最新更新日:2024/05/09 | |
本日:74
昨日:91 総数:67474 |
本日の給食 3/23
今日の給食は、R2年度最後の給食です。
・若布スープ ・ピビンパ ・ご飯 ・牛乳 ・ミニフィッシュ です。 ピビンパはしっかりとした味がついているので、 ご飯と一緒にいただくのがベストですね。 ミニフィッシュと牛乳で、今日のカルシウムは十分取れました。 本日の給食 3/22
今日の給食は、
・米粉のクリームスープ ・ミートビーンズ ・チンゲン菜のソテー ・食パン ・牛乳 です。 今日はゆっくり味わって食べる間もなく、 食べたんだか食べてないんだかわからないような状態で、 ブログのアップも、こんな時間になってしまいました。 明日は今年度最後の給食です。ピビンパ おいしそう。 本日の給食 3/19
今日の給食は、
・肉じゃが ・人参シリシリ ・のりの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 人参シリシリと、のりの佃煮はご飯のお供です。何杯でも行けそう。 給食の肉じゃがは、何度も食べて味に慣らされてしまったのでしょうか、 これがおいしいんですよ。 本日の給食 3/18
今日の給食は、
・タイピーエン ・れんこんの中華和え ・型抜きチーズ ・コッペパン ・牛乳 です。 今日のレンコンは、枚方産です。 中華和えなので、ほんのりごま油の香りがして、 シャキシャキしておいしかったですよ。 型抜きチーズはいくつか種類がありますが、 私のは、カニさんでした。 本日の給食 3/16
今日の給食は、
・団子汁 ・鯛の塩焼き ・筑前煮 ・赤飯、ごま塩 ・牛乳 です。 卒業お祝いメニュー 第三弾です。 今日の鯛は、普段よりも高級な、長崎県産の鯛です。 身も分厚くて、食べ応えがありました。 昨日の国産黒毛和牛と本日の鯛は、先月に引き続き、 「国産和牛肉・水産物を提供する事業」を活用したものです。 コロナの影響で、酪農も水産業も打撃を受けている中、 補助金を出して、学校給食に活用することで、 少しでも、消費を増やそうという取り組みです。 私たちはおいしいものが食べられれば、満足です。 6年生最後の給食、味わって召し上がれ。 本日の給食 3/15
今日の給食は、
・牛肉たっぷりカレー ・アスパラソテー ・ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 今日も、卒業お祝いメニューです。 給食で大人気のカレーが登場!! なんと本日、国産和牛使用で、いつもの二倍の肉の量でした。 牛肉が多い分、ルーにもうまみたっぷりでコクがありました。 いよいよ明日が6年生最後の給食です。 最後は和風で締めます。 本日の給食 3/12
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・ヒレカツ ・小袋ソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 今日から、卒業お祝いメニューです。 第一弾は 「ヒレカツ」です。 ヒレカツはお肉が柔らくておいしかったです。 キャベツのスープは、野菜のうまみが存分に出ていて、 味わい深いものでした。 本日の給食 3/11
今日の給食は、
・玉ねぎのおつゆ ・さばの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 鯖はしっかりと味がついていて、ご飯にぴったりでした。 小松菜の煮びたしは優しいお味で、箸休めにもってこいです。 なんと、今日はハートのラッキー人参が入っていました。 明日から卒業式前日までの三日間、卒業お祝いメニューとなります。 ・ヒレカツ ・牛肉たっぷりカレー ・赤飯 ・鯛の塩焼き 小学校最後の給食、おいしく召し上がれ!! 本日の給食 3/10
今日の給食は、
・皿うどん ・揚げ麺 ・切干大根とツナの甘酢和え ・アップルパン ・牛乳 です。 皿うどんは食べる直前に揚げ麺と混ぜて食べます。 麺のパリパリとした食感が良いです。 切干大根とツナの甘酢和えは、食べた瞬間は、 お酢が先に来てしまいますが、食べているとだんだん癖になります。 本日の給食 3/9
今日の給食は、
・けんちん汁 ・鶏から揚げのねぎだれ ・ひじきの炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 けんちん汁は、比較的あっさりした味です。 鶏から揚げのねぎだれは、少し濃い目の味で、 醤油の味が強かったような…。 ご飯には合いますが、食べた後舌に醤油がらさが残りました。 本日の給食 3/8
