最新更新日:2024/05/09
本日:count up74
昨日:91
総数:67474
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 3/23

 今日の給食は、R2年度最後の給食です。
  ・若布スープ
  ・ピビンパ
  ・ご飯  
  ・牛乳
  ・ミニフィッシュ   です。

 ピビンパはしっかりとした味がついているので、
 ご飯と一緒にいただくのがベストですね。
 ミニフィッシュと牛乳で、今日のカルシウムは十分取れました。



画像1 画像1

本日の給食 3/22

 今日の給食は、
  ・米粉のクリームスープ
  ・ミートビーンズ
  ・チンゲン菜のソテー
  ・食パン
  ・牛乳        です。

 今日はゆっくり味わって食べる間もなく、
 食べたんだか食べてないんだかわからないような状態で、
 ブログのアップも、こんな時間になってしまいました。

 明日は今年度最後の給食です。ピビンパ おいしそう。


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/19

 今日の給食は、
  ・肉じゃが
  ・人参シリシリ
  ・のりの佃煮
  ・ご飯
  ・牛乳

 人参シリシリと、のりの佃煮はご飯のお供です。何杯でも行けそう。
 給食の肉じゃがは、何度も食べて味に慣らされてしまったのでしょうか、
 これがおいしいんですよ。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/18

 今日の給食は、
  ・タイピーエン
  ・れんこんの中華和え
  ・型抜きチーズ
  ・コッペパン
  ・牛乳      です。

 今日のレンコンは、枚方産です。
 中華和えなので、ほんのりごま油の香りがして、
 シャキシャキしておいしかったですよ。
 型抜きチーズはいくつか種類がありますが、
 私のは、カニさんでした。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/16

 今日の給食は、
  ・団子汁
  ・鯛の塩焼き
  ・筑前煮
  ・赤飯、ごま塩
  ・牛乳     です。

 卒業お祝いメニュー 第三弾です。
 今日の鯛は、普段よりも高級な、長崎県産の鯛です。
 身も分厚くて、食べ応えがありました。
 昨日の国産黒毛和牛と本日の鯛は、先月に引き続き、
 「国産和牛肉・水産物を提供する事業」を活用したものです。
 コロナの影響で、酪農も水産業も打撃を受けている中、
 補助金を出して、学校給食に活用することで、
 少しでも、消費を増やそうという取り組みです。
 私たちはおいしいものが食べられれば、満足です。

 6年生最後の給食、味わって召し上がれ。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/15

 今日の給食は、
  ・牛肉たっぷりカレー
  ・アスパラソテー
  ・ご飯
  ・福神漬
  ・牛乳      です。

 今日も、卒業お祝いメニューです。
 給食で大人気のカレーが登場!!
 なんと本日、国産和牛使用で、いつもの二倍の肉の量でした。
 牛肉が多い分、ルーにもうまみたっぷりでコクがありました。
 いよいよ明日が6年生最後の給食です。
 最後は和風で締めます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/12

 今日の給食は、
  ・キャベツのスープ
  ・ヒレカツ
  ・小袋ソース
  ・コーンソテー
  ・コッペパン
  ・牛乳      です。
 
 今日から、卒業お祝いメニューです。
 第一弾は 「ヒレカツ」です。

 ヒレカツはお肉が柔らくておいしかったです。
 キャベツのスープは、野菜のうまみが存分に出ていて、
 味わい深いものでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/11

 今日の給食は、
  ・玉ねぎのおつゆ
  ・さばの煮つけ
  ・小松菜の煮びたし
  ・ご飯
  ・牛乳      です。
 
 鯖はしっかりと味がついていて、ご飯にぴったりでした。
 小松菜の煮びたしは優しいお味で、箸休めにもってこいです。
 なんと、今日はハートのラッキー人参が入っていました。


 明日から卒業式前日までの三日間、卒業お祝いメニューとなります。
 ・ヒレカツ ・牛肉たっぷりカレー ・赤飯 ・鯛の塩焼き
 小学校最後の給食、おいしく召し上がれ!!


