最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 3/10

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚(ほっけ)
  クーブイリチ
  ご飯
  牛乳   です。

 クーブイリチは焼き豚と細切り昆布がいい味出して、
 とても美味しいです。
 ほっけもふっくら焼き上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/9

 今日の給食は、

  ビーフカレー
  豆苗とツナの和え物
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 今日は久しぶりのビーフのカレーです。
 やはりカレーのコクが違いますね。
 豆苗とツナの和え物は、優しい味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/8

 今日の給食は、

  回鍋肉
  ビーフンの炒め物
  コッペパン
  フルーツポンチ
  牛乳   です。

 回鍋肉は、とてもたくさんの調味料で味付けされています。
 みそ、醤油、甜麺醤、オイスターソース、塩、胡椒
 家ではなかなか一からやるのは難しそうですね。
 今日も美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/7

今日の給食は、

 みそ汁
 菜の花のかき揚げ
 ぶどうまめ
 わかめご飯
 牛乳    です。

みんなに大人気のわかめご飯に、
みそ汁、かき揚げなど、和食メニューでした。
菜の花はかき揚げにすると、苦みをほとんど感じさせず、
とても食べやすく、おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/6

 今日の給食は、
 
  和風スパゲティ
  ひじきサラダ
  食パン
  いちごジャム
  紫芋チップス
  牛乳   です。

 和風スパゲティは、ほんのり醤油味で、
 とても美味しくできていました。
 ひじきサラダもツナとコーンがいい味出して、
 食べやすかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/3

 今日の給食は、

  豚じゃが
  煮びたし
  炒めたくあん
  ご飯
  牛乳   です。

 炒めたくあんは、新メニューです。
 刻んだたくあんと切り干し大根、胡麻を炒め
 醤油と砂糖で味付けしてあります。
 ご飯に合うメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/2

 今日の給食は、

  すまし汁
  鯖の西京焼き
  ちらし寿司の具
  寿司ごはん
  ひなあられ
  牛乳   です。

 すまし汁には、桃の花をかたどったかまぼこが入っていました。
 ちらし寿司は、寿司ごはんと具がバラバラなので、
 お茶碗の中で混ぜて、ちらし寿司の完成です。
 ひなあられもあって、桃の節句にふさわしい献立でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/28

 今日の給食は、

  じゃがいも餅のおつゆ
  わかさぎの南蛮漬け
  高野豆腐の含め煮
  ご飯
  牛乳    です。

 わかさぎの南蛮漬けは、酸味が程よく、
 とても美味しかったです。
 今日の高野豆腐は、甘みが少なく、ちょっと大人味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/27

 今日の給食は、

  関東煮
  春雨の炒め物
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳   です。

 関東煮の具材には、どれも味が染みていて、
 とても美味しかったです。
 久しぶりにふりかけも出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/24

 今日の給食は、

  インゲン豆のクリームスープ
  赤魚のレモンソース
  コロコロソテー
  食パン
  牛乳     です。

 赤魚のレモンソースは初めてのメニューです。
 レモンで、魚の臭みはしっかりと消えていますが、
 酸味がなかなか刺激的でした。
 このソースにバターが加わったらもっと美味しくなりそうだなぁ。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/22

 今日の給食は、

  若布スープ
  ヤンニョムチキン
  もやしのナムル
  ご飯
  牛乳   です。

 ヤンニョムチキンは、初めて登場です!
 甘辛く味付けされていて、ご飯が進みました。
 その辛さを、もやしのナムルが和らげてくれて、
 なかなか良い組み合わせです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/21

 今日の給食は、

  カレーうどん
  ささみとキャベツのソテー
  コッペパン
  りんごの缶詰
  牛乳   です。

 カレーうどんは、具も結構入っていて食べ応えがあり、
 身体があったまりました。
 ささみとキャベツのソテーは、あっさり、
 カレーうどんのお口直しにぴったりのメニューでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/20

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳
  黒糖ビーンズ  です。

 人参シリシリは、ご飯のお供のテッパンです。
 そぼろ煮は、豚ミンチと生姜がアクセントとなって、
 じゃがいも人参を美味しくいただけます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/17

 今日の給食は、

  かきたま汁
  さばの塩焼き
  煮びたし
  ご飯
  牛乳  です。

 鯖はかなり塩が効いていたので、ご飯が進みました。
 その分、かきたま汁はたまごたっぷりで、
 優しい味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/16

 今日の給食は、

  八宝菜
  揚げ餃子
  コッペパン
  牛乳
  ミニぶどうゼリー  です。

 最近は食物アレルギーが増えてきて、
 八宝菜には、エビやイカの甲殻類は入っていません。
 野菜たっぷりで、鶏がらスープがコクを加えて
 とても美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/15

 今日の給食は、

  呉汁
  ぶり大根
  のりの佃煮
  ご飯
  牛乳  です。

 ぶり大根は、魚の臭みを生姜がうまく消していて、
 美味しく炊き上がっていました。
 呉汁には大豆がたっぷり入っているので、
 栄養満点です。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/14

 今日の給食は、

  ハッシュドポーク
  ハムポテト
  食パン
  牛乳
  ぽんかん  です。

 ハムポテトはいつもよりしっとりしていて、
 パンのお供として食べやすかったです。
 ハッシュドポークも良いですが、やはりビーフが食べたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日の給食は、

  マーボー大根
  れんこんソテー
  ご飯
  ミニフィッシュ
  牛乳   です。

 マーボー大根は、トウバンジャンの辛味が、
 身体をあっためてくれます。
 れんこんソテーは、ツナが入っていて、
 しっとりとした食感になっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/10

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  けんちん揚げ
  もやしのポン酢風味
  かやくご飯
  牛乳    です。

 けんちん揚げは、豆腐をベースに、つなぎに米粉、
 竹輪、ごぼう、こんにゃく、ひじき、青ネギを混ぜ
 片栗粉をつけて揚げています。
 とても美味しいですよ。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/9

 今日の給食は、

  スープ煮
  鶏団子のケチャップ和え
  キャベツのカレーソテー
  コッペパン
  牛乳      です。

 鶏団子のケチャップ和えは、パンにぴったりのメニューです。
 キャベツのソテーと一緒にパンに挟んでも美味しかったです。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 6年生を送る会(予定)、放課後勉強会
3/14 卒業式リハーサル(2h〜3h)
3/16 前日準備
3/17 卒業式(1年〜5年休み)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036