最新更新日:2024/05/20
本日:count up12
昨日:25
総数:68075
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 2/21

 今日の給食は、

  チキンカレー
  白菜の炒め物
  黒米ご飯
  福神漬
  牛乳  です。

 カレーに合わせた黒米ご飯は、少し硬めなので、
 しっかり噛んで食べた方が良いと思いますが、
 カレーと合わせているので、
 噛まずに飲み込んでしまっているかもしれませんね。
 白菜の炒め物は、箸休めにちょうど良い味です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/18

 今日の給食は、

  中華豆腐
  ツナコーン
  コッペパン
  牛乳
  りんごの缶詰  です。

 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、
 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。
 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。
 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。



画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/17

 今日の給食は、

  関東煮
  クーブイリチ
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳   です。

 クーブイリチは、焼き豚や昆布の旨味が合わさって、
 豊かな味だった様に思うのですが、
 今日のクーブイリチは、調味料の味ばかりを感じて、
 あれ?あれ? でした。



 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/16

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  コロッケ
  チンゲン菜のソテー
  コッペパン
  牛乳     です。

 今日の冬野菜のスープには、大根と白菜がたっぷり入っていました。
 パンとコロッケ、相性は良いのですが、
 欲を言えば、ソースがあると良いなぁ。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/15

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳  です。

 今日の焼き魚は、ホッケです。身がホロホロっとしていました。
 脂のノリは今ひとつでしょうか。
 大根の煮物は甘めの味付けですが、なかなかの絶品です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/14

今日の給食は、

 すき焼き
 れんこんのごま酢和え
 味付けのり
 ご飯
 牛乳     です。

すき焼きは牛肉たっぷりで
美味しかったです。
れんこんのごま酢和えは、
シャキシャキとした歯ごたえと
ほんのり酢の味がして、
とても美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/10

 今日の給食は、

  キャベツと鶏団子のスープ
  イカと冬野菜の中華炒め
  食パン
  いちごジャム
  牛乳       です。

 イカと冬野菜の中華炒めは、胡麻油の香りもよく、
 美味しかったのですが、冬野菜の大根とは
 あまり相性は良いとは言えませんでした。
 今日は久しぶりに、ジャムが登場しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/9

 今日の給食は、

  けんちん揚げ
  煮びたし
  みそ汁
  ご飯
  牛乳   です。

 けんちん揚げは、中はフワッと外はカリッと
 美味しかったです。
 中身は、とうふ ちくわ ごぼう 人参 こんにゃく 
 ひじき 青ねぎ たくさんの具材が入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/8

 今日の給食は、

  トマトスープ
  赤魚のバーベキューソース
  コロコロソテー
  コッペパン
  牛乳       です。

 赤魚のメニューで、バーベキューソースは、初めての様な気がします。
 チョット味が濃すぎて、素材の味はさっぱり分かりませんでした。
 トマトスープもしっかりした味なので、口の中が・・・。
 緑茶でも飲もうかしら。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/7

 今日の給食は、

  八宝菜
  しゅうまい
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳   です。

 人参シリシリは、薄口醤油と酒、塩、胡椒で味付けします。
 家でも手軽に出来るメニューです。
 意外と子供に人気です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/4

 今日の給食は、

  スープ煮
  鶏団子の甘酢あん
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳    です。

 スープ煮には、ベーコンや豚肉が入っていて、ボリュームがありました。
 身体の中からホットになりました。
 今日の鶏団子は、甘酢あんなのですが、
 あまり、甘さやお酢を感じられませんでした。



画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/3

今日の給食は、

 かす汁
 年越しのイワシ
 白菜のポン酢風味
 ご飯
 牛乳
 いり大豆    です。

今日は節分料理です。
昔は節分が大みそかだったので、
「年越しのイワシ」と言われるようになったそうです。
かす汁には鬼の顔のかまぼこが入っていました。
寒い日には酒かすが温まります。
おいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/2

 今日の給食は、

  きざみうどん
  揚げれんこんのごまだれ
  ご飯
  のりの佃煮
  牛乳      です。

 揚げれんこんのごまだれは、甘めの味付けで、
 とても食べやすいです。
 みりん 1.5
 さとう 1.5
 濃口醤油 2
 の味付けで、揚げたレンコンに絡めると、
 美味しいものが出来上がります。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/1

 今日の給食は、

  ポークシチュー
  ライスソテー
  コッペパン
  牛乳
  ミニりんごゼリー  です。

 ライスソテーには玄米が使われていますが、
 硬すぎず、コーンや玉ねぎの甘さもあり、
 とても美味しいです。
 ポークシチューは、とてもコクがあります。
 パンをつけて食べても良いですね。



画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/31

 
 今日の給食は、

  ししゃも
  鶏肉と大根の甘酒煮
  団子汁
  ご飯
  牛乳     です。

 今日の免疫力アップ食材は、甘酒です。
 これも発酵食品の一つですね。
 もちろん団子汁に使っている味噌も発酵食品です。
 鶏肉と大根の甘酒煮は、鶏肉がしっとりとしていて、
 とても美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/28

 今日の給食は、

  ホカホカちゃんこ
  じゃこ入りきんぴら
  納豆
  ご飯
  牛乳     です。

 今日の免疫力アップ食材は、納豆です。
 納豆は発酵食品の代表格ですね。
 卵や、ネギ、刻んだ大根などを入れると食べやすいですよ。
 じゃこ入りきんぴらは、蓮根きんぴらでした。
 ご飯のお供として、良いお味でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/27

 今日の給食は、

  レンズ豆のジンジャースープ
  カレーコロッケ
  ほうれん草のサラダ
  コッペパン
  牛乳        です。

 レンズ豆のジンジャースープは、飲むというより食べるが相応しいほど
 具だらけでした。生姜の風味がとてもありました。
 今日の免疫力アップ食材はまさにこのジンジャースープ。
 スープの中に入っている、レンズ豆、生姜です。
 レンズ豆は、食物繊維、鉄分が豊富! 生姜は、体を温めてくれます。
 昔の人は飲み物にも生姜を使っていたんですね。
 冬は「生姜湯」 夏は「冷やしあめ」 生きる知恵ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/26

 今日の給食は、

  みそおでん
  春雨とキャベツのさっぱり和え
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳         です。

 今日の免疫力アップ食品は、大豆からできた味噌です。
 これも発酵食品ですね。
 それを使ったみそおでんは、コクがあって美味しかったです。
 


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/25

 今日の給食は、

  とうもろこしスープ
  鮭のクリームソース
  キャベツのソテー
  食パン
  牛乳    です。

 今日の免疫力アップ食材は、発酵食品の、サワークリームです。
 鮭にかかっているクリームソースに使われています。
 パンに合うメニューで、美味しかったです。
 ただ、結構具が入っているとうもろこしスープを
 スプーンを使わず、ズルズルすするのは、ちょっと・・・。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/24

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  まいたけのかき揚げ
  金時豆
  ひじきご飯
  牛乳     です。

 今週の給食は、「免疫力アップ」献立です。
 今日は、舞茸が使われています。
 「舞茸のかき揚げ」は初献立です。
 さつまいもや玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036