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3/10

 今日の給食は、
  ・皿うどん
  ・揚げ麺
  ・切干大根とツナの甘酢和え
  ・アップルパン
  ・牛乳        です。

 皿うどんは食べる直前に揚げ麺と混ぜて食べます。
 麺のパリパリとした食感が良いです。
 切干大根とツナの甘酢和えは、食べた瞬間は、
 お酢が先に来てしまいますが、食べているとだんだん癖になります。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/9

 今日の給食は、
  ・けんちん汁
  ・鶏から揚げのねぎだれ
  ・ひじきの炒め煮
  ・ご飯
  ・牛乳       です。

 けんちん汁は、比較的あっさりした味です。
 鶏から揚げのねぎだれは、少し濃い目の味で、
 醤油の味が強かったような…。
 ご飯には合いますが、食べた後舌に醤油がらさが残りました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/8

 今日の給食は、
  ・マーボー豆腐
  ・豆苗の炒め物
  ・ご飯
  ・紫いもチップス
  ・牛乳     です。

 豆苗の炒め物は焼き豚も入って、おいしいのですが、
 豆苗も、もやしも、スプーンですくうには長めなので、
 少し食べにくかったです。
 メニューに合わせてスプーンか箸のどちらかだけなので、
 今日のようなメニューの時には、どちらもついていれば
 食べやすいのになーーー。 と思ってしまいます。


 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/5

 今日の給食は、
  ・スープ煮
  ・ハンバーグ
  ・キャベツのソテー
  ・パーカーパン
  ・牛乳     です。

 今日のメニューは、パーカーパンにハンバーグとキャベツのソテーを
 挟み込んで食べてもよいメニューとなってます。
 すべてを挟み込んで大きな口を開けてかぶりついている子
 バラバラでちょっとずつ食べている子
 思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/4

 今日の給食は、
  ・菜の花のかき揚げ
  ・みそ汁
  ・じゃこの佃煮
  ・ご飯
  ・牛乳     です。
 
 菜の花のかき揚げは、玉ねぎの甘みがあり、
 菜の花の苦みがうまく隠れていました。
 じゃこの佃煮は白ご飯のお供です。
 今日もおいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/3

 今日の給食は、ひな祭りメニューです。
  ・すまし汁
  ・鰆の西京焼き
  ・すしご飯
  ・ちらし寿司の具
  ・ひなあられ
  ・牛乳     です。

 すまし汁には、桃をかたどったかまぼこが入っていて、
 春らしい演出です。
 ちらし寿司は、それぞれのご飯茶碗の中で、
 寿司の具と混ぜながらいただきます。
 ひなあられまで食べたら、おなかいっぱいです。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/2

 今日の給食は、
  ・和風スパゲティ
  ・カレーウインナーとキャベツのソテー
  ・食パン
  ・みかんゼリー
  ・牛乳         です。

 和風スパゲティは、にんにくと鶏ガラスープがきいていて、
 しっかりとした味がついていました。
 みかんゼリーは少し凍った状態で、食べたら身体が冷えてしまいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/1

 今日の給食は、
  ・こしね汁
  ・焼き魚(ホッケ)
  ・煮びたし
  ・ご飯
  ・牛乳     です。

 こしね汁には、豚肉・うす揚げ・人参・ごぼう・大根・椎茸
 板こんにゃく・豆腐・青ネギ と沢山の具材が入っていて、
 汁よりも具が多い!!  食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/26

 今日の給食は、
  ・キャベツのスープ
  ・鯨肉のノルウェー風
  ・コロコロソテー
  ・コッペパン
  ・牛乳       です。

 鯨肉のノルウェー風は、とても硬そうに見えますが、
 そこまで硬くもなく、おいしいです。
 パンにはさんで食べるのもありかな!?
 キャベツのスープは、玉ねぎとキャベツの甘みがスープに出ていて
 あっさりと何杯でもいけそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/25

 今日の給食は、
  ・ビーフカレー
  ・ごぼうサラダ
  ・ノンエッグマヨネーズ
  ・黒米ご飯
  ・福神漬
  ・牛乳      です。

 ビーフカレーは、具がゴロゴロとたっぷり入っています。
 ごぼうサラダには、ツナも入っているので、
 マヨネーズとよく合って、おいしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/24

 今日の給食は、
  ・団子汁
  ・焼き魚(鮭)
  ・春雨の中華炒め
  ・ご飯
  ・牛乳     です。

 焼き魚の鮭は、しょうゆ味のタレがかかっていて、
 身もふっくらとおいしかったです。
 春雨の中華炒めは、ゴマ油の香りが食欲をそそります。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/22

 今日の給食は、
  ・八宝菜
  ・厚揚げのチリソース
  ・コッペパン
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳       です。

 八宝菜は、しょうがの味が結構きいていました。
 アレルギーの無いご家庭では、具材にエビやイカ、貝柱
 などを入れると、もっとうまみがアップするでしょうね。
 フルーツポンチは子どもの好きなメニューで、
 教室では、残った分はじゃんけん大会でしょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036