最新更新日:2024/05/20 | |
本日:45
昨日:25 総数:68108 |
本日の給食 3/1
今日の給食は、
・こしね汁 ・焼き魚(ホッケ) ・煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 こしね汁には、豚肉・うす揚げ・人参・ごぼう・大根・椎茸 板こんにゃく・豆腐・青ネギ と沢山の具材が入っていて、 汁よりも具が多い!! 食べ応えがありました。 本日の給食 2/26
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・鯨肉のノルウェー風 ・コロコロソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 鯨肉のノルウェー風は、とても硬そうに見えますが、 そこまで硬くもなく、おいしいです。 パンにはさんで食べるのもありかな!? キャベツのスープは、玉ねぎとキャベツの甘みがスープに出ていて あっさりと何杯でもいけそうです。 本日の給食 2/25
今日の給食は、
・ビーフカレー ・ごぼうサラダ ・ノンエッグマヨネーズ ・黒米ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 ビーフカレーは、具がゴロゴロとたっぷり入っています。 ごぼうサラダには、ツナも入っているので、 マヨネーズとよく合って、おいしいです。 本日の給食 2/24
今日の給食は、
・団子汁 ・焼き魚(鮭) ・春雨の中華炒め ・ご飯 ・牛乳 です。 焼き魚の鮭は、しょうゆ味のタレがかかっていて、 身もふっくらとおいしかったです。 春雨の中華炒めは、ゴマ油の香りが食欲をそそります。 本日の給食 2/22
今日の給食は、
・八宝菜 ・厚揚げのチリソース ・コッペパン ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 八宝菜は、しょうがの味が結構きいていました。 アレルギーの無いご家庭では、具材にエビやイカ、貝柱 などを入れると、もっとうまみがアップするでしょうね。 フルーツポンチは子どもの好きなメニューで、 教室では、残った分はじゃんけん大会でしょうね。 本日の給食 2/19
今日の給食は、
・玉ねぎのおつゆ ・わかさぎの南蛮漬け ・高野豆腐の含め煮 ・わかめご飯 ・牛乳 です。 わかめご飯は、子ども達に人気です。 わかさぎの南蛮漬けは、骨まで柔らかく、 甘めのおいしい味付けで、ご飯が進みました。 本日の給食 2/18
今日の給食は、
・いんげん豆のクリームスープ ・豆腐ハンバーグ(照焼き) ・キャベツのソテー ・うず巻きパン ・牛乳 です。 いんげん豆のクリームスープは、たくさんの具材が入っていて、 豆臭さをあまり感じない様工夫されています。 豆腐ハンバーグは照焼きソースがかなりしっかりした味付けで、 そのまま食べると・・・。 パンにはさんで食べました。 本日の給食 2/17
今日の給食は、
・関東煮 ・ビーフンの炒め物 ・ごま昆布 ・ご飯 ・牛乳 です。 関東煮はホッカホカで、冷えた身体が温まります。 ビーフンの炒め物は、少しうす味でした。 本日の給食 2/16
今日の給食は、
・ホカホカちゃんこ ・ししゃも ・ひじきの炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 ホカホカちゃんこは、しょうゆ味であっさりしています。 シシャモは、頭からしっぽまで全部食べたら、 しっかりカルシウムが取れるのですが、 中には苦手で、卵だけしか食べない児童も・・・。 ひじきはご飯に合わせて、ちょっと濃い目の味付けでした。 本日の給食 2/15
今日の給食は、
・白菜のスープ ・揚げぎょうざ ・もやしのポン酢和え ・ポン酢 ・コッペパン ・牛乳 です。 白菜のスープは、見た目はすごくあっさりしているようですが、 実は、鶏がらスープと豚骨スープが入っていて、 とてもコクがあります。おいしいですよ。 餃子は各家庭の手作りがやっぱりおいしいでしょうね。 最近変わり種で、セロリ入りにはまっています。(余談) 本日の給食 2/12
今日の給食は、
・豚汁 ・さばの塩焼き ・大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳 です。 さばの塩焼きは、少し骨がありますが、 うまく除いて食べれるでしょうか? 焼きすぎるとパサパサになるし、 焼きが足りないと、生臭いし、火加減が難しいですね。 腹のあたりは脂がのっていておいしかったです。 大根の煮物は、味がしっかり染みていて、 豚汁も具沢山でした。 本日の給食 2/10
今日の給食は、
・カレーうどん ・ささみとキャベツのソテー ・コッペパン ・ぽんかん ・牛乳 です。 カレーうどんは、ピリリと辛さが来て、食欲がそそられます。 ポンカンは甘みがあってジューシーでした。 本日の給食 2/9
今日の給食は、
・すまし汁 ・しらすとごぼうのかき揚げ ・ぶどう豆(冷大豆) ・ご飯 ・牛乳 です。 しらすとごぼうのかき揚げに入っているシラスは、 今日は大阪産です。 固くなりすぎず、ほど良い食感で、おいしくいただきました。 本日の給食 2/8
今日の給食は、
・マーボー大根 ・白菜の炒め物 ・ご飯 ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 マーボー大根は少し辛さが有り、 ご飯と一緒にどんぶりのようにして食べている人もいました。 ミニフィッシュと牛乳で、 今日はカルシウムたっぷりでした。 本日の給食 2/5
今日の給食は、
・レンズ豆のジンジャースープ ・赤魚のバーベキューソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 レンズ豆のジンジャースープは、なかなか生姜のパンチがきいていて、 冷え性の人にはいいかも・・・。おいしかったですよ。 赤魚のバーベキューソースは、ソースで魚の味が消えてしまっているような・・・。 大人の口にはシンプルな味付けの方が、いいように感じました。 本日の給食 2/4
今日の給食は、
・冬野菜鍋 ・レンコンのから揚げ ・のりの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 冬野菜鍋には、人参・大根・白菜・水菜・鶏肉・豆腐 うす揚げ・緑豆春雨 が入っていて具がたっぷりです。 味付けは削り節でとった御出汁に、塩・醤油で味を調えている シンプルですが、野菜のうまみが詰まった一品でした。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
・ハッシュドポーク ・ハムポテト ・スライスチーズ ・食パン ・牛乳 です。 ハッシュドポークは、マッシュルーム入りで、 トマト味が酸っぱすぎずコクがあって 特に今日は冷えているので、熱々がうれしいメニューでした。 本日の給食 2/2
今日の給食は、
・かす汁 ・年越しのいわし ・白菜の昆布和え ・ご飯 ・炒り大豆 ・牛乳 です。 いわしは、少し甘めのタレがかかっていて、 とてもおいしかったです。 粕汁の中には、鬼の顔のかまぼこが入っていました。 他にも具沢山で野菜もたっぷりでした。 本日の給食 2/1
今日の給食は、
・牛肉たっぷりすき焼き ・ツナと人参の甘酢和え ・ごはん ・つぼ漬け ・牛乳 です。 今日は国産和牛を使っていて、いつもの二倍の肉が入っていました。 たっぷりのお肉は、食べ応えがありました。 中学校給食試食会
今日の給食は、6年生は中学校給食の試食でした。
メニューは、 ・ごぼうのきんぴら ・ひじきとウインナーのソテー ・焼き魚(鮭) ・豆乳みそ鍋 ・ご飯 ・ジョア(イチゴ味) です。 豆乳みそ鍋には、白菜・人参・ねぎ・豚肉・豆腐が入っていて、 ボリュームがありました。 ひじきとウインナーの組み合わせは、 中学生ならではのメニューでしょうか。 いつものように、減らしたり増やしたりができないので、 体格の良い男子には足りないかな…。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |