最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:25
総数:68066
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 1/19

 今日の給食は、

  若布スープ
  お好み揚げ
  小袋ソース
  もやしの炒め物
  コッペパン
  牛乳   です。

 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱
 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。
 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、
 無限に食べてしまいそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/18

 今日の給食は、

  とりすき
  れんこんのごま酢和え
  ご飯
  りんご
  牛乳     です。

 今日のすき焼きは、鶏肉でした。
 できたら胸肉ではなく、もも肉などだと、
 もう少しコクが出たのでは・・・。
 れんこんのごま酢和えは、あっさりした味で、
 蓮根のシャキシャキ感がよかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/17

 今日の給食は、

  ポークビーンズ
  ライスソテー
  スライスチーズ
  食パン
  牛乳   です。

 ポークビーンズには、白インゲン豆が入っています。
 白インゲン豆はあまり味を主張しないので、
 料理に溶け込んでいます。 赤ワインも隠し味に入っていて、
 美味しかったです。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/16

 今日の給食は、

  うどん
  白菜の炒め物
  田作り
  わかめご飯
  牛乳  です。

 給食の田作りは、カリカリで、とても美味しくできていました。
 どうやったらこんなに上手くできるんでしょうねぇ。
 ご飯にうどんと炭水化物が多くて、
 ちょっとお腹の容量を超えてしまいます・・・。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/13

 今日の給食は、

  白菜と鶏団子のスープ
  揚げごぼうのごまだれ
  ツナと人参の甘酢和え
  黒糖パン
  牛乳    です。

 白菜と鶏団子のスープは、ピリリと胡椒がきいていて、
 大人味でした。
 揚げごぼうのごまだれは、甘めのタレが美味しく、
 いくらでも食べられそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/12

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  煮びたし
  ご飯
  味付けのり
  牛乳  です。

 そぼろ煮は、生姜が程よく効いていて、豚ミンチの臭みが消え、
 とても美味しかったです。
 煮びたしも、あっさりとした味で、野菜を沢山取れますね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/11

 今日の給食は、

  雑煮
  ぶりの照り焼き
  黒豆
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、お正月料理です。
 随分前に、子どもたちと全国の「お雑煮」について
 調べたことがありました。
 まず、出汁の取り方から違いがありました。
 九州地方では、「あごだし」が主流でした。
 白味噌を使う地域、すまし汁でする地域、
 丸餅と角餅の違い。
 変わり種では、小豆の入ったもの。砂糖をまぶすもの。
 今日のお雑煮は、関西地方でよく食べられているものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/22

 今日の給食は、

  豆ストローネ
  鶏肉のから揚げ
  食パン
  牛乳
  セレクトデザート

 鶏肉のから揚げは、生姜、ニンニクがしっかり効いていて、
 とても美味しかったです。
 今日のセレクトデザートは、
 ガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリー
 この中から自分の好きなものを選んでいます。
 スイートポテトは、なめらかな口触りでした。
 二学期の給食は、本日で終了です。
 美味しい給食、ごちそうさまでした。


画像1 画像1

本日の給食 12/21

 今日の給食は、

  かきたま汁
  ぶり大根
  ぶどう豆
  ご飯
  牛乳  です。

 ぶり大根は、大根に味がしっかり染みていて、
 ぶりもふっくらと柔らかく、とても美味しかったです。
 ぶどう豆は、程よい甘さで美味しくできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/20

 今日の給食は、

  ハッシュドポーク
  ハムポテト
  食パン
  牛乳
  みかん  です。

 ハッシュドポークは、子供にも大人気のメニューです。
 今日のみかんはとても甘くておいしかったです。
 今学期はあと2回で給食は終わりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/19

 今日の給食は、

  団子汁
  ししゃも
  筑前煮
  ご飯
  牛乳  です。

 団子汁は、あまりの団子の多さで、汁がドロドロになって
 かなり重たかったです。
 筑前煮は、味がとても染みていたのですが、
 煮崩れて、大根が小さくなっていました。




画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/16

 今日の給食は、

  白菜のスープ
  コロッケ
  コーンソテー
  コッペパン
  牛乳  です。

 白菜のスープは野菜の旨味とベーコンの旨味とで、
 味わい深いスープでした。
 コロッケにはソースが欲しかったなぁ。
 物価高騰の中、無理ですよねー。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/15

 今日の給食は、

  豚肉と大根の煮物
  高野豆腐の含め煮
  大根葉の炒り煮
  ご飯
  牛乳    です。

 豚肉と大根の煮物は、生姜の風味もよく、
 大根に味がしっかり染みてとても美味しかったです。
 大根葉の炒り煮は、もう少し味が濃い方が、
 ご飯のお供になったかな・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/14

 今日の給食は、

  体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー
  チンゲン菜の炒め物
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳       です。

 今日のカレーは、給食コンテスト入賞のメニューです。
 いつものカレーと違って、ごぼう、蓮根、白葱、薄揚げが
 入っていて、カレーうどんのような味わいでした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/13

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  ホキとじゃが芋のケチャップあえ
  食パン
  牛乳
  ミニみかんゼリー   です。

 今日の冬野菜のスープは、鶏ガラスープと醤油で味付けされていて、
 和風味のスープでした。
 とても小っさなみかんゼリーですが、
 デザートが付くとなんだか嬉しくなってしまいます。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/12

 今日の給食は、

  ちゃんこ
  ごぼうのきんぴら
  納豆
  ご飯
  牛乳   です。

 今日のちゃんこは、生姜の味がしっかりしていて、
 身体が暖まりそうです。
 ごぼうのきんぴらは、こんにゃくがたくさん入っていたので、
 ごぼうの風味が薄くなってしまいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/9

 今日の給食は、

  米粉のクリームスープ
  赤魚のバーベキューソース
  ほうれん草のソテー
  コッペパン
  牛乳      です。

 クリームスープは、身体があったまって、ホッとします。
 赤魚のバーベキューソースは、味が濃いので、
 魚の臭みを感じず、食べやすいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/8

 今日の給食は、

  しっぽくうどん
  けんちん揚げ
  ご飯
  つぼ漬け
  牛乳   です。

 けんちん揚げは、豆腐にいろいろな食材を混ぜて、揚げた物です。
 (ちくわ、ごぼう、人参、葱、こんにゃく、ひじき)
 外はカリッと、中はフワッと、とても美味しいです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/7

 今日の給食は、

  マーボー大根
  ビーフンの炒め物
  ご飯
  かりかり黒豆
  牛乳   です。

 マーボー大根は、ピリッと辛味があり、ご飯が進みます。
 かりかり黒豆と牛乳、意外と相性がいいんですよ。
 美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/6

 今日の給食は、

  かぶの豆乳スープ
  肉ボール
  ラハノサラタ
  パーカーパン
  牛乳  です。

 かぶの豆乳スープは、あっさりした味で、食べやすいです。
 ラハノサラタは、お酢の酸味と、ピリリと効いた胡椒の味が、
 意外と癖になりそうです。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036