今日の給食は、
・マーボー豆腐 ・豆苗の炒め物 ・ご飯 ・紫いもチップス ・牛乳 です。 豆苗の炒め物は焼き豚も入って、おいしいのですが、 豆苗も、もやしも、スプーンですくうには長めなので、 少し食べにくかったです。 メニューに合わせてスプーンか箸のどちらかだけなので、 今日のようなメニューの時には、どちらもついていれば 食べやすいのになーーー。 と思ってしまいます。 本日の給食 3/5
今日の給食は、
・スープ煮 ・ハンバーグ ・キャベツのソテー ・パーカーパン ・牛乳 です。 今日のメニューは、パーカーパンにハンバーグとキャベツのソテーを 挟み込んで食べてもよいメニューとなってます。 すべてを挟み込んで大きな口を開けてかぶりついている子 バラバラでちょっとずつ食べている子 思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。 本日の給食 3/4
今日の給食は、
・菜の花のかき揚げ ・みそ汁 ・じゃこの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 菜の花のかき揚げは、玉ねぎの甘みがあり、 菜の花の苦みがうまく隠れていました。 じゃこの佃煮は白ご飯のお供です。 今日もおいしくいただきました。 本日の給食 3/3
今日の給食は、ひな祭りメニューです。
・すまし汁 ・鰆の西京焼き ・すしご飯 ・ちらし寿司の具 ・ひなあられ ・牛乳 です。 すまし汁には、桃をかたどったかまぼこが入っていて、 春らしい演出です。 ちらし寿司は、それぞれのご飯茶碗の中で、 寿司の具と混ぜながらいただきます。 ひなあられまで食べたら、おなかいっぱいです。 本日の給食 3/2
今日の給食は、
・和風スパゲティ ・カレーウインナーとキャベツのソテー ・食パン ・みかんゼリー ・牛乳 です。 和風スパゲティは、にんにくと鶏ガラスープがきいていて、 しっかりとした味がついていました。 みかんゼリーは少し凍った状態で、食べたら身体が冷えてしまいました。 本日の給食 3/1
今日の給食は、
・こしね汁 ・焼き魚(ホッケ) ・煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 こしね汁には、豚肉・うす揚げ・人参・ごぼう・大根・椎茸 板こんにゃく・豆腐・青ネギ と沢山の具材が入っていて、 汁よりも具が多い!! 食べ応えがありました。 本日の給食 2/26
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・鯨肉のノルウェー風 ・コロコロソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 鯨肉のノルウェー風は、とても硬そうに見えますが、 そこまで硬くもなく、おいしいです。 パンにはさんで食べるのもありかな!? キャベツのスープは、玉ねぎとキャベツの甘みがスープに出ていて あっさりと何杯でもいけそうです。 本日の給食 2/25
今日の給食は、
・ビーフカレー ・ごぼうサラダ ・ノンエッグマヨネーズ ・黒米ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 ビーフカレーは、具がゴロゴロとたっぷり入っています。 ごぼうサラダには、ツナも入っているので、 マヨネーズとよく合って、おいしいです。 本日の給食 2/24
今日の給食は、
・団子汁 ・焼き魚(鮭) ・春雨の中華炒め ・ご飯 ・牛乳 です。 焼き魚の鮭は、しょうゆ味のタレがかかっていて、 身もふっくらとおいしかったです。 春雨の中華炒めは、ゴマ油の香りが食欲をそそります。 本日の給食 2/22
今日の給食は、
・八宝菜 ・厚揚げのチリソース ・コッペパン ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 八宝菜は、しょうがの味が結構きいていました。 アレルギーの無いご家庭では、具材にエビやイカ、貝柱 などを入れると、もっとうまみがアップするでしょうね。 フルーツポンチは子どもの好きなメニューで、 教室では、残った分はじゃんけん大会でしょうね。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |