最新更新日:2024/05/20
本日:count up18
昨日:25
総数:68081
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 1/21

 
 今日の給食は、

  マーボー大根
  小松菜のごま炒め
  ご飯
  ミニフィッシュ
  牛乳   です。

 学校の中に調理場があるので、アッツアツのマーボー大根が
 食べられます。 しあわせ。
 最近骨折が増えてます。 しっかりカルシウムをとって、
 丈夫な骨を育てましょう。
 牛乳とミニフィッシュはもってこいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/20

 今日の給食は、

  スープ煮
  肉ボール照り焼きソース
  コッペパン
  りんご
  牛乳      です。

 スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、
 寒い日には身体の中から温まります。
 肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、
 ほんのり甘く美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/19

 今日の給食は、

  冬野菜のチキンカレー
  コーンソテー
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 冬野菜のチキンカレーには、
 大根や蓮根など、根菜が入っていました。
 チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/18

 今日の給食は、

  白菜のスープ
  赤魚のトマトソース
  チンゲン菜の炒め物
  コッペパン
  牛乳     です。
 
 チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、
 どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。
 赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、
 トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/17

 今日の給食は、

  切干大根の煮物
  お好み揚げ
  小袋ソース
  みそ汁
  ご飯
  牛乳   です。

 お好み揚げは、桜エビ・ちくわ・キャベツ・
 青ネギ・紅生姜・あおさ粉が入っていて、
 中濃ソースをかけていただきました。
 みそ汁は、熱々で、冷えた体が温まります。

 コロナの影響で、お子さんの通う保育所などで休園や休校が増え、
 出勤できない先生も増えてきました。
 なので、職員室の給食は写真の様な山盛り状態でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/14

 今日の給食は、

  雑煮
  ぶりの照り焼き
  黒豆
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、正月料理です。
 お餅の代わりに白玉団子が入ったお雑煮でした。
 関西風、白味噌仕立てです。
 ぶりも、身が厚く、食べ応えがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日の給食は、

  タイピーエン
  厚揚げのチリソース
  食パン
  牛乳
  ぽんかん   です。

 厚揚げは食卓に登る頻度は少ないかもしれませんが、
 チリソースの味付けをすれば、たくさん食べれそうですね。
 給食での味付けは、トマトケチャップ、さとう
 うすくちしょうゆ、豆板醤、で味付けしています。
 家庭でもすぐにできそうですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/12

 今日の給食は、

  しっぽくうどん
  もやしの炒め物
  田作り
  ご飯
  牛乳    です。

 田作りは、おせち料理でお馴染みですね。
 カラッと仕上がっていて、美味しかったです。
 しっぽくうどんもボリュームがあって、
 ご飯は・・・。 お腹がはち切れそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/11

今日の給食は、

 八宝菜
 春雨の中華炒め
 アップルパン
 牛乳
 むささきいもチップス   です。

令和4年の最初の給食、待ち遠しかったです。
今日はとても寒かったのですが、
八宝菜は生姜とあんのとろみで、
体が温まり、美味しくいただけました。
春雨の中華炒めやむらさきいもチップスも
子ども達に大人気のメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/23

 今日の給食は、

  団子汁
  いわしの唐揚げ
  煮びたし
  ご飯
  牛乳    です。

 いわしの唐揚げは、タレが絡んでいてとても美味しいです。
 煮びたしはとてもヘルシー。
 野菜だけでは味気ないですが、薄揚げが入ることで、
 味がぐんとアップします。

 2学期の給食は今日で終了です。
 3学期は 11日 火曜日から始まります。
 今後も、その日の給食と、次の日のメニューをアップしていきますので、
 おうちでのメニューと重ならないよう、献立をお考えください。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/22

 今日の給食は、

  あんかけうどん
  人参シリシリ
  海苔の佃煮
  ご飯
  牛乳   です。

 来ました、ご飯のお供の大定番
 人参シリシリと海苔の佃煮 ご飯が進むんだよね〜。
 でも、今日はあんかけうどんとの組み合わせ。
 あー お腹が苦しい・・・。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/21

 今日の給食は、

  ポークビーンズ
  コーンソテー
  食パン
  牛乳
  セレクトデザート です。

 セレクトデザートは、
 ぶどうゼリー、ガトーショコラ、スイートポテト
 3種類の中から選べます。
 
 ガトーショコラをいただきましたが、
 米粉と大豆が使われており、乳 小麦 卵 不使用です。
 ちょっともちっとして、重たかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/20

 今日の給食は、

  かきたま汁
  ぶり大根
  うの花の炒り煮
  ご飯
  牛乳    です。

 ぶり大根は、魚の臭みを消すために土生姜が入っています。
 今日のぶり大根は、生姜の香りが立っていて、
 大人好みの味でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/17

 今日の給食は、

  白菜のスープ
  コロッケ
  ブロッコリー
   (ノンエッグマヨネーズ)
  コッペパン
  牛乳       です。

 白菜のスープは、鶏ガラスープと豚骨スープの合わせ技に
 醤油も加わって、味わい深いスープになってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食  12/16

 今日の給食は、

  豚肉と大根の煮物
  大根葉の炒り煮
  ご飯
  牛乳
  みかん   です。

 大根葉の炒り煮は、大根の葉と小松菜、ちりめんじゃこ、ごまを
 醤油とみりんで味付けしたものです。
 ご飯のお供に良いですよ。
 新鮮な大根を丸ごと買った時には、葉をほかさず
 一度試してみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/15

 今日の給食は、

  呉汁
  ししゃも
  筑前煮
  ご飯
  牛乳  です。

 呉汁ってなあに?
 大豆を水でふやかし、すり潰した「呉」
 これが入った味噌汁を 呉汁 と言います。
 栄養満点、美味しいですよ!


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/14

 今日の給食は、

  コーンスープ
  ハンバーグ
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳    です。

 コーンスープには、牛乳プラス生クリームが入っているので、
 とってもまろやかで美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/13

 今日の給食は、

  マーボー大根
  白菜の炒め物
  ご飯
  かりかり黒豆
  牛乳   です。

 白菜の炒め物には、焼き豚が入っています。
 野菜だけではコク 旨味が少ないので、
 それで味を整えている感じです。
 マーボー大根は、ちょっとピリ辛で、ご飯が進みます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/10

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  ホキとじゃがいものケチャップ和え
  コッペパン
  りんご
  牛乳          です。

 冬野菜のスープには、大根、白菜の冬野菜と
 人参、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、パセリなど 
 とても具沢山で、食べ応えがありました。
 ホキとじゃが芋のケチャップ和えは、子供たちの好きな味付けで、
 ほとんど残菜は出ません。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/9

今日の給食は、

 すき焼き
 れんこんのごま酢和え
 ご飯
 牛乳
 ミニフィッシュ  です。

すき焼きはお肉たっぷりで、
おいしかったです。
れんこんのごま酢和えは、
シイタケやうすあげが入っていて、
絶妙な甘酸っぱさで、
とてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036