最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 2/28

 今日の給食は、

  じゃがいも餅のおつゆ
  わかさぎの南蛮漬け
  高野豆腐の含め煮
  ご飯
  牛乳    です。

 わかさぎの南蛮漬けは、酸味が程よく、
 とても美味しかったです。
 今日の高野豆腐は、甘みが少なく、ちょっと大人味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/27

 今日の給食は、

  関東煮
  春雨の炒め物
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳   です。

 関東煮の具材には、どれも味が染みていて、
 とても美味しかったです。
 久しぶりにふりかけも出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/24

 今日の給食は、

  インゲン豆のクリームスープ
  赤魚のレモンソース
  コロコロソテー
  食パン
  牛乳     です。

 赤魚のレモンソースは初めてのメニューです。
 レモンで、魚の臭みはしっかりと消えていますが、
 酸味がなかなか刺激的でした。
 このソースにバターが加わったらもっと美味しくなりそうだなぁ。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/22

 今日の給食は、

  若布スープ
  ヤンニョムチキン
  もやしのナムル
  ご飯
  牛乳   です。

 ヤンニョムチキンは、初めて登場です!
 甘辛く味付けされていて、ご飯が進みました。
 その辛さを、もやしのナムルが和らげてくれて、
 なかなか良い組み合わせです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/21

 今日の給食は、

  カレーうどん
  ささみとキャベツのソテー
  コッペパン
  りんごの缶詰
  牛乳   です。

 カレーうどんは、具も結構入っていて食べ応えがあり、
 身体があったまりました。
 ささみとキャベツのソテーは、あっさり、
 カレーうどんのお口直しにぴったりのメニューでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/20

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳
  黒糖ビーンズ  です。

 人参シリシリは、ご飯のお供のテッパンです。
 そぼろ煮は、豚ミンチと生姜がアクセントとなって、
 じゃがいも人参を美味しくいただけます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/17

 今日の給食は、

  かきたま汁
  さばの塩焼き
  煮びたし
  ご飯
  牛乳  です。

 鯖はかなり塩が効いていたので、ご飯が進みました。
 その分、かきたま汁はたまごたっぷりで、
 優しい味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/16

 今日の給食は、

  八宝菜
  揚げ餃子
  コッペパン
  牛乳
  ミニぶどうゼリー  です。

 最近は食物アレルギーが増えてきて、
 八宝菜には、エビやイカの甲殻類は入っていません。
 野菜たっぷりで、鶏がらスープがコクを加えて
 とても美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/15

 今日の給食は、

  呉汁
  ぶり大根
  のりの佃煮
  ご飯
  牛乳  です。

 ぶり大根は、魚の臭みを生姜がうまく消していて、
 美味しく炊き上がっていました。
 呉汁には大豆がたっぷり入っているので、
 栄養満点です。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/14

 今日の給食は、

  ハッシュドポーク
  ハムポテト
  食パン
  牛乳
  ぽんかん  です。

 ハムポテトはいつもよりしっとりしていて、
 パンのお供として食べやすかったです。
 ハッシュドポークも良いですが、やはりビーフが食べたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日の給食は、

  マーボー大根
  れんこんソテー
  ご飯
  ミニフィッシュ
  牛乳   です。

 マーボー大根は、トウバンジャンの辛味が、
 身体をあっためてくれます。
 れんこんソテーは、ツナが入っていて、
 しっとりとした食感になっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/10

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  けんちん揚げ
  もやしのポン酢風味
  かやくご飯
  牛乳    です。

 けんちん揚げは、豆腐をベースに、つなぎに米粉、
 竹輪、ごぼう、こんにゃく、ひじき、青ネギを混ぜ
 片栗粉をつけて揚げています。
 とても美味しいですよ。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/9

 今日の給食は、

  スープ煮
  鶏団子のケチャップ和え
  キャベツのカレーソテー
  コッペパン
  牛乳      です。

 鶏団子のケチャップ和えは、パンにぴったりのメニューです。
 キャベツのソテーと一緒にパンに挟んでも美味しかったです。

  
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/8

 今日の給食は、

  あんかけうどん  
  筑前煮
  ひじきふりかけ
  ご飯
  牛乳   です。

 あんかけうどんは、生姜がピリッときいていて
 身体があったまりそうです。
 筑前煮は味が染みて美味しく出来ていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/7

 今日の給食は、

  ジュリエンヌスープ
  じゃがいものカリカリ揚げ
  ツナと人参のサラダ
  アップルパン
  牛乳      です。

 ジュリエンヌって 覚えていますか?
 フランス語で、千切りのことでしたよね。
 野菜を千切りに細かく切っているせいなのでしょうか?
 スープはとても野菜の甘味が出ていました。
 ツナと人参のサラダは、レモン果汁が入っていて、
 さっぱり美味しくいただきました。


  
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/6

 今日の給食は、

  ポークカレー
  ほうれん草のソテー
  黒米ご飯
  福神漬
  牛乳    です。

 今日のソテーは、予定ではチンゲン菜でしたが、
 このところの寒気で、収穫が望めず、ほうれん草へ変更になりました。
 やはりチンゲン菜の方が、シャキッとした歯応えがあるので、
 良いですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/3

 今日の給食は、

  粕汁
  年越しのいわし
  白菜の昆布和え
  炒り大豆
  ご飯
  牛乳   です。

 粕汁には、鶏肉、人参、薄揚げ、こんにゃく
 鬼のかまぼこ、大根、じゃがいも、ほうれん草が入って
 とても具沢山でした。
 家庭によっては、鮭が入るところもある様です。
 イワシは、甘ジョッパイ味で、ご飯が進みます。
 今日は、それぞれのお家ではどんな節分をするのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/2

 今日の給食は、

  キャベツと鶏団子のスープ
  ウインナーのトマト煮
  コーンソテー
  チーズパン
  牛乳      です。

 今日は久しぶりのチーズパン登場です。
 チーズが入っていると、パンだけでも食べれてしまいます。
 キャベツと鶏団子のスープは、野菜の旨味がスープに溶け込んで、
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/1

 今日の給食は、

  豆腐チゲ
  大豆のさっぱりサラダ
  ノンエッグマヨネーズ
  ご飯
  チャーハンの具
  牛乳      です。

 大豆のさっぱりサラダは、新メニューです。
 彩もよく、とても美味しかったです。
 ただ、豆、豆腐、ご飯 炭水化物が・・・。
 お腹が苦しい!

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/31

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  鯨肉のノルウェー風
  キャベツのソテー
  うず巻きパン
  牛乳    です。

 うず巻きパンは久しぶりで、フワフワ柔らかです。
 鯨肉のノルウェー風は、しっかりとした味で、
 肉が少し硬いので、かみごたえがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 委員会
3/3 児童集会
3/6 放課後勉強会
3/7 班長会、学校諸費引落日(1回目のみ)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036