最新更新日:2024/05/08
本日:count up73
昨日:70
総数:67382
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 3/22

 今日の給食は、

  米粉のクリームスープ
  ミートビーンズ
  キャベツのソテー
  コッペパン
  牛乳    です。

 米粉のクリームスープは、生クリームが入っていて、
 コクがあって美味しかったです。
 ミートビーンズは、今日は玉ねぎの量が多くて、
 ミートはあまり感じられませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/20

 今日の給食は、

  団子汁
  ししゃも
  ごぼうのきんぴら
  ご飯
  牛乳    です。

 団子汁は、寒い季節にはいいですが、
 あったかくなって来ると・・・。
 ごぼうのきんぴらは、しっかり味がついていて、 
 ご飯によくあっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/16

 今日の給食は、

  お祝いすまし汁
  鶏肉のから揚げ
  赤飯
  ごま塩
  牛乳
  みかんゼリー  です。

 すまし汁には、「祝」と書いたかまぼこが入っていました。
 お祝い料理の定番、お赤飯も出ていました。
 6年生 最後の給食、味わって食べてね。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/15

 今日の給食は、

  焼きそば
  イカの甘辛
  コッペパン
  型抜きチーズ
  牛乳   です。

 今日は久しぶりのメニューが2つ、焼きそばとチーズです。
 型抜きのチーズはいつぶりでしょうか?
 なにがでるかな?  ライオンさんでした。
 焼きそばは、麺はかなり柔らかめでしたが、
 ソースの味がパンと合うんですよね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/14

 今日の給食は、

  マーボー豆腐
  ツナと人参のサラダ
  ご飯
  牛乳
  さつまいもスティック  です。

 ツナと人参のサラダは、人参の赤と枝豆の緑が鮮やかで、
 目で楽しめる一品でした。
 さつまいもスティックは、噛みごたえがあり、
 歯が鍛えられます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/13

 今日の給食は、

  とうもろこしスープ
  コロッケ
  キャベツのカレーソテー
  パーカーパン
  牛乳     です。

 とうもろこしスープは、コーンたっぷりで、
 甘味と旨みがしっかり感じられました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/10

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚(ほっけ)
  クーブイリチ
  ご飯
  牛乳   です。

 クーブイリチは焼き豚と細切り昆布がいい味出して、
 とても美味しいです。
 ほっけもふっくら焼き上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/9

 今日の給食は、

  ビーフカレー
  豆苗とツナの和え物
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳     です。

 今日は久しぶりのビーフのカレーです。
 やはりカレーのコクが違いますね。
 豆苗とツナの和え物は、優しい味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/8

 今日の給食は、

  回鍋肉
  ビーフンの炒め物
  コッペパン
  フルーツポンチ
  牛乳   です。

 回鍋肉は、とてもたくさんの調味料で味付けされています。
 みそ、醤油、甜麺醤、オイスターソース、塩、胡椒
 家ではなかなか一からやるのは難しそうですね。
 今日も美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/7

今日の給食は、

 みそ汁
 菜の花のかき揚げ
 ぶどうまめ
 わかめご飯
 牛乳    です。

みんなに大人気のわかめご飯に、
みそ汁、かき揚げなど、和食メニューでした。
菜の花はかき揚げにすると、苦みをほとんど感じさせず、
とても食べやすく、おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/6

 今日の給食は、
 
  和風スパゲティ
  ひじきサラダ
  食パン
  いちごジャム
  紫芋チップス
  牛乳   です。

 和風スパゲティは、ほんのり醤油味で、
 とても美味しくできていました。
 ひじきサラダもツナとコーンがいい味出して、
 食べやすかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/3

 今日の給食は、

  豚じゃが
  煮びたし
  炒めたくあん
  ご飯
  牛乳   です。

 炒めたくあんは、新メニューです。
 刻んだたくあんと切り干し大根、胡麻を炒め
 醤油と砂糖で味付けしてあります。
 ご飯に合うメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3/2

 今日の給食は、

  すまし汁
  鯖の西京焼き
  ちらし寿司の具
  寿司ごはん
  ひなあられ
  牛乳   です。

 すまし汁には、桃の花をかたどったかまぼこが入っていました。
 ちらし寿司は、寿司ごはんと具がバラバラなので、
 お茶碗の中で混ぜて、ちらし寿司の完成です。
 ひなあられもあって、桃の節句にふさわしい献立でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/28

 今日の給食は、

  じゃがいも餅のおつゆ
  わかさぎの南蛮漬け
  高野豆腐の含め煮
  ご飯
  牛乳    です。

 わかさぎの南蛮漬けは、酸味が程よく、
 とても美味しかったです。
 今日の高野豆腐は、甘みが少なく、ちょっと大人味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/27

 今日の給食は、

  関東煮
  春雨の炒め物
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳   です。

 関東煮の具材には、どれも味が染みていて、
 とても美味しかったです。
 久しぶりにふりかけも出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/24

 今日の給食は、

  インゲン豆のクリームスープ
  赤魚のレモンソース
  コロコロソテー
  食パン
  牛乳     です。

 赤魚のレモンソースは初めてのメニューです。
 レモンで、魚の臭みはしっかりと消えていますが、
 酸味がなかなか刺激的でした。
 このソースにバターが加わったらもっと美味しくなりそうだなぁ。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/22

 今日の給食は、

  若布スープ
  ヤンニョムチキン
  もやしのナムル
  ご飯
  牛乳   です。

 ヤンニョムチキンは、初めて登場です!
 甘辛く味付けされていて、ご飯が進みました。
 その辛さを、もやしのナムルが和らげてくれて、
 なかなか良い組み合わせです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/21

 今日の給食は、

  カレーうどん
  ささみとキャベツのソテー
  コッペパン
  りんごの缶詰
  牛乳   です。

 カレーうどんは、具も結構入っていて食べ応えがあり、
 身体があったまりました。
 ささみとキャベツのソテーは、あっさり、
 カレーうどんのお口直しにぴったりのメニューでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/20

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳
  黒糖ビーンズ  です。

 人参シリシリは、ご飯のお供のテッパンです。
 そぼろ煮は、豚ミンチと生姜がアクセントとなって、
 じゃがいも人参を美味しくいただけます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/17

 今日の給食は、

  かきたま汁
  さばの塩焼き
  煮びたし
  ご飯
  牛乳  です。

 鯖はかなり塩が効いていたので、ご飯が進みました。
 その分、かきたま汁はたまごたっぷりで、
 優しい味でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036