最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 9/8

 今日の給食は、
  野菜炒め
  肉ボール
  枝豆
  コッペパン
  牛乳    です。

 野菜炒めというネーミングですが、ビーフン炒めです。
 玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、人参、キャベツ、豚肉と
 たくさんの野菜が入っています。
 肉ボールは、トマトケチャップと、ウスターソースで
 味付けされています。 家でもできそうですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 9/7

 今日の給食は、
  みそ汁
  夏野菜のかき揚げ
  高野豆腐の含め煮
  わかめご飯
  牛乳     です。

 夏野菜のかき揚げには、さくらえび、玉ねぎ、かぼちゃ
 ゴーヤ、オクラが入っています。
 ゴーヤに苦味はありますが、玉ねぎやカボチャの甘味で、
 上手く相殺されていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 9/6

 今日の給食は、
  磯煮
  煮びたし
  梅干し
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、比較的薄味で、美味しかったです。
 煮浸しのお味は、抜群です。
 梅干しの塩分は、熱中症対策にもってこいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 9/3

 今日の給食は、
  救給カレー
  切干大根の中華和え
  ミニコッペパン
  りんごの缶詰
  牛乳     です。

 今日は大阪880万人訓練に合わせて、給食に非常食が出ています。
 救給カレーです。温めずそのままパックを開けて、スプーンで食べます。
 ちょっと甘めで、油っぽいところが・・・。
 温めたらマシかも。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 9/2

 今日の給食は、
  冬瓜汁
  プルコギ
  ぶどう豆
  ご飯
  牛乳  です。

 プルコギは、ご飯によく合うメニューです。
 しお、こしょう、料理酒、みりん、砂糖、醤油の他、
 生姜やニンニク、コチジャンになんと、りんごピューレまで
 複雑なお味です。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 9/1

 今日の給食は、
  スパゲティナポリタン
  ツナとキャベツのソテー
  コッペパン
  冷凍みかん
  牛乳       です。

 スパゲティナポリタンは、トマトの味がしっかりついていて、
 ニンニクが良い働きをしています。 美味しかったです。
 この季節の冷凍みかんは、大歓迎です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 8/31

 今日の給食は、
  玉ねぎのおつゆ
  揚げかぼちゃの旨煮
  じゃこの佃煮
  ご飯
  牛乳      です。

 ご飯のお供の「じゃこの佃煮」は、調理場で手作りです。
 しっとり美味しいです。
 揚げカボチャの旨煮は、我が家でも定番のおかずです。
 とても簡単にできます。
 実は栄養士さんに作り方を教えてもらいました。
 1、カボチャを一口大に切って、油で素揚げする。
 2、フライパンで、牛肉を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をつけ、
 3、 1のかぼちゃを加えて和える。 ハイ出来上がり。
 ご家庭でも作ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 8/30

 今日の給食は、
  タットリタン
  なすのベーコン炒め
  ご飯
  のりかつおふりかけ
  牛乳     です。

 タットリタンは、良い味付けでしたが、夏のメニューとしては・・・。
 なすのベーコン炒め、今日は非常にしょっぱく、
 暑い中汗だくで調理されて、塩分不足の中でのお味みだと、
 どうしても濃くなってしまうのでしょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 8/27

 今日の給食は、

  キャベツのスープ
  赤魚のトマトソース
  枝豆
  コッペパン
  牛乳      です。

 キャベツのスープは、中に入っているコーンが甘くて美味しかったです。
 赤魚のトマトソースも、バジルの粉が入っていて、
 イタリアンな味付けです。 パン向きですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

給食時の様子

 今日から二学期の給食が始まりました。
 まずは全員、机にシールドをして、石鹸で手洗い、消毒をします。
 当番さんは給食を取りに行きます。
 その間、教室では静かに座って待ちます。
 当番さんは、配膳をする前に、もう一度アルコールで消毒。
 配膳が終わったら、「いただきます」
 全員、前を向いて、静かに食べます。

 早くコロナが終息して、ワイワイおしゃべりをしながら食べる日は、
 いつになるのでしょうね。


画像1 画像1

本日の給食 8/26

 今日の給食は、

 豚スタミナ丼
 ツナと人参の甘酢和え
 すまし汁
 ご飯
 牛乳       です。

 豚スタミナ丼は、コチジャンが使われていて、ご飯の進む味付けでした。
 ツナと人参の甘酢和えは、今日はしっかりお酢が効いていました。
 給食が始まって、お昼何食べようと考えなくて良いのは、
 嬉しい限りです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/19

 今日の給食は、
  ・和風スパゲティ
  ・ラタトゥイユ
  ・コッペパン
  ・牛乳
  ・冷凍みかん  です。

 今日で一学期の給食は終了です。
 ラタトゥイユは夏野菜たっぷりで、美味しかったです。
 ただ、量が少なかったので、ほんの数口で終わってしまいました。
 和風スパゲティは、鶏がらスープと塩コショウに
 しょうゆを加えて、味を引き締めていました。

 二学期の給食献立表は、8月25日 始業式の日に配布します。
 給食開始は、8月26日からです。


画像1 画像1

本日の給食 7/16

 今日の給食は、
  ・ちゃんこ
  ・めひかりのから揚げ
  ・昆布の佃煮
  ・ご飯
  ・牛乳      です。

 めひかりのから揚げは、シンプルに塩コショウだけの味付けでした。
 もう少し塩味が効いていれば、ごはんが進んだかも・・・。
 今までは、手作りだった昆布の佃煮が、
 パック入りだったのは、ちょっと残念。いや、すごく残念。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/15

 今日の給食は、
  ・スープ煮
  ・切干大根のサラダ
  ・枝豆
  ・和風ドレッシング
  ・食パン
  ・牛乳     です。

 切干大根のサラダは、和風ドレッシングと相まって、
 サッパリとした味わいです。
 スープ煮は野菜の旨味たっぷりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/14

 今日の給食は、
  ・かきたま汁
  ・焼き魚(鮭)
  ・チンゲン菜の炒め物
  ・ご飯
  ・牛乳      です。

 今日の焼き魚は、しっとりと良い焼き加減でした。
 かきたま汁は、汁を飲むというより、
 具を食べるといったほうが良いほど、具だくさんです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/13

 今日の給食は、
  ・みそ汁
  ・鶏肉のから揚げ
  ・なすとじゃこの甘辛煮
  ・ご飯
  ・牛乳       です。

 なすとじゃこの甘辛煮は、色は悪いですが、とても美味しいですよ。
 鶏肉のから揚げは、一口サイズで食べやすく、
 子供たちにも人気です。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/12

 今日の給食は、
  ・米粉のクリームスープ
  ・ミートビーンズ
  ・キャベツのソテー
  ・パーカーパン
  ・牛乳       です。

 米粉のクリームスープは、小麦粉のスープより
 あっさりしているように思います。(個人の感想です)
 夏には、食べやすいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/9

 今日の給食は、
  ・チキンカレー
  ・コロコロソテー
  ・ご飯
  ・福神漬
  ・牛乳    です。

 コロコロソテーは、コーンの黄色・枝豆の緑・人参の赤
 三色が混ざって、きれいな色どりです。
 チキンカレーは、高学年は辛みもそこそこあって、
 とてもおいしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/8

 今日の給食は、
  ・中華スープ
  ・鶏団子の甘酢あん
  ・チーズパン
  ・りんご缶
  ・牛乳     です。

 鶏団子の甘酢あんは、中華風の普通の甘酢だとおもいきや、
 トマトケチャップが入っていて、
 どちらかと言うとミートボールの様でした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/7

 今日の給食は、
  ・七夕そうめん
  ・夏野菜のかき揚げ
  ・ぶどう豆
  ・わかめご飯
  ・牛乳     です。
  
 今日は、七夕メニューです。
 そうめんに、星の形のかまぼこが入っていました。
 夏野菜のかき揚げには、
 かぼちゃ・ゴーヤ・オクラ・玉ねぎ&さくらえびが
 入っていました。ゴーヤの苦みはかぼちゃが消してくれています。
 
 せっかくの七夕ですが、
 今日の雨では、天の川は見れないですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036