
  黒糖パン
  みかん
  牛乳     です。

 キャベツと鶏団子のスープは、キャベツの旨味が溶け込んで
 たっぷりの鶏団子の食べ応えもあり、美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/1

今日の給食は、

 八宝菜
 春雨の中華炒め
 黒糖ビーンズ
 牛乳
 ご飯   です。

八宝菜は具だくさんで、
とろみと生姜味がきいていて、
体がポカポカと温まりました。
春雨の中華炒めは子ども達に大人気のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036