最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:25 総数:68066 |
本日の給食 1/31今日の給食は、 ししゃも 鶏肉と大根の甘酒煮 団子汁 ご飯 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、甘酒です。 これも発酵食品の一つですね。 もちろん団子汁に使っている味噌も発酵食品です。 鶏肉と大根の甘酒煮は、鶏肉がしっとりとしていて、 とても美味しかったです。 本日の給食 2/28
今日の給食は、
ホカホカちゃんこ じゃこ入りきんぴら 納豆 ご飯 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、納豆です。 納豆は発酵食品の代表格ですね。 卵や、ネギ、刻んだ大根などを入れると食べやすいですよ。 じゃこ入りきんぴらは、蓮根きんぴらでした。 ご飯のお供として、良いお味でした。 本日の給食 1/27
今日の給食は、
レンズ豆のジンジャースープ カレーコロッケ ほうれん草のサラダ コッペパン 牛乳 です。 レンズ豆のジンジャースープは、飲むというより食べるが相応しいほど 具だらけでした。生姜の風味がとてもありました。 今日の免疫力アップ食材はまさにこのジンジャースープ。 スープの中に入っている、レンズ豆、生姜です。 レンズ豆は、食物繊維、鉄分が豊富! 生姜は、体を温めてくれます。 昔の人は飲み物にも生姜を使っていたんですね。 冬は「生姜湯」 夏は「冷やしあめ」 生きる知恵ですね。 本日の給食 1/26
今日の給食は、
みそおでん 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食品は、大豆からできた味噌です。 これも発酵食品ですね。 それを使ったみそおでんは、コクがあって美味しかったです。 本日の給食 1/25
今日の給食は、
とうもろこしスープ 鮭のクリームソース キャベツのソテー 食パン 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、発酵食品の、サワークリームです。 鮭にかかっているクリームソースに使われています。 パンに合うメニューで、美味しかったです。 ただ、結構具が入っているとうもろこしスープを スプーンを使わず、ズルズルすするのは、ちょっと・・・。 本日の給食 1/24
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ まいたけのかき揚げ 金時豆 ひじきご飯 牛乳 です。 今週の給食は、「免疫力アップ」献立です。 今日は、舞茸が使われています。 「舞茸のかき揚げ」は初献立です。 さつまいもや玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。 本日の給食 1/21今日の給食は、 マーボー大根 小松菜のごま炒め ご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 学校の中に調理場があるので、アッツアツのマーボー大根が 食べられます。 しあわせ。 最近骨折が増えてます。 しっかりカルシウムをとって、 丈夫な骨を育てましょう。 牛乳とミニフィッシュはもってこいですね。 本日の給食 1/20
今日の給食は、
スープ煮 肉ボール照り焼きソース コッペパン りんご 牛乳 です。 スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、 寒い日には身体の中から温まります。 肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、 ほんのり甘く美味しいです。 本日の給食 1/19
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 冬野菜のチキンカレーには、 大根や蓮根など、根菜が入っていました。 チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。 本日の給食 1/18
今日の給食は、
白菜のスープ 赤魚のトマトソース チンゲン菜の炒め物 コッペパン 牛乳 です。 チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、 どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。 赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、 トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。 本日の給食 1/17
今日の給食は、
切干大根の煮物 お好み揚げ 小袋ソース みそ汁 ご飯 牛乳 です。 お好み揚げは、桜エビ・ちくわ・キャベツ・ 青ネギ・紅生姜・あおさ粉が入っていて、 中濃ソースをかけていただきました。 みそ汁は、熱々で、冷えた体が温まります。 コロナの影響で、お子さんの通う保育所などで休園や休校が増え、 出勤できない先生も増えてきました。 なので、職員室の給食は写真の様な山盛り状態でした。 本日の給食 1/14
今日の給食は、
雑煮 ぶりの照り焼き 黒豆 ご飯 牛乳 です。 今日は、正月料理です。 お餅の代わりに白玉団子が入ったお雑煮でした。 関西風、白味噌仕立てです。 ぶりも、身が厚く、食べ応えがありました。 本日の給食
今日の給食は、
タイピーエン 厚揚げのチリソース 食パン 牛乳 ぽんかん です。 厚揚げは食卓に登る頻度は少ないかもしれませんが、 チリソースの味付けをすれば、たくさん食べれそうですね。 給食での味付けは、トマトケチャップ、さとう うすくちしょうゆ、豆板醤、で味付けしています。 家庭でもすぐにできそうですね。 本日の給食 1/12
今日の給食は、
しっぽくうどん もやしの炒め物 田作り ご飯 牛乳 です。 田作りは、おせち料理でお馴染みですね。 カラッと仕上がっていて、美味しかったです。 しっぽくうどんもボリュームがあって、 ご飯は・・・。 お腹がはち切れそうです。 本日の給食 1/11
今日の給食は、
八宝菜 春雨の中華炒め アップルパン 牛乳 むささきいもチップス です。 令和4年の最初の給食、待ち遠しかったです。 今日はとても寒かったのですが、 八宝菜は生姜とあんのとろみで、 体が温まり、美味しくいただけました。 春雨の中華炒めやむらさきいもチップスも 子ども達に大人気のメニューでした。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |