最新更新日:2024/05/20 | |
本日:39
昨日:25 総数:68102 |
本日の給食 3/10
今日の給食は、
・皿うどん ・揚げ麺 ・切干大根とツナの甘酢和え ・アップルパン ・牛乳 です。 皿うどんは食べる直前に揚げ麺と混ぜて食べます。 麺のパリパリとした食感が良いです。 切干大根とツナの甘酢和えは、食べた瞬間は、 お酢が先に来てしまいますが、食べているとだんだん癖になります。 本日の給食 3/9
今日の給食は、
・けんちん汁 ・鶏から揚げのねぎだれ ・ひじきの炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 けんちん汁は、比較的あっさりした味です。 鶏から揚げのねぎだれは、少し濃い目の味で、 醤油の味が強かったような…。 ご飯には合いますが、食べた後舌に醤油がらさが残りました。 本日の給食 3/8
今日の給食は、
・マーボー豆腐 ・豆苗の炒め物 ・ご飯 ・紫いもチップス ・牛乳 です。 豆苗の炒め物は焼き豚も入って、おいしいのですが、 豆苗も、もやしも、スプーンですくうには長めなので、 少し食べにくかったです。 メニューに合わせてスプーンか箸のどちらかだけなので、 今日のようなメニューの時には、どちらもついていれば 食べやすいのになーーー。 と思ってしまいます。 本日の給食 3/5
今日の給食は、
・スープ煮 ・ハンバーグ ・キャベツのソテー ・パーカーパン ・牛乳 です。 今日のメニューは、パーカーパンにハンバーグとキャベツのソテーを 挟み込んで食べてもよいメニューとなってます。 すべてを挟み込んで大きな口を開けてかぶりついている子 バラバラでちょっとずつ食べている子 思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。 本日の給食 3/4
今日の給食は、
・菜の花のかき揚げ ・みそ汁 ・じゃこの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 菜の花のかき揚げは、玉ねぎの甘みがあり、 菜の花の苦みがうまく隠れていました。 じゃこの佃煮は白ご飯のお供です。 今日もおいしくいただきました。 本日の給食 3/3
今日の給食は、ひな祭りメニューです。
・すまし汁 ・鰆の西京焼き ・すしご飯 ・ちらし寿司の具 ・ひなあられ ・牛乳 です。 すまし汁には、桃をかたどったかまぼこが入っていて、 春らしい演出です。 ちらし寿司は、それぞれのご飯茶碗の中で、 寿司の具と混ぜながらいただきます。 ひなあられまで食べたら、おなかいっぱいです。 本日の給食 3/2
今日の給食は、
・和風スパゲティ ・カレーウインナーとキャベツのソテー ・食パン ・みかんゼリー ・牛乳 です。 和風スパゲティは、にんにくと鶏ガラスープがきいていて、 しっかりとした味がついていました。 みかんゼリーは少し凍った状態で、食べたら身体が冷えてしまいました。 本日の給食 3/1
今日の給食は、
・こしね汁 ・焼き魚(ホッケ) ・煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 こしね汁には、豚肉・うす揚げ・人参・ごぼう・大根・椎茸 板こんにゃく・豆腐・青ネギ と沢山の具材が入っていて、 汁よりも具が多い!! 食べ応えがありました。 本日の給食 2/26
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・鯨肉のノルウェー風 ・コロコロソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 鯨肉のノルウェー風は、とても硬そうに見えますが、 そこまで硬くもなく、おいしいです。 パンにはさんで食べるのもありかな!? キャベツのスープは、玉ねぎとキャベツの甘みがスープに出ていて あっさりと何杯でもいけそうです。 本日の給食 2/25
今日の給食は、
・ビーフカレー ・ごぼうサラダ ・ノンエッグマヨネーズ ・黒米ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 ビーフカレーは、具がゴロゴロとたっぷり入っています。 ごぼうサラダには、ツナも入っているので、 マヨネーズとよく合って、おいしいです。 本日の給食 2/24
今日の給食は、
・団子汁 ・焼き魚(鮭) ・春雨の中華炒め ・ご飯 ・牛乳 です。 焼き魚の鮭は、しょうゆ味のタレがかかっていて、 身もふっくらとおいしかったです。 春雨の中華炒めは、ゴマ油の香りが食欲をそそります。 本日の給食 2/22
今日の給食は、
・八宝菜 ・厚揚げのチリソース ・コッペパン ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 八宝菜は、しょうがの味が結構きいていました。 アレルギーの無いご家庭では、具材にエビやイカ、貝柱 などを入れると、もっとうまみがアップするでしょうね。 フルーツポンチは子どもの好きなメニューで、 教室では、残った分はじゃんけん大会でしょうね。 本日の給食 2/19
今日の給食は、
・玉ねぎのおつゆ ・わかさぎの南蛮漬け ・高野豆腐の含め煮 ・わかめご飯 ・牛乳 です。 わかめご飯は、子ども達に人気です。 わかさぎの南蛮漬けは、骨まで柔らかく、 甘めのおいしい味付けで、ご飯が進みました。 本日の給食 2/18
今日の給食は、
・いんげん豆のクリームスープ ・豆腐ハンバーグ(照焼き) ・キャベツのソテー ・うず巻きパン ・牛乳 です。 いんげん豆のクリームスープは、たくさんの具材が入っていて、 豆臭さをあまり感じない様工夫されています。 豆腐ハンバーグは照焼きソースがかなりしっかりした味付けで、 そのまま食べると・・・。 パンにはさんで食べました。 本日の給食 2/17
今日の給食は、
・関東煮 ・ビーフンの炒め物 ・ごま昆布 ・ご飯 ・牛乳 です。 関東煮はホッカホカで、冷えた身体が温まります。 ビーフンの炒め物は、少しうす味でした。 本日の給食 2/16
今日の給食は、
・ホカホカちゃんこ ・ししゃも ・ひじきの炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 ホカホカちゃんこは、しょうゆ味であっさりしています。 シシャモは、頭からしっぽまで全部食べたら、 しっかりカルシウムが取れるのですが、 中には苦手で、卵だけしか食べない児童も・・・。 ひじきはご飯に合わせて、ちょっと濃い目の味付けでした。 本日の給食 2/15
今日の給食は、
・白菜のスープ ・揚げぎょうざ ・もやしのポン酢和え ・ポン酢 ・コッペパン ・牛乳 です。 白菜のスープは、見た目はすごくあっさりしているようですが、 実は、鶏がらスープと豚骨スープが入っていて、 とてもコクがあります。おいしいですよ。 餃子は各家庭の手作りがやっぱりおいしいでしょうね。 最近変わり種で、セロリ入りにはまっています。(余談) 本日の給食 2/12
今日の給食は、
・豚汁 ・さばの塩焼き ・大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳 です。 さばの塩焼きは、少し骨がありますが、 うまく除いて食べれるでしょうか? 焼きすぎるとパサパサになるし、 焼きが足りないと、生臭いし、火加減が難しいですね。 腹のあたりは脂がのっていておいしかったです。 大根の煮物は、味がしっかり染みていて、 豚汁も具沢山でした。 本日の給食 2/10
今日の給食は、
・カレーうどん ・ささみとキャベツのソテー ・コッペパン ・ぽんかん ・牛乳 です。 カレーうどんは、ピリリと辛さが来て、食欲がそそられます。 ポンカンは甘みがあってジューシーでした。 本日の給食 2/9
今日の給食は、
・すまし汁 ・しらすとごぼうのかき揚げ ・ぶどう豆(冷大豆) ・ご飯 ・牛乳 です。 しらすとごぼうのかき揚げに入っているシラスは、 今日は大阪産です。 固くなりすぎず、ほど良い食感で、おいしくいただきました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |