最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 6/1

 今日の給食は、

  回鍋肉
  しゅうまい
  枝豆
  ご飯
  牛乳  です。

 回鍋肉には、たくさんの野菜が入っていました。
 その中のタケノコは、コリコリと歯応えがあって、
 しっかりと噛んで食べました。
 今日の枝豆は、小粒でしたが、実がパンパンで、
 噛むほどに味が出て、美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/31

 今日の給食は、

  和風スパゲティ
  アスパラソテー
  うず巻きパン
  牛乳
  みかんゼリー  です。

 和風スパゲティには、新ゴボウ、青ネギなど
 香りの良いものが入っていて、ゴボウの歯応えも良く
 とても美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/30

 今日の給食は、

  すまし汁
  かつおのごまからめ
  もやしのポン酢風
  ご飯
  牛乳    です。

 かつおのごまからめは、甘辛の味付けで、
 ご飯との相性抜群です。
 もやしのポン酢風は、この季節、さっぱりしていて
 食べやすいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/27

 今日の給食は、

  スープ煮
  肉ボール
  コロコロソテー
  食パン
  牛乳  です。

 スープ煮は、今まで洋風の味付け、例えばコンソメなどかと思っていましたが、
 何と、サバと鰯の削り節、醤油、塩、胡椒での味付けでした。
 野菜の旨味が出ると、こんなにも味わい深いものなのですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/26


 今日の給食は、

  みそ汁
  焼き魚(ほっけ)
  煮びたし
  ご飯
  牛乳   です。

 今日のみそ汁は具沢山で、飲むというよりは食べるみそ汁でした。
 ほっけは、程よく塩気があり、ご飯にぴったりでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/25

 今日の給食は、

  関東煮
  春雨の炒め物
  わかめご飯
  牛乳
  かりかり黒豆  です。

 春雨の炒め物には、焼き豚、人参、小松菜、春雨が入っています。
 これをひまわり油で炒めています。なので割とさっぱりとしています。
 ごま油を使ったら、また違った味わいになりそうですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/24

 今日の給食は、

  焼きそば
  切干大根とささみの甘酢和え
  コッペパン
  牛乳
  甘夏のかんづめ   です。

 久しぶりの焼きそばは、ソースが効いていて
 とても美味しかったです。
 甘夏の缶詰は、ちょっと苦味がありますが、
 酸味がキツすぎず甘くて、もっと食べたいほどでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/23

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  揚げ鰆のみそ味
  はちくの煮物
  ご飯
  牛乳   です。

 揚げ鰆のみそ味は、甘めの味噌の味付けで、
 鰆も一手間 揚げてあることで、子供の口に合いやすく
 工夫されています。

 ニュース等でお知りおきかと思いますが、
 お米の衛生状況等の問題から、
 枚方市は本日から業者を変えて対応しております。
 ご安心ください。




画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/20

 今日の給食は、

  米粉のクリームスープ
  ミートビーンズ
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳    です。

 クリームスープは、米粉で作られているので、
 わりとあっさりしています。
 キャベツのソテーとミートビーンズをパンに挟んで食べると
 美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/19

今日の給食は、

 タットリタン
 野菜たっぷりプルコギ風
 ミニフィッシュ
 ご飯
 牛乳   です。

「野菜たっぷりプルコギ風」は、
2021年度の給食コンテスト入賞献立です。
作成者が工夫したところは、どんな野菜を使っても、
白ご飯に合うところで、牛肉を使うところをちくわに変更した点だそうです。

給食コンテストに入賞すると実際の給食として出してもらえるのがすごいですね。
今年の給食コンテストもぜひ応募して下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/18

 今日の給食は、

  団子汁
  ししゃも
  ひじき豆
  ご飯
  牛乳  です。

 だんだん暑くなってきて、ドロッとした団子汁は、
 少ししんどくなってきます。
 今日のししゃもは痩せ型だったので、
 固くなりすぎないように火を通すのが、大変だったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/17

 今日の給食は、

  ジュリエンヌスープ
  コロッケ
  コーンソテー
  コッペパン
  牛乳    です。

 今日のスープの名前は、「ジュリエンヌスープ」となっていますが、
 いつものキャベツのスープと中身は一緒です。
 ジュリエンヌとは、フランス語で、千切り野菜だそうです。
 野菜は確かに千切りになっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/13

 今日の給食は、

  キャベツと鶏団子のスープ
  豚肉のオイスター炒め
  えんどう豆おこわ
  チーズパン
  牛乳      です。

 昨日に続いて、2年生がむいてくれた、えんどう豆が
 給食に使われています。
 スープに入っているキャベツは、甘味があって美味しかったです。
 スープに入れるとたくさんの量が食べられますね。

 16日月曜日は、土曜参観の代休日です。
 なので、17日火曜日の献立を載せてます。




画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/12

 今日の給食は、

  チキンカレー
  チンゲン菜のソテー
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳    です。

 今日のチキンカレーには、昨日と今日、
 2年生と給食委員会の皆さんが、サヤから取り出してくれた、
 えんどう豆が入っていました。
 今年は、少し小ぶりでしたが、よく噛めば豆の甘さもあり
 美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/11

 今日の給食は、

  呉汁
  焼き魚(赤魚)
  小松菜の煮びたし
  ご飯
  牛乳

 小松菜の煮びたしには、さつまあげが入っていて、
 アクセントになっています。
 赤魚はふっくら焼き上がっていて、美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/9

 今日の給食は、

  磯煮
  切干大根の煮物
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳   です。

 磯煮には、人参、じゃが芋、こんにゃく、鶏肉
 ごぼう天、厚揚げ、そして ひじきとたくさんの食材が入ってます。
 切干大根の煮物は、ちょっと甘めの味付けで、
 子供が食べやすいように、工夫してくれてます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/6

 今日の給食は、

  ハッシュドポーク
  ポテトサラダ
  ノンエッグマヨネーズ
  食パン
  牛乳    です。

 ハッシュドポークは、コクがあって、パンにとてもよくあってました。
 ポテトサラダは、にんじんと枝豆が入っていて、綺麗な彩りでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 5/2

 今日の給食は、

  そぼろ煮
  煮びたし
  ご飯
  牛乳
  かしわもち  です。

 そぼろ煮のそぼろは、豚ミンチを使っています。
 少し汁気が多かったので、具材にそぼろが絡まず、
 汁の底に溜まってしまいました。
 もうすぐ子供の日なので、今日は柏餅が付いてました。
 程よい小豆の甘さ、意外と牛乳にあいます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 4/28

 今日の給食は、

  呉汁
  わかさぎの南蛮漬け
  きゃらぶき
  ご飯
  牛乳    です。

 きゃらぶきは、子供にはあまり馴染みのないものかもしれません。
 ご飯と一緒に食べると美味しいです。
 わかさぎの南蛮漬けは、年に数回の珍しいメニューです。
 ご飯と相性が良いです。
 今日は珍しいものづくしでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 4/27

 今日の給食は、

  キャロットスープ
  ローストチキン
  キャベツのソテー
  コッペパン
  牛乳   です。

 キャロットスープは、久々の登場です。
 人参だけでなく、白インゲン豆をすりつぶしたものも入っていて、
 とろみがあります。
 ローストチキンは、意外とあっさりした味付けでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036