最新更新日:2024/05/08
本日:count up34
昨日:70
総数:67343
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 3/1(金)

今日の給食は、

カレーうどん
切り干し大根のサラダ
型抜きチーズ
コッペパン
牛乳  です。

カレーうどんはやっぱり美味しいです。切り干し大根のサラダはとてもさっぱりしていました。型抜きチーズは色々な動物の形になっていて可愛らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/29(木)

今日の給食は、

わかさぎの南蛮漬け
高野豆腐の含め煮
呉汁
ご飯
牛乳  です。

わかさぎは柔らかくて丸ごと食べることができます。甘酸っぱい南蛮漬けにされていておいしかったです。今日のように寒い日は温かい呉汁でほっこりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/28(水)

今日の給食は、

洋風卵とじ
ツナコーン
白菜と鶏団子のスープ
コッペパン
牛乳  です。

白菜と鶏団子のスープはたっぷりの白菜と春を感じさせてくれる筍も入っていて、やさしい味のスープでした。洋風卵とじの中にも枝豆が入っていて、春らしい色合いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/27(火)

今日の給食は、

マーボー大根
れんこんの中華和え
黒糖ビーンズ
ご飯
牛乳  です。

マーボー豆腐やマーボー茄子はよく食べますが、マーボー大根は初めていただきました。大根の食感が豆腐や茄子よりあって、とてもおいしかったです。薄切りのれんこんがシャキシャキしていて味もさっぱりでとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/26(月)

今日の給食は、

春雨とキャベツのさっぱり和え
手作りなめ茸
磯煮
ご飯
牛乳  です。

なめ茸はいつも出来上がったものを食べているので、手作りのなめ茸がとてもやさしい味付けで美味しく感じました。磯煮はひじきがたっぶり入っていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/22(木)

今日の給食は、

うずら卵入り八宝菜
揚げしゅうまい
フルーツポンチ
コッペパン
牛乳  です。

八宝菜の名前の通り、たくさんの具が入っていて、とてもおいしかったです。しゅうまいもカリッと揚がっていて噛んだ時にパリッという音がしました。フルーツポンチもとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/21(水)

今日の給食は、

焼き魚(ほっけ)
豆苗の炒め物
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

ほっけは身がふっくらとしていてほぐしやすく、食べやすくておいしかったです。豆苗は硬いイメージがあるのですが、給食で出てくる豆苗は柔らかくて食べやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/20(火)

今日の給食は、

チキンハンバーグ
チンゲンサイのソテー
ジャガイモのポタージュ
パーカーパン
牛乳  です。

今日はパーカーパンだったので、真ん中をパカッと割って、チキンハンバーグを挟んでいただきました。スープも今日はポタージュでジャガイモのペーストがとろっとしていていました。具としてもジャガイモがゴロっと入っていて、ジャガイモの2種類の食感が楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/19(月)

今日の給食は、

あんかけうどん
じゃこ入りきんぴら
金時豆
わかめご飯
牛乳  です。

今日はあんかけのうどんでした。あんがとろっとしていて、お汁ごと食べている感じです。生姜の香りがほのかにしておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/16(金)

今日の給食は、

ぶり大根
のりの佃煮
かきたま汁
ご飯  
牛乳  です。

ぶり大根は味がしっかりしみておいしかったです。ぶりも今が旬ですね。
のりの佃煮も市販のものではなく調理場で作られたものなので、やさしい味付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/15(木)

今日の給食は、

洋風かき揚げ
ツナとひじきのサラダ
オニオンスープ
コッペパン
牛乳  です。

今日のオニオンスープはいつもの玉ねぎのおつゆと一味違って洋風で甘く感じました。ツナとひじきのサラダがさっぱりしていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/14(水)

今日の給食は、

ポークカレー
ほうれん草のソテー
福神漬け
黒米ご飯
牛乳  です。

今日は黒米の日でした。しかも枚方産の黒米。白米と混ぜて炊いてあるので、本当に綺麗な紫色でした。味は特に白米と変わりなく、オシャレなカレーとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/13(火)

今日の給食は、

赤魚のトマトソース
レンズ豆のジンジャースープ
キャベツのソテー
食パン
牛乳  です。

赤魚のマトソースは身がふっくらしていておいしかったです。レンズ豆のジンジャースープはやさしい味付けで体もあたたまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/9(金)

今日の給食は、

けんちんあげ
もやしのポン酢風味
玉ねぎのおつゆ
かやくご飯
牛乳  です。

今日はかやくご飯の日でした。かやくご飯はおかずが一品増えた感じがしてお得な気分になります。豆腐、ちくわ、ごぼう、ネギ、こんにゃく、ひじきと色々な具が入ったけんちんあげもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/8(木)

今日の給食h、

味噌おでん
煮浸し
ミニフィッシュ
ご飯
牛乳  です。

味噌おでん、寒い日には味がよくしみていて温かく、身体にもしみました。色々な具材が煮込まれていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/7(水)

今日の給食は、

ハッシュドポーク
ハムポテト
ぽんかん
食パン
牛乳  です。

ハッシュドポークはみんな大好き、安定の美味しさです。ハムポテトがさっぱりでちょうど良い組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/6(火)

今日の給食は、

ホカホカちゃんこ
揚げごぼうのごまだれ
にんじんシリシリ
ご飯
牛乳  です。

ごぼうを揚げたものに甘辛いごまだれがからんでとてもおいしかったです。ちゃんこは鶏団子や豆腐にたっぷりの野菜が入っていて優しい味付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/5(月)

今日の給食は、

イカと冬野菜の中華炒め
もやしの炒め物
じゃがいももちのキムチスープ
アップルパン
牛乳  です。

見た目は少し赤いかな?ぐらいのキムチスープ。飲むとピリッと辛さを感じます。今日みたいに寒い日にはこんなピリ辛のものを食べると体がポカポカと温まります。イカと冬野菜の中華炒めも色々な野菜が入っていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/2(金)

今日の給食は、

鶏団子の甘酢和え
野菜たっぷりラーメン
高菜のふりかけ
ご飯
牛乳  です。

野菜たっぷりラーメンは本当にたくさんの種類の野菜がたーっぷり入っていておいしかったです。高菜ふりかけはふりかけというより立派なおかずの一品でした。さっぱりしていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/1(木)

今日の給食は、

年越しのイワシ
白菜の昆布和え
かす汁
入り大豆
ご飯
牛乳  です。

2日早い節分メニューでした。
「年越しのいわし」と言われるのは、昔は節分が大晦日だったことが始まりのようです。とてもやわらかくて骨もなく、とてもおいしかったです。今日の汁物は酒粕の入ったかす汁で、お味噌汁より濃厚に感じました。体がポカポカあたたまるようでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036