最新更新日:2024/05/20 | |
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本日の給食 1/31
今日の給食は、
冬野菜のスープ 鯨肉のノルウェー風 キャベツのソテー うず巻きパン 牛乳 です。 うず巻きパンは久しぶりで、フワフワ柔らかです。 鯨肉のノルウェー風は、しっかりとした味で、 肉が少し硬いので、かみごたえがありました。 本日の給食 1/30
今日の給食は、
みそおでん 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 牛乳 さつま芋スティック です。 みそおでんは、具材にしっかりと味が染みて、 とても美味しかったです。 さつま芋スティックは、細い芋けんぴの様なもので、 ちょっと固めでした。 本日の給食 1/27
今日の給食は、
野菜たっぷりラーメン 厚揚げのチリソース ご飯 高菜ふりかけ 牛乳 です。 高菜ふりかけは新メニューです。 ちょっとピリ辛で、ご飯にとても合います。 野菜たっぷりラーメンも、スープが美味しくて、 今日の様な雪の日には、身体があったまって、 最高でした。 本日の給食 1/26
今日の給食は、
キャロットスープ チキンハンバーグ ほうれん草のサラダ コッペパン 牛乳 です。 キャロットスープは、白インゲン豆などが入っていて、 にんじん独特の味が綺麗に消えていて、 とても食べやすいスープでした。 本日の給食 1/25
今日の給食は、
すまし汁 ホキのみそだれ 煮びたし ご飯 です。 今日は寒波の影響で、滋賀県から牛乳が届きませんでした。 ご飯も、いつも通り配膳が終わっても、到着せず、 しばらくお預け状態でした。 なんとか12時半頃到着して、食べることができました。 あちこちで、交通渋滞が起こっていた様です。 本日の給食 1/24
今日の給食は、
タイピーエン ごぼうソテー コッペパン 小豆餅 牛乳 です。 ごぼうソテーは、にんじん、ささみフレーク、が入っていて、 胡麻もたっぷり入っていました。 小豆餅は、優しい甘さの小豆が絡まっていて、 ホッとする一品です。 本日の給食 1/23
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 今日のカレーは、大根・蓮根が入った、冬野菜カレーです。 冬は根菜が多くなりますね。 とても具沢山で、食べ応えがありました。 本日の給食 1/20
今日の給食は、
豚汁 ししゃも 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 大根は今の季節、とても美味しいですよね。 揚げと煮込むとコクが出て、一層美味しくなります。 豚汁、学校のものはもやしが入っていますが、 個人的にはごぼうの方が好みかな。 大人になってくると、香りのものが 美味しく感じる様になってきますね。 本日の給食 1/19
今日の給食は、
若布スープ お好み揚げ 小袋ソース もやしの炒め物 コッペパン 牛乳 です。 お好み揚げには、桜海老、竹輪、キャベツ、紅生姜、青葱 たくさんの具材が入って、カリッと美味しく揚がっていました。 もやしの炒め物は、絶妙な味付けで、 無限に食べてしまいそうです。 本日の給食 1/18
今日の給食は、
とりすき れんこんのごま酢和え ご飯 りんご 牛乳 です。 今日のすき焼きは、鶏肉でした。 できたら胸肉ではなく、もも肉などだと、 もう少しコクが出たのでは・・・。 れんこんのごま酢和えは、あっさりした味で、 蓮根のシャキシャキ感がよかったです。 本日の給食 1/17
今日の給食は、
ポークビーンズ ライスソテー スライスチーズ 食パン 牛乳 です。 ポークビーンズには、白インゲン豆が入っています。 白インゲン豆はあまり味を主張しないので、 料理に溶け込んでいます。 赤ワインも隠し味に入っていて、 美味しかったです。 本日の給食 1/16
今日の給食は、
うどん 白菜の炒め物 田作り わかめご飯 牛乳 です。 給食の田作りは、カリカリで、とても美味しくできていました。 どうやったらこんなに上手くできるんでしょうねぇ。 ご飯にうどんと炭水化物が多くて、 ちょっとお腹の容量を超えてしまいます・・・。 本日の給食 1/13
今日の給食は、
白菜と鶏団子のスープ 揚げごぼうのごまだれ ツナと人参の甘酢和え 黒糖パン 牛乳 です。 白菜と鶏団子のスープは、ピリリと胡椒がきいていて、 大人味でした。 揚げごぼうのごまだれは、甘めのタレが美味しく、 いくらでも食べられそうです。 本日の給食 1/12
今日の給食は、
そぼろ煮 煮びたし ご飯 味付けのり 牛乳 です。 そぼろ煮は、生姜が程よく効いていて、豚ミンチの臭みが消え、 とても美味しかったです。 煮びたしも、あっさりとした味で、野菜を沢山取れますね。 本日の給食 1/11
今日の給食は、
雑煮 ぶりの照り焼き 黒豆 ご飯 牛乳 です。 今日は、お正月料理です。 随分前に、子どもたちと全国の「お雑煮」について 調べたことがありました。 まず、出汁の取り方から違いがありました。 九州地方では、「あごだし」が主流でした。 白味噌を使う地域、すまし汁でする地域、 丸餅と角餅の違い。 変わり種では、小豆の入ったもの。砂糖をまぶすもの。 今日のお雑煮は、関西地方でよく食べられているものです。 |
枚方市立春日小学校
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