最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:25 総数:68066 |
本日の給食 3/3
今日の給食は、
鰆の西京焼き すまし汁 ちらし寿司の具 寿司ご飯 ひなあられ 牛乳 です。 今日は寿司ご飯に具を混ぜて、ちらし寿司にします。 具の中のレンコンはシャキシャキ感があって美味しかったです。 すまし汁は三つ葉の香りがよく、お出汁が効いていました。 今日はひな祭り、各家庭ではご馳走が出るのでしょうか!? 本日の給食 3/2
今日の給食は、
菜の花の豆乳スパゲティ ツナとひじきのソテー 黒糖パン 牛乳 ぽんかん です。 菜の花の豆乳スパゲティは、菜の花がちょっとしか入ってなかったので、 春を味わう というほどでは無かったです。残念。 個人的には、ニンニクの香りが加われば、 もっと美味しいと思うのですが・・・。 本日の給食 3/1
今日の給食は、
豆腐チゲ もやしのナムル チャーハンの具 ご飯 牛乳 です。 今日の豆腐チゲは今までのものと比べると、 少し辛かったです。小学生でも大丈夫な、 絶妙な辛さでした。 チャーハンの具はご飯と混ぜるとチャーハンになります。 チャーシューたっぷりでおいしかったです。 中学校給食試食会
今日、6年生は中学校給食を試食しました。
スープなど、結構熱々でした。 ご飯は普通盛りのサイズです。希望で小盛と大盛選べるそうです。 おかずはまあまあ量もありました。 本日の給食 2/28
今日の給食は、
いんげん豆のクリームスープ ウインナーのトマト煮 コーンソテー コッペパン 牛乳 です。 いんげん豆のクリームスープは舌触りもなめらかで、 味もよく、とてもおいしかったです。インゲン豆には タンパク質や食物繊維がたくさん入っているので、 体にもいいですよ。 ウインナーのトマト煮は玉ねぎの甘みも加わって、 とてもおいしかったです。 本日の給食 2/25
今日の給食は、
豚汁 さばの塩焼き ご飯 小豆餅 牛乳 です。 さばの塩焼きは、硬すぎず、脂も適度に乗っていて、 美味しくいただきました。 小豆餅の小豆は、あっさりした甘味で、 何個でもいけそう! 教室では取り合いになるかな。 本日の給食 2/24
今日の給食は、
あんかけうどん ささみとキャベツのソテー ミニ黒豆パン 牛乳 紫いもチップス です。 あんかけうどんは、生姜の香りがしますが、 味にはあまり現れていません。とても薄味でした。 ささみとキャベツのソテーは、しっかり目の味付けで、 パンに合います。 本日の給食 2/22
今日の給食は、
冬野菜鍋 わかさぎの南蛮漬け 春雨の中華炒め わかめご飯 牛乳 です。 わかさぎの南蛮漬けは、年に1回出てくる程度ですが、 ほとんど酢の味を感じず、食べやすく、子供にも好評です。 昨日に引き続き、冬野菜の白菜が登場しています。 この時期は、白菜が大活躍ですね。 本日の給食 2/21
今日の給食は、
チキンカレー 白菜の炒め物 黒米ご飯 福神漬 牛乳 です。 カレーに合わせた黒米ご飯は、少し硬めなので、 しっかり噛んで食べた方が良いと思いますが、 カレーと合わせているので、 噛まずに飲み込んでしまっているかもしれませんね。 白菜の炒め物は、箸休めにちょうど良い味です。 本日の給食 2/18
今日の給食は、
中華豆腐 ツナコーン コッペパン 牛乳 りんごの缶詰 です。 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。 本日の給食 2/17
今日の給食は、
関東煮 クーブイリチ ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 クーブイリチは、焼き豚や昆布の旨味が合わさって、 豊かな味だった様に思うのですが、 今日のクーブイリチは、調味料の味ばかりを感じて、 あれ?あれ? でした。 本日の給食 2/16
今日の給食は、
冬野菜のスープ コロッケ チンゲン菜のソテー コッペパン 牛乳 です。 今日の冬野菜のスープには、大根と白菜がたっぷり入っていました。 パンとコロッケ、相性は良いのですが、 欲を言えば、ソースがあると良いなぁ。 本日の給食 2/15
今日の給食は、
かきたま汁 焼き魚 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 今日の焼き魚は、ホッケです。身がホロホロっとしていました。 脂のノリは今ひとつでしょうか。 大根の煮物は甘めの味付けですが、なかなかの絶品です。 本日の給食 2/14
今日の給食は、
すき焼き れんこんのごま酢和え 味付けのり ご飯 牛乳 です。 すき焼きは牛肉たっぷりで 美味しかったです。 れんこんのごま酢和えは、 シャキシャキとした歯ごたえと ほんのり酢の味がして、 とても美味しかったです。 本日の給食 2/10
今日の給食は、
キャベツと鶏団子のスープ イカと冬野菜の中華炒め 食パン いちごジャム 牛乳 です。 イカと冬野菜の中華炒めは、胡麻油の香りもよく、 美味しかったのですが、冬野菜の大根とは あまり相性は良いとは言えませんでした。 今日は久しぶりに、ジャムが登場しました。 本日の給食 2/9
今日の給食は、
けんちん揚げ 煮びたし みそ汁 ご飯 牛乳 です。 けんちん揚げは、中はフワッと外はカリッと 美味しかったです。 中身は、とうふ ちくわ ごぼう 人参 こんにゃく ひじき 青ねぎ たくさんの具材が入っています。 本日の給食 2/8
今日の給食は、
トマトスープ 赤魚のバーベキューソース コロコロソテー コッペパン 牛乳 です。 赤魚のメニューで、バーベキューソースは、初めての様な気がします。 チョット味が濃すぎて、素材の味はさっぱり分かりませんでした。 トマトスープもしっかりした味なので、口の中が・・・。 緑茶でも飲もうかしら。 本日の給食 2/7
今日の給食は、
八宝菜 しゅうまい 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 人参シリシリは、薄口醤油と酒、塩、胡椒で味付けします。 家でも手軽に出来るメニューです。 意外と子供に人気です。 本日の給食 2/4
今日の給食は、
スープ煮 鶏団子の甘酢あん キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 スープ煮には、ベーコンや豚肉が入っていて、ボリュームがありました。 身体の中からホットになりました。 今日の鶏団子は、甘酢あんなのですが、 あまり、甘さやお酢を感じられませんでした。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
かす汁 年越しのイワシ 白菜のポン酢風味 ご飯 牛乳 いり大豆 です。 今日は節分料理です。 昔は節分が大みそかだったので、 「年越しのイワシ」と言われるようになったそうです。 かす汁には鬼の顔のかまぼこが入っていました。 寒い日には酒かすが温まります。 おいしくいただきました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |