最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:25
総数:68073
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 6/30

今日の給食は、

夏野菜のキーマカレー
コーンソテー
フルーツポンチ
食パン
牛乳  です。

キーマカレーは、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマト等夏野菜がたっぷり入っていてとても美味しかったです。フールーツポンチも甘酸っぱくて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は、

関東煮
煮びたし
野菜ふりかけ
ご飯
牛乳  です。

関東煮はお出汁がきいていてとても美味しかったです。暑い夏に関東煮もなかなかいいですね。煮びたしもさっぱりしていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/28

今日の給食は、

チリコンカーン
キャベツのスープ
とうもろこし
コッペパン
牛乳  です。

チリコンカーンは唐辛子(チリパウダー)が使われているようですが、見た目の赤さほど辛さは感じませんでした。キャベツのスープは優しい味付けで美味しかったです。甘辛い味付けのとうもろこしを食べていると、夏だなあと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/27

今日の給食は、

きびなごのかりん揚げ
切り干し大根とささみの甘酢和え
呉汁
わかめご飯
牛乳  です。

きびなごは黒糖のタレで甘辛で香ばしく美味しかったです。切り干し大根とささみの甘酢あえは酸っぱすぎず、程よい酸っぱさで、さっぱりしていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/26

今日の給食は、

ビーフンの中華炒め
そぼろ煮
ミニフィッシュ
かやくご飯
牛乳  です。

今日のご飯はかやくご飯でした。かやくご飯はご飯とおかずが合体した感じで、何だか得した気分になります。ビーフンの中華炒めも色々な具材が入っていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/23

今日の給食は、

沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
パイナップルの缶づめ
黒糖パン
牛乳    です。

今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄にちなんだ料理が給食で出てきました。ゴーヤチャンプルーは苦みが出ないように調理されていて、とても食べやすく、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/22

今日の給食は、

ホキとジャガイモの味噌だれ
もずくのすまし汁
炒めたくあん
ご飯
牛乳  です。

ホキとジャガイモの味噌だれは味噌の甘辛い味がとても美味しかったです。
ホキとは魚のようなのですが、スーパー等でも見かけることがないので、どんな魚か調べてみました。
ホキとはタラ目メルルーサ科の魚で、日本近海にはあまり生息しておらず、オーストラリア南部やニュージーランドを中心とした南半球でよく見られる深海魚のようです。乱獲により、数が激減していて、市場にもあまり出回らなくなっているようです。白身魚の中でも上品な味で、骨も少なく、食べやすい魚で、のり弁当にのっているフライや、ファーストフード店のフィッシュバーガー、ちくわにも使われている、実は身近な魚のようです。ホキという名前は知りませんでしたが、今までにたくさん食べていた魚だったんですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/21

今日の給食は、

ナスのカレーサンド
インゲン豆のクリームスープ
冷凍みかん
パーカーパン
牛乳  です。

今日はパーカーパンだったので、中にナスのカレーサンドをはさんでいただきました。今が旬のナスがたっぷり入っていて、ほんのりカレーの味がしてとても美味しかったです。
冷凍みかんも冷たくて、とっても甘くて美味しかったです。(実は、冷凍みかん、初めて食べました。校長 談)
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/20

今日の給食は、

タットリタン
春雨とキャベツのさっぱりあえ
味付けのり
ご飯
牛乳  です。

見た目は肉じゃがそっくりのタットリタン。コチュジャンが少し入っているので、肉じゃがと違ってちょっとピリッとした味付けです。この季節にはピッタリでご飯がすすみます。そこに春雨とキャベツのさっぱり和えはレモンの酸味がすっこし効いていて、本当にさっぱりいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/19

今日の給食は、
鮭のネギだれ
卯の花の炒り煮
たまごのおつゆ
ご飯
牛乳  です。

鮭はネギだれがアクセントになって美味しかったです。卯の花には、鶏肉やお野菜がたくさん入っていて、しっとりしていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/16

今日の給食は、

ミネストローネ
かぼちゃコロッケ
枝豆
コッペパン
牛乳    です。

今日は暑かったので、ミネストローネのトマトの酸味が
さわやかでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/15

今日の給食は、
麻婆豆腐
ささみとキャベツの炒め物
ミニぶどうゼリー
ご飯
牛乳  です。

麻婆豆腐はトウバンジャンが入っていて少しピリ辛でご飯が進みました。ささみとキャベツの炒め物はさっぱりしていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/14

今日の給食は、

磯煮
ナスとじゃこの甘辛煮
黒糖ビーンズ
ご飯
牛乳  です。

夏が旬のなすが使われた献立でした。じゃことの甘辛煮はご飯にぴったりでした。磯煮も具だくさんでとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/13

今日の給食は、

ホイコウロウ
揚げ餃子
いちごジャム
食パン
牛乳  です。


揚げ餃子はあまり家では食べないのですが、すでに味がついているので、何もかけたりつけたりする必要がなく、食べやすし美味しかったです。
ホイコウロウもしっかり味がついていて美味しかったです。個人的にはパンよりもご飯がよかったかなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/12

今日の給食は、

焼き魚(ほっけ)
冬瓜と豚肉の炒め煮
かきたま汁
ご飯
牛乳  です。

冬瓜は「冬」と漢字では書きますが、夏野菜です。そのまま冷暗所で保存しておけば冬まで持つことから「冬瓜」と記すようになったと言われているそうです。味はさっぱりとしていて夏にぴったりで美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/9

今日の給食は、

大豆と野菜のトマト煮込み
キャベツのソテー
コーンスープ
食パン
牛乳  です。


大豆と野菜のトマト煮込みは味付けがはっきりしてて、トマトの酸味も感じられ、とても美味しかったです。この献立は、昨年度の学校給食コンテストに入賞した平野小学校の児童のアイデアです。なんと10種類の夏野菜が入っていたそうです。(10種類もわかりませんでした。)
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/8

今日の給食は、

豚じゃが
煮びたし
ゆかりふりかけ
ご飯
牛乳  です。

豚じゃがの中に、今が旬のサンド豆も入っていました。緑色が入って彩りもよく、美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/7

今日の給食は、

もずくのかき揚げ
高野豆腐の含め煮
きざみうどん
わかめご飯
牛乳  です。

もずくのかき揚げが色々な野菜も入っていて、外はカリッと中はモチモチした食感でとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/6

今日の給食は、

チキンハンバーグ
チンゲンサイのソテー
スープ煮
コッペパン
牛乳  です。


今日はちょっと肌寒くなってきたので、温かいスープ煮でホッコリできてとても美味しかったです。
チキンハンバーグもケチャップとよく合って美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/5

今日の給食は、

ポークカレー
ツナと人参の甘酢和え
福神漬け
ご飯
牛乳  です。

ちょっと甘めのポークカレー、とても美味しかったです。
ツナと人参の甘酢和えは、ひじきも入っていて、さっぱりした味付けで美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036