最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:25
総数:68067
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 12/15(金)

今日の給食は、

とり唐揚げのネギだれ
煮浸し
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

とり唐揚げはネギだれがかかっていて染み込んでいたので、少ししっとりの食感で美味しかったです。煮浸しにはさつま揚げがアクセントに入っていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/14(木)

今日の給食は、

関東煮
もやしの炒め物
ゆかりふりかけ
ご飯
牛乳  です。

今朝は冷え込みました、こんな寒い日はおでんとか温かいものが恋しくなります。
今日の関東煮には、色々な具材が入っていてその旨味も出ていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/13(水)

今日の給食は、

カレーうどん
ほうれん草のソテー
りんご
チーズパン
牛乳  です。

りんごが美味しい季節になりいました。今日のりんごもさっぱりしていてとても美味しかったです。
カレーうどんは具沢山でとても美味しかったです。カレーうどんも寒い季節になると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/12(火)

今日の給食は、

おやこどん
ジャガイモもちのつゆ
ぶどう豆
ご飯
牛乳  です。

新献立の親子丼が登場しました。ご飯の上にのせて食べるのがオススメとあったので、のせて食べてみました。いつも食べている親子丼よりとり肉が小さく切られていて卵にもしっかり火が通っている親子丼でとても食べやすく、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/11(月)

今日の給食は、

ラハノサラタ
コロッケ
コーンスープ
コッペパン
牛乳  です。

市販のコーンスープばかりいただいているので、手作りのコーンスープをなかなか頂くことがないのですが、玉ねぎがたっぷり入っていて、とても甘くて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/8(金)

今日の給食は、

ししゃも
豚汁
れんこんのきんぴら
ご飯
牛乳  です。

今日の豚汁には里芋が入っていました。里芋は今が旬なのでとても美味しいですね。豚肉や色々な野菜が煮込まれて旨味がたっぷりの豚汁で心も身体も温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/7(木)

今日の給食は、

豚肉と大根の煮物
ささみと人参の甘酢あえ
大根葉の炒り煮
ご飯
牛乳  です。

スーパー等で売られている大根にはもう歯の部分がついていないものですが、実は、大根(いつも食べている根の部分)と同じぐらいの大きさの立派な葉がついています。その葉にはビタミンやミネラルも豊富で、特に根の部分には含まれないβカロテンが豊富で栄養価がとても高いそうです。たっぷりの大根葉とちりめんじゃこの炒り煮はお味もよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/6(水)

今日の給食は、

冬野菜のスープ
赤魚のトマトソース
ごぼうソテー
コッペパン
牛乳   です。

連日の冬野菜メニューでしたが、今日の冬野菜は、
大根と白菜です。とても温まる冬野菜スープでした。
赤魚のトマトソースはオリーブオイルとニンニクとバジルでの味付け。イタリアンな感じでコク深い味わいで、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/5(火)

今日の給食は、

冬野菜のチキンカレー
コーンソテー
福神漬け
黒米ご飯
牛乳    です。

今日のカレーには冬野菜のレンコンと大根が入っていました。
けっこうピリ辛なカレーでしたが、こんな寒い日には
あったまっていいですね。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/4(月)

今日の給食は、

タイピーエン
またねチヂミのかき揚げ
いちごジャム
食パン
牛乳   です。

またねチヂミのかき揚げは昨年度の枚方市学校給食コンテスト優秀賞作品のメニューです。樟葉西小学校の人が考えたそうです。またねの「ま」は豆、「た」はタコ、「ね」はネギのことで、食べた人が「また作ってね」と言いたくなるような献立だそうです。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/1(金)

今日の給食は、

タットリタン
エリンギの炒め物
味付けのり
ご飯
牛乳   です。

エリンギの炒め物は、レンコンのシャキシャキした食感と、
エリンギのコリコリとした食感が合わさって、とてもおいしかったです。
エリンギはお腹を掃除してくれる食物せんいという栄養がたくさんあるそうです。
美味しくて体にも良いなんてうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/30(木)

今日の給食は、

あんかけうどん
小松菜とツナのゆず和え
じゃこまめ
ご飯
牛乳   です。

あんかけうどんは生姜の味が効いているので、
あんかけのあんとともに、とても温まるメニューでした。
小松菜とツナのゆず和えは、ゆずの効果でとても上品な味わいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/29(水)

今日の給食は、

卵とコーンのスープ
ローストチキン
ブロッコリー
ノンエッグマヨネーズ
コッペパン
牛乳    です。

卵とコーンのスープは具だくさんで、
ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草なども入っており、
色どりもよかったです。もちろんとてもおいしかったです。
ローストチキンも深い味わいがして、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28(火)

今日の給食は、

みそ汁
揚げサバのみぞれ和え
もやしのポン酢風味
ご飯
牛乳   です。

あぶらののった揚げサバに大根おろしのたれをのせると、
さっぱりとして、とてもおいしかったです。
サバのあぶらは記憶力をよくする働きがあるそうです。
がんばって勉強をしている小学生にはいい食べ物ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/27(月)

今日の給食は、

とうふチゲ
にんじんのナムル
フルーツポンチ
食パン
牛乳   です。

今日のような寒い日には、とうふチゲは温まっておいしいです。
チゲというだけあり、少し辛い味付けになっていましたが、
辛い味付けの良さを感じてもらえたらなぁと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/24(金)

今日の給食は、

味噌おでん
チンゲン菜の炒め物
納豆
ご飯
牛乳   です。

味噌おでんは今月の「おはなし給食」の献立です。
クラスルーム「学校からのお手紙」をご覧ください。
納豆が出てきました。1年生の児童にとって、初めて食べる人もいるのではないでしょうか?ちゃんと食べることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/22(水)

今日の給食は、

じゃがいももちのおつゆ
ワカサギの南蛮づけ
大根の煮物
わかめご飯
牛乳   です。

みんな大好きわかめご飯です。
ワカサギは骨が柔らかいので丸ごと食べることができ、
カルシウムがたくさん取れます。甘酸っぱい南蛮づけで
美味しくいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/21(火)

今日の給食は、

冬野菜の米粉のクリームスープ
ひじきサラダ
みかん
食パン
牛乳   です。

冬野菜の米粉のクリームスープは、カリフラワーや白菜など、
冬野菜がたっぷりで、温かくて美味しかったです。
今日もとても寒かったので、体が温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/20(月)

今日の給食は、

マーボー豆腐
春雨とキャベツのさっぱり和え
ミニフィッシュ
ご飯
牛乳    です。

マーボー豆腐はほんのりと辛みがあり、大人はおいしく感じましたが、
小学生のみなさんはどうだったかな?
ミニフィッシュはカタクチイワシの干物です。
おやつ感覚でおいしくいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/17(金)

今日の給食は、

ジュリエンヌスープ
ホキとじゃがいものケチャップあえ
コーンソテー
コッペパン
牛乳    です。

ジュリエンヌスープとは、細切り野菜の入ったスープです。
野菜がたっぷりで、栄養満点で、しかもおいしかったです。
ホキもおいしかったです。ホキは深海魚で、海の深い所500mに
住んでいるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036