最新更新日:2024/05/17 | |
本日:10
昨日:25 総数:68073 |
本日の給食 8/31
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 揚げかぼちゃの旨煮 じゃこの佃煮 ご飯 牛乳 です。 ご飯のお供の「じゃこの佃煮」は、調理場で手作りです。 しっとり美味しいです。 揚げカボチャの旨煮は、我が家でも定番のおかずです。 とても簡単にできます。 実は栄養士さんに作り方を教えてもらいました。 1、カボチャを一口大に切って、油で素揚げする。 2、フライパンで、牛肉を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をつけ、 3、 1のかぼちゃを加えて和える。 ハイ出来上がり。 ご家庭でも作ってみてください。 本日の給食 8/30
今日の給食は、
タットリタン なすのベーコン炒め ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 タットリタンは、良い味付けでしたが、夏のメニューとしては・・・。 なすのベーコン炒め、今日は非常にしょっぱく、 暑い中汗だくで調理されて、塩分不足の中でのお味みだと、 どうしても濃くなってしまうのでしょうね。 本日の給食 8/27
今日の給食は、
キャベツのスープ 赤魚のトマトソース 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 キャベツのスープは、中に入っているコーンが甘くて美味しかったです。 赤魚のトマトソースも、バジルの粉が入っていて、 イタリアンな味付けです。 パン向きですね。 給食時の様子
今日から二学期の給食が始まりました。
まずは全員、机にシールドをして、石鹸で手洗い、消毒をします。 当番さんは給食を取りに行きます。 その間、教室では静かに座って待ちます。 当番さんは、配膳をする前に、もう一度アルコールで消毒。 配膳が終わったら、「いただきます」 全員、前を向いて、静かに食べます。 早くコロナが終息して、ワイワイおしゃべりをしながら食べる日は、 いつになるのでしょうね。 本日の給食 8/26
今日の給食は、
豚スタミナ丼 ツナと人参の甘酢和え すまし汁 ご飯 牛乳 です。 豚スタミナ丼は、コチジャンが使われていて、ご飯の進む味付けでした。 ツナと人参の甘酢和えは、今日はしっかりお酢が効いていました。 給食が始まって、お昼何食べようと考えなくて良いのは、 嬉しい限りです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |