最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:25
総数:68066
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 1/31

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  鯨肉のノルウェー風
  キャベツのソテー
  うず巻きパン
  牛乳    です。

 うず巻きパンは久しぶりで、フワフワ柔らかです。
 鯨肉のノルウェー風は、しっかりとした味で、
 肉が少し硬いので、かみごたえがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/30

 今日の給食は、

  みそおでん
  春雨とキャベツのさっぱり和え
  ご飯
  牛乳
  さつま芋スティック  です。

 みそおでんは、具材にしっかりと味が染みて、
 とても美味しかったです。
 さつま芋スティックは、細い芋けんぴの様なもので、
 ちょっと固めでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/27

 今日の給食は、

  野菜たっぷりラーメン
  厚揚げのチリソース
  ご飯
  高菜ふりかけ
  牛乳    です。

 高菜ふりかけは新メニューです。
 ちょっとピリ辛で、ご飯にとても合います。
 野菜たっぷりラーメンも、スープが美味しくて、
 今日の様な雪の日には、身体があったまって、
 最高でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/26

 今日の給食は、

  キャロットスープ
  チキンハンバーグ
  ほうれん草のサラダ
  コッペパン
  牛乳    です。

 キャロットスープは、白インゲン豆などが入っていて、
 にんじん独特の味が綺麗に消えていて、
 とても食べやすいスープでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/25

 今日の給食は、

  すまし汁
  ホキのみそだれ
  煮びたし
  ご飯   です。

 今日は寒波の影響で、滋賀県から牛乳が届きませんでした。
 ご飯も、いつも通り配膳が終わっても、到着せず、
 しばらくお預け状態でした。
 なんとか12時半頃到着して、食べることができました。
 あちこちで、交通渋滞が起こっていた様です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/24

 今日の給食は、

  タイピーエン
  ごぼうソテー
  コッペパン
  小豆餅
  牛乳  です。

 ごぼうソテーは、にんじん、ささみフレーク、が入っていて、
 胡麻もたっぷり入っていました。
 小豆餅は、優しい甘さの小豆が絡まっていて、
 ホッとする一品です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/23

 今日の給食は、

  冬野菜のチキンカレー
  コーンソテー
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 今日のカレーは、大根・蓮根が入った、冬野菜カレーです。
 冬は根菜が多くなりますね。
 とても具沢山で、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/20

 今日の給食は、

  豚汁
  ししゃも
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳  です。

 大根は今の季節、とても美味しいですよね。
 揚げと煮込むとコクが出て、一層美味しくなります。
 豚汁、学校のものはもやしが入っていますが、
 個人的にはごぼうの方が好みかな。
 大人になってくると、香りのものが
 美味しく感じる様になってきますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/19

 今日の給食は、

  若布スープ
  お好み揚げ
  小袋ソース
  もやしの炒め物
  コッペパン
  牛乳   です。

 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱
 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。
 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、
 無限に食べてしまいそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/18

 今日の給食は、

  とりすき
  れんこんのごま酢和え
  ご飯
  りんご
  牛乳     です。

 今日のすき焼きは、鶏肉でした。
 できたら胸肉ではなく、もも肉などだと、
 もう少しコクが出たのでは・・・。
 れんこんのごま酢和えは、あっさりした味で、
 蓮根のシャキシャキ感がよかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/17

 今日の給食は、

  ポークビーンズ
  ライスソテー
  スライスチーズ
  食パン
  牛乳   です。

 ポークビーンズには、白インゲン豆が入っています。
 白インゲン豆はあまり味を主張しないので、
 料理に溶け込んでいます。 赤ワインも隠し味に入っていて、
 美味しかったです。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/16

 今日の給食は、

  うどん
  白菜の炒め物
  田作り
  わかめご飯
  牛乳  です。

 給食の田作りは、カリカリで、とても美味しくできていました。
 どうやったらこんなに上手くできるんでしょうねぇ。
 ご飯にうどんと炭水化物が多くて、
 ちょっとお腹の容量を超えてしまいます・・・。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/13

 今日の給食は、

  白菜と鶏団子のスープ
  揚げごぼうのごまだれ
  ツナと人参の甘酢和え
  黒糖パン
  牛乳    です。

 白菜と鶏団子のスープは、ピリリと胡椒がきいていて、
 大人味でした。
 揚げごぼうのごまだれは、甘めのタレが美味しく、
 いくらでも食べられそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/12

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  煮びたし
  ご飯
  味付けのり
  牛乳  です。

 そぼろ煮は、生姜が程よく効いていて、豚ミンチの臭みが消え、
 とても美味しかったです。
 煮びたしも、あっさりとした味で、野菜を沢山取れますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/11

 今日の給食は、

  雑煮
  ぶりの照り焼き
  黒豆
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、お正月料理です。
 随分前に、子どもたちと全国の「お雑煮」について
 調べたことがありました。
 まず、出汁の取り方から違いがありました。
 九州地方では、「あごだし」が主流でした。
 白味噌を使う地域、すまし汁でする地域、
 丸餅と角餅の違い。
 変わり種では、小豆の入ったもの。砂糖をまぶすもの。
 今日のお雑煮は、関西地方でよく食べられているものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036