最新更新日:2024/05/20 | |
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本日の給食 2/19
今日の給食は、
・玉ねぎのおつゆ ・わかさぎの南蛮漬け ・高野豆腐の含め煮 ・わかめご飯 ・牛乳 です。 わかめご飯は、子ども達に人気です。 わかさぎの南蛮漬けは、骨まで柔らかく、 甘めのおいしい味付けで、ご飯が進みました。 本日の給食 2/18
今日の給食は、
・いんげん豆のクリームスープ ・豆腐ハンバーグ(照焼き) ・キャベツのソテー ・うず巻きパン ・牛乳 です。 いんげん豆のクリームスープは、たくさんの具材が入っていて、 豆臭さをあまり感じない様工夫されています。 豆腐ハンバーグは照焼きソースがかなりしっかりした味付けで、 そのまま食べると・・・。 パンにはさんで食べました。 本日の給食 2/17
今日の給食は、
・関東煮 ・ビーフンの炒め物 ・ごま昆布 ・ご飯 ・牛乳 です。 関東煮はホッカホカで、冷えた身体が温まります。 ビーフンの炒め物は、少しうす味でした。 本日の給食 2/16
今日の給食は、
・ホカホカちゃんこ ・ししゃも ・ひじきの炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 ホカホカちゃんこは、しょうゆ味であっさりしています。 シシャモは、頭からしっぽまで全部食べたら、 しっかりカルシウムが取れるのですが、 中には苦手で、卵だけしか食べない児童も・・・。 ひじきはご飯に合わせて、ちょっと濃い目の味付けでした。 本日の給食 2/15
今日の給食は、
・白菜のスープ ・揚げぎょうざ ・もやしのポン酢和え ・ポン酢 ・コッペパン ・牛乳 です。 白菜のスープは、見た目はすごくあっさりしているようですが、 実は、鶏がらスープと豚骨スープが入っていて、 とてもコクがあります。おいしいですよ。 餃子は各家庭の手作りがやっぱりおいしいでしょうね。 最近変わり種で、セロリ入りにはまっています。(余談) 本日の給食 2/12
今日の給食は、
・豚汁 ・さばの塩焼き ・大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳 です。 さばの塩焼きは、少し骨がありますが、 うまく除いて食べれるでしょうか? 焼きすぎるとパサパサになるし、 焼きが足りないと、生臭いし、火加減が難しいですね。 腹のあたりは脂がのっていておいしかったです。 大根の煮物は、味がしっかり染みていて、 豚汁も具沢山でした。 本日の給食 2/10
今日の給食は、
・カレーうどん ・ささみとキャベツのソテー ・コッペパン ・ぽんかん ・牛乳 です。 カレーうどんは、ピリリと辛さが来て、食欲がそそられます。 ポンカンは甘みがあってジューシーでした。 本日の給食 2/9
今日の給食は、
・すまし汁 ・しらすとごぼうのかき揚げ ・ぶどう豆(冷大豆) ・ご飯 ・牛乳 です。 しらすとごぼうのかき揚げに入っているシラスは、 今日は大阪産です。 固くなりすぎず、ほど良い食感で、おいしくいただきました。 本日の給食 2/8
今日の給食は、
・マーボー大根 ・白菜の炒め物 ・ご飯 ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 マーボー大根は少し辛さが有り、 ご飯と一緒にどんぶりのようにして食べている人もいました。 ミニフィッシュと牛乳で、 今日はカルシウムたっぷりでした。 本日の給食 2/5
今日の給食は、
・レンズ豆のジンジャースープ ・赤魚のバーベキューソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 レンズ豆のジンジャースープは、なかなか生姜のパンチがきいていて、 冷え性の人にはいいかも・・・。おいしかったですよ。 赤魚のバーベキューソースは、ソースで魚の味が消えてしまっているような・・・。 大人の口にはシンプルな味付けの方が、いいように感じました。 本日の給食 2/4
今日の給食は、
・冬野菜鍋 ・レンコンのから揚げ ・のりの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 冬野菜鍋には、人参・大根・白菜・水菜・鶏肉・豆腐 うす揚げ・緑豆春雨 が入っていて具がたっぷりです。 味付けは削り節でとった御出汁に、塩・醤油で味を調えている シンプルですが、野菜のうまみが詰まった一品でした。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
・ハッシュドポーク ・ハムポテト ・スライスチーズ ・食パン ・牛乳 です。 ハッシュドポークは、マッシュルーム入りで、 トマト味が酸っぱすぎずコクがあって 特に今日は冷えているので、熱々がうれしいメニューでした。 本日の給食 2/2
今日の給食は、
・かす汁 ・年越しのいわし ・白菜の昆布和え ・ご飯 ・炒り大豆 ・牛乳 です。 いわしは、少し甘めのタレがかかっていて、 とてもおいしかったです。 粕汁の中には、鬼の顔のかまぼこが入っていました。 他にも具沢山で野菜もたっぷりでした。 本日の給食 2/1
今日の給食は、
・牛肉たっぷりすき焼き ・ツナと人参の甘酢和え ・ごはん ・つぼ漬け ・牛乳 です。 今日は国産和牛を使っていて、いつもの二倍の肉が入っていました。 たっぷりのお肉は、食べ応えがありました。 中学校給食試食会
今日の給食は、6年生は中学校給食の試食でした。
メニューは、 ・ごぼうのきんぴら ・ひじきとウインナーのソテー ・焼き魚(鮭) ・豆乳みそ鍋 ・ご飯 ・ジョア(イチゴ味) です。 豆乳みそ鍋には、白菜・人参・ねぎ・豚肉・豆腐が入っていて、 ボリュームがありました。 ひじきとウインナーの組み合わせは、 中学生ならではのメニューでしょうか。 いつものように、減らしたり増やしたりができないので、 体格の良い男子には足りないかな…。 本日の給食 1/29
今日の給食は、
・米粉のクリームスープ ・ほうれん草のサラダ ・和風ドレッシング ・ごまパン ・牛乳 ・ぽんかん です。 熱々の米粉のクリームスープは、コクがあっておいしいです。 今日はとても寒いので、身体が温まります。 ごまパンはいつも思うのですが、 焼いたら、ゴマの香ばしさが香り立って もっとおいしいだろうな・・・と。 来週はいよいよ牛肉たっぷりのすき焼きです。 たのしみーーー。 黒牛ではありませんが、国産和牛だそうです。 本日の給食 1/28
今日の給食は、
・泉たこのから揚げ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 ・ご飯 ・牛乳 です。 「泉たこ」はすごく身が引き締まっていて、 食べ応え?噛み応え? ありました。 噛めば噛むほど、味が出てくるのですが、それは大人の感覚かな? 子どもにとっては、固いだけにならないでしょうか。 子ども達にこのおいしさが伝わればよいのですが・・・。 本日の給食 1/27
今日の給食は
・白菜のスープ ・ウインナーのトマト煮 ・コッペパン ・牛乳 ・りんご です。 白菜のスープはあっさりした味でおいしくいただきました。 ウインナーのトマト煮は今までになかったメニューだと思うのですが、 ウインナーの塩気とトマトの味付けとが重なって、 少し濃い目の味になっていました。 明日は大阪 泉のたこです。 から揚げ楽しみです。 本日の給食 1/26
今日の給食は、
・なにわ黒牛カレー ・コロコロソテー ・ご飯 ・福神漬け ・牛乳 です。 大阪府では、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い需要が減少した国産和牛肉及び水産物の生産供給体制を確保するとともに、府内小中学校等の児童生徒の皆さんに、国産農林水産物への理解を深めてもらうため、小中学校給食に国産和牛肉・水産物を提供する事業を実施しています。枚方市でもこの事業を活用し、府内産・国産の牛肉や水産物を取り入れた給食を提供します。 8日 ぶりの照り焼き(三重県産) 25日 鮭のねぎだれ(銀鮭・宮城県産) 26日 なにわ黒牛カレー(大阪産黒毛和牛) 28日 泉たこのから揚げ(大阪産) いつもの2倍の牛肉の量で、柔らかく肉のうまみがすごく感じられました。 「カレーに使うなんてもったいない」と思ったのは、私だけでしょうか・・・。 本日の給食 1/25
今日の給食は、
・かきたま汁 ・鮭のねぎだれ ・大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳 です。 鮭のねぎだれは、ふっくらと焼き上げられた鮭に 濃い目の味付けのねぎだれが かかっていて、 とてもおいしかったです。 かきたま汁は、たっぷりの卵と具沢山で、食べ応えがありました。 |
枚方市立春日小学校
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