最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:25
総数:68073
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 1/18(木)

今日の給食は、

お好みあげ
もやしの炒め物
わかめスープ
コッペパン
牛乳  です。

お好みあげはソースをかけていただきました。味はお好み焼き、見た目、食感はかき揚げでカリッとあがっていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/17(水)

今日の給食は、

チキンカレー
チンゲンサイのソテー
福神漬け
玄米ご飯
牛乳  です。

学校の給食に出るカレーは、市販のカレー粉でなく小麦粉から作っているので、奥深い味がしてとても美味しいです。ジャガイモがゴロゴロとたくさん入っていました。
チンゲンサイのソテーもさっぱりしていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/16(火)

今日の給食は、

すき焼き
ツナとにんじんの甘酢あえ
炒めたくあん
ご飯
牛乳  です。

すき焼きはみんな大好きでとても美味しかったです。炒めたくあんは切り干し大根で作っているので、やさしい味付けでした。ツナとにんじんの甘酢あえはさっぱりしていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/15(金)

今日の給食は、

タイピーエン
れんこんの唐揚げ
あずきもち
コッペッパン
牛乳  です。

れんこんの唐揚げがれんこんの歯応えもあってとても美味しかっtです。あずきもちはぜんざいみたいで、でも甘すぎず美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/12(金)

今日の給食は、

きつねうどん
田作り
白菜の炒め物
わかめご飯
牛乳  です。

今日はおせち料理の田作りが出ました。これでおせち料理を味わうシリーズは終了のようです。色々な思いが込められているおせち料理が、今もなお受け継がれている日本の文化は素晴らしいですね。
わかめご飯もとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/11(木)

今日の給食は、

肉ボール
キャベツのソテー
スープ煮
コッペパン
牛乳  です。

肉ボールは安定の美味しさで、子どもたちも大好きな味です。
スープ煮もゴロゴロジャガイモにお野菜もたっぷりで、ほっこり美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1/10(水)

今日の給食は、

雑煮
ブリの照り焼き
黒豆
ご飯
牛乳  です。

今日の給食は、3学期最初、お正月明けの給食ということで、
おせち料理の献立でした。
お雑煮は関西風の味噌仕立てでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/21(木)

今日の給食は、

ハッシュドポーク
ハムポテト
コッペパン
牛乳  
セレクトデザート(ガトーショコラ・スイートポテト・ぶどうゼリー)  です。

今日はお楽しみのセレクトデザートの日でした。3種類のデザートからみんなさんは何を選んだかな?
これで今年の給食は終了です。
来年、3学期の給食は、1月10日(水)からスタートです。
メニューは
雑煮、ブリの照り焼き、黒豆、ご飯、牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/20(水)

今日の給食は、

いわしの唐揚げ
小松菜のゴマ炒め
だんご汁
わかめご飯
牛乳  です。

いわしの唐揚げはいわしを揚げたものに甘辛いタレで味付けされていて、とても美味しかったです。
みんな大好きわかめご飯。わかめの磯の風味とちょっぴりの塩加減が食欲をそそられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/19(火)

今日の給食は、

ブリ大根
ひじき豆
かきたま汁
ご飯
牛乳  です。

今が旬の大根を使ったブリ大根が出ました。今の大根自体がとても甘い上にしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/18(月)

今日の給食

ボルシチ
ツナコーン
みかん
パーカーパン
牛乳  です。

ボルシチとはウクライナやロシアのビーツを使った代表的なスープだそうです。玉ねぎやジャガイモ、牛肉、にんじん、トマト、キャベツに混じってサイコロ状の赤いビーツがゴロゴロ入っていました。ほんとに具だくさんで食べるスープのようで美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/15(金)

今日の給食は、

とり唐揚げのネギだれ
煮浸し
味噌汁
ご飯
牛乳  です。

とり唐揚げはネギだれがかかっていて染み込んでいたので、少ししっとりの食感で美味しかったです。煮浸しにはさつま揚げがアクセントに入っていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/14(木)

今日の給食は、

関東煮
もやしの炒め物
ゆかりふりかけ
ご飯
牛乳  です。

今朝は冷え込みました、こんな寒い日はおでんとか温かいものが恋しくなります。
今日の関東煮には、色々な具材が入っていてその旨味も出ていてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/13(水)

今日の給食は、

カレーうどん
ほうれん草のソテー
りんご
チーズパン
牛乳  です。

りんごが美味しい季節になりいました。今日のりんごもさっぱりしていてとても美味しかったです。
カレーうどんは具沢山でとても美味しかったです。カレーうどんも寒い季節になると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/12(火)

今日の給食は、

おやこどん
ジャガイモもちのつゆ
ぶどう豆
ご飯
牛乳  です。

新献立の親子丼が登場しました。ご飯の上にのせて食べるのがオススメとあったので、のせて食べてみました。いつも食べている親子丼よりとり肉が小さく切られていて卵にもしっかり火が通っている親子丼でとても食べやすく、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/11(月)

今日の給食は、

ラハノサラタ
コロッケ
コーンスープ
コッペパン
牛乳  です。

市販のコーンスープばかりいただいているので、手作りのコーンスープをなかなか頂くことがないのですが、玉ねぎがたっぷり入っていて、とても甘くて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/8(金)

今日の給食は、

ししゃも
豚汁
れんこんのきんぴら
ご飯
牛乳  です。

今日の豚汁には里芋が入っていました。里芋は今が旬なのでとても美味しいですね。豚肉や色々な野菜が煮込まれて旨味がたっぷりの豚汁で心も身体も温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/7(木)

今日の給食は、

豚肉と大根の煮物
ささみと人参の甘酢あえ
大根葉の炒り煮
ご飯
牛乳  です。

スーパー等で売られている大根にはもう歯の部分がついていないものですが、実は、大根(いつも食べている根の部分)と同じぐらいの大きさの立派な葉がついています。その葉にはビタミンやミネラルも豊富で、特に根の部分には含まれないβカロテンが豊富で栄養価がとても高いそうです。たっぷりの大根葉とちりめんじゃこの炒り煮はお味もよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/6(水)

今日の給食は、

冬野菜のスープ
赤魚のトマトソース
ごぼうソテー
コッペパン
牛乳   です。

連日の冬野菜メニューでしたが、今日の冬野菜は、
大根と白菜です。とても温まる冬野菜スープでした。
赤魚のトマトソースはオリーブオイルとニンニクとバジルでの味付け。イタリアンな感じでコク深い味わいで、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/5(火)

今日の給食は、

冬野菜のチキンカレー
コーンソテー
福神漬け
黒米ご飯
牛乳    です。

今日のカレーには冬野菜のレンコンと大根が入っていました。
けっこうピリ辛なカレーでしたが、こんな寒い日には
あったまっていいですね。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036