最新更新日:2024/05/07
本日:count up67
昨日:48
総数:150415
5月7日(火)学校朝会があります。

給食 5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、そぼろ煮、柏餅です。
そぼろ煮には、星型のラッキーにんじんが入っています。

柏もち

柏もちは、平たく丸めた餅に餡を詰めた伝統的な日本の歳事菓子です。
子ども達の健康を願って、5月5日の子どもの日(端午の節句)に合わせて食べられることが多いですね。
5月5日は学校はお休みなので、一足早く給食に登場しました。
柏の葉っぱはありませんでしたが、こいのぼりの絵が描かれた袋に入っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、コッペパン、いかの甘辛、焼きそば、みかんのかんづめでした。
パンに焼きそばをはさむと、焼きそばパンになります。

除去食

今月2回目の除去食の提供です。
今日は、関東煮に、うずら卵が入っていました。
卵アレルギーの子どもには、このうずら卵を除去して、提供されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月最後の給食の献立は、ごはん、小松菜の炒め物、関東煮、ミニフィッシュです。
ゆっくり噛んで、姿勢よく食べることで、消化にも良いです。

給食 4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごまパン、豚肉のオイスター炒め、筍おこわ、キャベツのスープです。
たけのこは、掘ってすぐだと生でも食べられますが、給食では茹でた筍を使います。

給食 4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、ぶどう豆、野菜たっぷり鮭の南蛮漬け、味噌汁です。
ぶどう豆は、乾燥している豆を使っているのでとても美味しかったです。

給食 4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、福神漬け、コロコロソテー、ポークカレーです。
2種類のカレー粉、焙煎小麦粉とひまわり油で作った、調理場特製のカレールーが使われています。

除去食

給食で、今年度はじめての除去食が提供されました。
小倉小学校では、アレルギー対応を年度末及び年度初めに保護者とさせていただいています。
アレルギーのあるお子さんには、給食での対応として、欠食あるいは除去食の対応をしています。
今日は、ジャガイモのポタージュに牛乳と生クリームが使われているため、これらの乳製品を除いた除去食を作り、当該の児童に提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、食パン、キャベツのソテー、赤魚のトマトソース、じゃがいものポタージュです。

給食 4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、わかめごはん、豆苗の炒め物、きつねうどん、さつまいもチップスです。

うどんとわかめごはん

今日の給食の献立は、うどんとわかめごはんがでました。
うどんはうすあげが入ったきつねうどん。
ごはんはわかめが入っていて、磯の香りのおいしいごはんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 4月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、春雨と春キャベツのさっぱりあえ、焼き魚(ほっけ)、豚汁です。

給食 4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、コッペパン、のりしおポテト、切り干し大根とツナの炒め物、キャベツと鶏団子のスープです。

給食 4月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ごはん、キャベツとごまのやみつきサラダ、マーボーどうふ、こくとうビーンズです。

給食 4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食です。
献立は、ごはん、つぼづけ、にびたし、肉じゃがです。

給食 4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食です。
献立は、コッペパン、チキンハンバーグ(トマトソース)、とうもろこしスープ、フルーツポンチです。
1年生の給食が始まりました。

給食 4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食です。
献立は、ごはん、きのめあえ、豆腐入りしらすとみつばのかきあげ、たまねぎのおつゆです。

給食 4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食です。
献立は、コッペパン、キャベツのソテー、ツナコーン、ハッシュドポークです。

給食 4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度最初の給食が始まりました。
献立は、ごはん、はるさめのいためもの、とりだんごのてりやきソース、みそしるです。
今年も、調理員さんたちが、おいしくて栄養たっぷりの給食を作って下さいます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173