最新更新日:2024/05/08 | |
本日:10
昨日:91 総数:67410 |
本日の給食 3/23
今日の給食は、
ハッシュドポーク ハムポテト ラハノサラタ 食パン 牛乳 です。 ラハノサラタはギリシャの料理で、 キャベツのサラダという意味だそうです。 今日は、オリーブオイルと米酢、砂糖、塩、コショウで 味付けされています。 ネットなどで調べてみると、チーズの入ったものなど 色々アレンジされたものが紹介されていました。 簡単にできるので、各家庭オリジナルの ラハノサラタ○○家風 なんてそれぞれで楽しんでみて下さい。 本日の給食 3/22
今日の給食は、
肉じゃが もやしのポン酢風味 ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 給食の定番、肉じゃが‼︎ ご飯に合うよう、少し濃いめの味付けです。 もやしのポン酢風味は逆に、とてもさっぱりしています。 なかなかの組み合わせです。 本日の給食 3/17
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 鯨肉のノルウェー風 赤飯 牛乳 みかんゼリー です。 今日は久々の鯨肉です。 鯨肉自体が旨味があって美味しいというよりは やはりこの味付けでしょうね。 もちろん、同じ味付けでマグロも有りですけど、 鯨肉とこの味付けが最高のマッチング! 6年生にとって、最後の給食 しっかりと噛み締めてくれたことと思います。 本日の給食 3/16
今日の給食は、
米粉のクリームスープ ミートビーンズ キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 米粉のクリームスープは、重過ぎず、とても食べやすいです。 ミートビーンズは給食の定番、パンに挟んでいただきます。 いよいよ6年生は明日で給食最後です! お祝いのお赤飯だよ!! 本日の給食 3/15
今日の給食は、
鶏肉のから揚げ 呉汁 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 鶏肉のから揚げは、わりとあっさりした味付けで、 なん個でも食べられそうです。 呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。 栄養満点です。 本日の給食 3/14今日の給食は、 野菜たっぷりラーメン 厚揚げのチリソース コッペパン 牛乳 かりかり黒豆 です。 今日のラーメンは、鶏ガラ、豚骨、醤油味です。 名前通り、野菜がたっぷり入っていて、美味しかったです。 本日の給食 3/11
今日の給食は、
ちゃんこ ししゃも ご飯 海苔の佃煮 牛乳 です。 今日のちゃんこには、白菜ではなくキャベツが入っていました。 甘みがあり美味しかったです。 海苔の佃煮も手作りです。 3月の給食便りに作り方が載っていました。 家庭でも作ってみてください。 本日の給食 3/10
今日の給食は、
回鍋肉 ビーフンの炒め物 コッペパン フルーツポンチ 牛乳 です。 回鍋肉は、生姜や甜麺醤、オイスターソース、みそなど 沢山の調味料が入っていて、コクがあり美味しかったです。 一から手作りしてみたいなぁと思いながらも 多くの調味料を揃えるのも大変だし、 ついつい ○ ○ の素 なんかで済ませてしまいます。 調理員さん達に脱帽です。 本日の給食 3/9
今日の給食は、
かきたま汁 焼き魚 鮭 筑前煮 ご飯 牛乳 です。 焼き魚の鮭には、あまり塩がされていないから、 タレがかかっています。 配膳をする人によっては、タレなんか全然気にしていないと、 ほとんど付いていない状態の鮭を食べることになります。 わかっている人は、しっかりタレを絡めてから、 お皿に乗せてくれるんですけど。 各クラスの配膳はどうだったのでしょう。 本日の給食 3/8
今日の給食は、
ポークカレー チンゲン菜の炒め物 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 学校の給食に出てくるカレーですが、カレールーを使うのではなく 小麦粉やカレー粉、オニオンペースト、赤ワイン、りんごピューレ チャツネ、などなど、小麦粉を炒めるところから、全て手作りです。 献立表の材料を見れば分かりますが、 たくさんの材料を使って作られています。 だから、コクのある深い味わいが出るのですね。 あぁ〜 今日も美味しかった!! 本日の給食 3/7
今日の給食は、
野菜スープ ダッカルビ ごぼうソテー コッペパン 牛乳 です。 今日は寒かったので、野菜スープがおいしかったです。 野菜たっぷりで、春雨も入っていました。 ダッカルビは小学生用で、辛くないのに、 コチュジャンの風味があり、おいしかったです。 本日の給食 3/4
今日の給食は、
鶏団子汁 菜の花のかき揚げ ぶどう豆 わかめご飯 牛乳 です。 菜の花のかき揚げは、菜の花独特の苦味はほとんど感じず、 とても美味しかったです。 鶏団子汁の具になっている鶏団子は、とてもフワフワでした。 本日の給食 3/3
今日の給食は、
鰆の西京焼き すまし汁 ちらし寿司の具 寿司ご飯 ひなあられ 牛乳 です。 今日は寿司ご飯に具を混ぜて、ちらし寿司にします。 具の中のレンコンはシャキシャキ感があって美味しかったです。 すまし汁は三つ葉の香りがよく、お出汁が効いていました。 今日はひな祭り、各家庭ではご馳走が出るのでしょうか!? 本日の給食 3/2
今日の給食は、
菜の花の豆乳スパゲティ ツナとひじきのソテー 黒糖パン 牛乳 ぽんかん です。 菜の花の豆乳スパゲティは、菜の花がちょっとしか入ってなかったので、 春を味わう というほどでは無かったです。残念。 個人的には、ニンニクの香りが加われば、 もっと美味しいと思うのですが・・・。 本日の給食 3/1
今日の給食は、
豆腐チゲ もやしのナムル チャーハンの具 ご飯 牛乳 です。 今日の豆腐チゲは今までのものと比べると、 少し辛かったです。小学生でも大丈夫な、 絶妙な辛さでした。 チャーハンの具はご飯と混ぜるとチャーハンになります。 チャーシューたっぷりでおいしかったです。 中学校給食試食会
今日、6年生は中学校給食を試食しました。
スープなど、結構熱々でした。 ご飯は普通盛りのサイズです。希望で小盛と大盛選べるそうです。 おかずはまあまあ量もありました。 本日の給食 2/28
今日の給食は、
いんげん豆のクリームスープ ウインナーのトマト煮 コーンソテー コッペパン 牛乳 です。 いんげん豆のクリームスープは舌触りもなめらかで、 味もよく、とてもおいしかったです。インゲン豆には タンパク質や食物繊維がたくさん入っているので、 体にもいいですよ。 ウインナーのトマト煮は玉ねぎの甘みも加わって、 とてもおいしかったです。 本日の給食 2/25
今日の給食は、
豚汁 さばの塩焼き ご飯 小豆餅 牛乳 です。 さばの塩焼きは、硬すぎず、脂も適度に乗っていて、 美味しくいただきました。 小豆餅の小豆は、あっさりした甘味で、 何個でもいけそう! 教室では取り合いになるかな。 本日の給食 2/24
今日の給食は、
あんかけうどん ささみとキャベツのソテー ミニ黒豆パン 牛乳 紫いもチップス です。 あんかけうどんは、生姜の香りがしますが、 味にはあまり現れていません。とても薄味でした。 ささみとキャベツのソテーは、しっかり目の味付けで、 パンに合います。 本日の給食 2/22
今日の給食は、
冬野菜鍋 わかさぎの南蛮漬け 春雨の中華炒め わかめご飯 牛乳 です。 わかさぎの南蛮漬けは、年に1回出てくる程度ですが、 ほとんど酢の味を感じず、食べやすく、子供にも好評です。 昨日に引き続き、冬野菜の白菜が登場しています。 この時期は、白菜が大活躍ですね。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |