最新更新日:2024/05/20 | |
本日:12
昨日:25 総数:68075 |
本日の給食 2/21
今日の給食は、
チキンカレー 白菜の炒め物 黒米ご飯 福神漬 牛乳 です。 カレーに合わせた黒米ご飯は、少し硬めなので、 しっかり噛んで食べた方が良いと思いますが、 カレーと合わせているので、 噛まずに飲み込んでしまっているかもしれませんね。 白菜の炒め物は、箸休めにちょうど良い味です。 本日の給食 2/18
今日の給食は、
中華豆腐 ツナコーン コッペパン 牛乳 りんごの缶詰 です。 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。 本日の給食 2/17
今日の給食は、
関東煮 クーブイリチ ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 クーブイリチは、焼き豚や昆布の旨味が合わさって、 豊かな味だった様に思うのですが、 今日のクーブイリチは、調味料の味ばかりを感じて、 あれ?あれ? でした。 本日の給食 2/16
今日の給食は、
冬野菜のスープ コロッケ チンゲン菜のソテー コッペパン 牛乳 です。 今日の冬野菜のスープには、大根と白菜がたっぷり入っていました。 パンとコロッケ、相性は良いのですが、 欲を言えば、ソースがあると良いなぁ。 本日の給食 2/15
今日の給食は、
かきたま汁 焼き魚 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 今日の焼き魚は、ホッケです。身がホロホロっとしていました。 脂のノリは今ひとつでしょうか。 大根の煮物は甘めの味付けですが、なかなかの絶品です。 本日の給食 2/14
今日の給食は、
すき焼き れんこんのごま酢和え 味付けのり ご飯 牛乳 です。 すき焼きは牛肉たっぷりで 美味しかったです。 れんこんのごま酢和えは、 シャキシャキとした歯ごたえと ほんのり酢の味がして、 とても美味しかったです。 本日の給食 2/10
今日の給食は、
キャベツと鶏団子のスープ イカと冬野菜の中華炒め 食パン いちごジャム 牛乳 です。 イカと冬野菜の中華炒めは、胡麻油の香りもよく、 美味しかったのですが、冬野菜の大根とは あまり相性は良いとは言えませんでした。 今日は久しぶりに、ジャムが登場しました。 本日の給食 2/9
今日の給食は、
けんちん揚げ 煮びたし みそ汁 ご飯 牛乳 です。 けんちん揚げは、中はフワッと外はカリッと 美味しかったです。 中身は、とうふ ちくわ ごぼう 人参 こんにゃく ひじき 青ねぎ たくさんの具材が入っています。 本日の給食 2/8
今日の給食は、
トマトスープ 赤魚のバーベキューソース コロコロソテー コッペパン 牛乳 です。 赤魚のメニューで、バーベキューソースは、初めての様な気がします。 チョット味が濃すぎて、素材の味はさっぱり分かりませんでした。 トマトスープもしっかりした味なので、口の中が・・・。 緑茶でも飲もうかしら。 本日の給食 2/7
今日の給食は、
八宝菜 しゅうまい 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 人参シリシリは、薄口醤油と酒、塩、胡椒で味付けします。 家でも手軽に出来るメニューです。 意外と子供に人気です。 本日の給食 2/4
今日の給食は、
スープ煮 鶏団子の甘酢あん キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 スープ煮には、ベーコンや豚肉が入っていて、ボリュームがありました。 身体の中からホットになりました。 今日の鶏団子は、甘酢あんなのですが、 あまり、甘さやお酢を感じられませんでした。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
かす汁 年越しのイワシ 白菜のポン酢風味 ご飯 牛乳 いり大豆 です。 今日は節分料理です。 昔は節分が大みそかだったので、 「年越しのイワシ」と言われるようになったそうです。 かす汁には鬼の顔のかまぼこが入っていました。 寒い日には酒かすが温まります。 おいしくいただきました。 本日の給食 2/2
今日の給食は、
きざみうどん 揚げれんこんのごまだれ ご飯 のりの佃煮 牛乳 です。 揚げれんこんのごまだれは、甘めの味付けで、 とても食べやすいです。 みりん 1.5 さとう 1.5 濃口醤油 2 の味付けで、揚げたレンコンに絡めると、 美味しいものが出来上がります。 本日の給食 2/1
今日の給食は、
ポークシチュー ライスソテー コッペパン 牛乳 ミニりんごゼリー です。 ライスソテーには玄米が使われていますが、 硬すぎず、コーンや玉ねぎの甘さもあり、 とても美味しいです。 ポークシチューは、とてもコクがあります。 パンをつけて食べても良いですね。 本日の給食 1/31今日の給食は、 ししゃも 鶏肉と大根の甘酒煮 団子汁 ご飯 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、甘酒です。 これも発酵食品の一つですね。 もちろん団子汁に使っている味噌も発酵食品です。 鶏肉と大根の甘酒煮は、鶏肉がしっとりとしていて、 とても美味しかったです。 本日の給食 2/28
今日の給食は、
ホカホカちゃんこ じゃこ入りきんぴら 納豆 ご飯 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、納豆です。 納豆は発酵食品の代表格ですね。 卵や、ネギ、刻んだ大根などを入れると食べやすいですよ。 じゃこ入りきんぴらは、蓮根きんぴらでした。 ご飯のお供として、良いお味でした。 本日の給食 1/27
今日の給食は、
レンズ豆のジンジャースープ カレーコロッケ ほうれん草のサラダ コッペパン 牛乳 です。 レンズ豆のジンジャースープは、飲むというより食べるが相応しいほど 具だらけでした。生姜の風味がとてもありました。 今日の免疫力アップ食材はまさにこのジンジャースープ。 スープの中に入っている、レンズ豆、生姜です。 レンズ豆は、食物繊維、鉄分が豊富! 生姜は、体を温めてくれます。 昔の人は飲み物にも生姜を使っていたんですね。 冬は「生姜湯」 夏は「冷やしあめ」 生きる知恵ですね。 本日の給食 1/26
今日の給食は、
みそおでん 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食品は、大豆からできた味噌です。 これも発酵食品ですね。 それを使ったみそおでんは、コクがあって美味しかったです。 本日の給食 1/25
今日の給食は、
とうもろこしスープ 鮭のクリームソース キャベツのソテー 食パン 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、発酵食品の、サワークリームです。 鮭にかかっているクリームソースに使われています。 パンに合うメニューで、美味しかったです。 ただ、結構具が入っているとうもろこしスープを スプーンを使わず、ズルズルすするのは、ちょっと・・・。 本日の給食 1/24
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ まいたけのかき揚げ 金時豆 ひじきご飯 牛乳 です。 今週の給食は、「免疫力アップ」献立です。 今日は、舞茸が使われています。 「舞茸のかき揚げ」は初献立です。 さつまいもや玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |