最新更新日:2024/05/20 | |
本日:18
昨日:25 総数:68081 |
本日の給食 1/21今日の給食は、 マーボー大根 小松菜のごま炒め ご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 学校の中に調理場があるので、アッツアツのマーボー大根が 食べられます。 しあわせ。 最近骨折が増えてます。 しっかりカルシウムをとって、 丈夫な骨を育てましょう。 牛乳とミニフィッシュはもってこいですね。 本日の給食 1/20
今日の給食は、
スープ煮 肉ボール照り焼きソース コッペパン りんご 牛乳 です。 スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、 寒い日には身体の中から温まります。 肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、 ほんのり甘く美味しいです。 本日の給食 1/19
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 冬野菜のチキンカレーには、 大根や蓮根など、根菜が入っていました。 チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。 本日の給食 1/18
今日の給食は、
白菜のスープ 赤魚のトマトソース チンゲン菜の炒め物 コッペパン 牛乳 です。 チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、 どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。 赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、 トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。 本日の給食 1/17
今日の給食は、
切干大根の煮物 お好み揚げ 小袋ソース みそ汁 ご飯 牛乳 です。 お好み揚げは、桜エビ・ちくわ・キャベツ・ 青ネギ・紅生姜・あおさ粉が入っていて、 中濃ソースをかけていただきました。 みそ汁は、熱々で、冷えた体が温まります。 コロナの影響で、お子さんの通う保育所などで休園や休校が増え、 出勤できない先生も増えてきました。 なので、職員室の給食は写真の様な山盛り状態でした。 本日の給食 1/14
今日の給食は、
雑煮 ぶりの照り焼き 黒豆 ご飯 牛乳 です。 今日は、正月料理です。 お餅の代わりに白玉団子が入ったお雑煮でした。 関西風、白味噌仕立てです。 ぶりも、身が厚く、食べ応えがありました。 本日の給食
今日の給食は、
タイピーエン 厚揚げのチリソース 食パン 牛乳 ぽんかん です。 厚揚げは食卓に登る頻度は少ないかもしれませんが、 チリソースの味付けをすれば、たくさん食べれそうですね。 給食での味付けは、トマトケチャップ、さとう うすくちしょうゆ、豆板醤、で味付けしています。 家庭でもすぐにできそうですね。 本日の給食 1/12
今日の給食は、
しっぽくうどん もやしの炒め物 田作り ご飯 牛乳 です。 田作りは、おせち料理でお馴染みですね。 カラッと仕上がっていて、美味しかったです。 しっぽくうどんもボリュームがあって、 ご飯は・・・。 お腹がはち切れそうです。 本日の給食 1/11
今日の給食は、
八宝菜 春雨の中華炒め アップルパン 牛乳 むささきいもチップス です。 令和4年の最初の給食、待ち遠しかったです。 今日はとても寒かったのですが、 八宝菜は生姜とあんのとろみで、 体が温まり、美味しくいただけました。 春雨の中華炒めやむらさきいもチップスも 子ども達に大人気のメニューでした。 本日の給食 12/23
今日の給食は、
団子汁 いわしの唐揚げ 煮びたし ご飯 牛乳 です。 いわしの唐揚げは、タレが絡んでいてとても美味しいです。 煮びたしはとてもヘルシー。 野菜だけでは味気ないですが、薄揚げが入ることで、 味がぐんとアップします。 2学期の給食は今日で終了です。 3学期は 11日 火曜日から始まります。 今後も、その日の給食と、次の日のメニューをアップしていきますので、 おうちでのメニューと重ならないよう、献立をお考えください。 本日の給食 12/22
今日の給食は、
あんかけうどん 人参シリシリ 海苔の佃煮 ご飯 牛乳 です。 来ました、ご飯のお供の大定番 人参シリシリと海苔の佃煮 ご飯が進むんだよね〜。 でも、今日はあんかけうどんとの組み合わせ。 あー お腹が苦しい・・・。 本日の給食 12/21
今日の給食は、
ポークビーンズ コーンソテー 食パン 牛乳 セレクトデザート です。 セレクトデザートは、 ぶどうゼリー、ガトーショコラ、スイートポテト 3種類の中から選べます。 ガトーショコラをいただきましたが、 米粉と大豆が使われており、乳 小麦 卵 不使用です。 ちょっともちっとして、重たかったです。 本日の給食 12/20
今日の給食は、
かきたま汁 ぶり大根 うの花の炒り煮 ご飯 牛乳 です。 ぶり大根は、魚の臭みを消すために土生姜が入っています。 今日のぶり大根は、生姜の香りが立っていて、 大人好みの味でした。 本日の給食 12/17
今日の給食は、
白菜のスープ コロッケ ブロッコリー (ノンエッグマヨネーズ) コッペパン 牛乳 です。 白菜のスープは、鶏ガラスープと豚骨スープの合わせ技に 醤油も加わって、味わい深いスープになってます。 本日の給食 12/16
今日の給食は、
豚肉と大根の煮物 大根葉の炒り煮 ご飯 牛乳 みかん です。 大根葉の炒り煮は、大根の葉と小松菜、ちりめんじゃこ、ごまを 醤油とみりんで味付けしたものです。 ご飯のお供に良いですよ。 新鮮な大根を丸ごと買った時には、葉をほかさず 一度試してみてください。 本日の給食 12/15
今日の給食は、
呉汁 ししゃも 筑前煮 ご飯 牛乳 です。 呉汁ってなあに? 大豆を水でふやかし、すり潰した「呉」 これが入った味噌汁を 呉汁 と言います。 栄養満点、美味しいですよ! 本日の給食 12/14
今日の給食は、
コーンスープ ハンバーグ キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 コーンスープには、牛乳プラス生クリームが入っているので、 とってもまろやかで美味しかったです。 本日の給食 12/13
今日の給食は、
マーボー大根 白菜の炒め物 ご飯 かりかり黒豆 牛乳 です。 白菜の炒め物には、焼き豚が入っています。 野菜だけではコク 旨味が少ないので、 それで味を整えている感じです。 マーボー大根は、ちょっとピリ辛で、ご飯が進みます。 本日の給食 12/10
今日の給食は、
冬野菜のスープ ホキとじゃがいものケチャップ和え コッペパン りんご 牛乳 です。 冬野菜のスープには、大根、白菜の冬野菜と 人参、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、パセリなど とても具沢山で、食べ応えがありました。 ホキとじゃが芋のケチャップ和えは、子供たちの好きな味付けで、 ほとんど残菜は出ません。 本日の給食 12/9
今日の給食は、
すき焼き れんこんのごま酢和え ご飯 牛乳 ミニフィッシュ です。 すき焼きはお肉たっぷりで、 おいしかったです。 れんこんのごま酢和えは、 シイタケやうすあげが入っていて、 絶妙な甘酸っぱさで、 とてもおいしかったです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |