最新更新日:2024/05/17
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5月17日(金)今年度初めての授業参観・学級懇談会です。1時40分からです。

給食 5月17日(金)

今日の給食の献立は、ごはん、豆苗の炒め物、サバの塩焼き、味噌汁です。
豆苗とは、えんどう豆から出た、若い芽の部分です。
食べやすい大きさに切って、焼き豚と一緒に炒め物にしました。
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給食 5月16日(木)

今日の給食の献立は、コッペパン、厚揚げのオイスターソース炒め、えんどう豆おこわ、卵とコーンのスープです。
えんどう豆おこわに入っているえんどう豆は、1年生の子どもたちがむいてくれました。
えんどう豆おこわは、釜でも、もち米に吸水するときに、一緒にえんどう豆を合わせます。
この後、スチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。
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給食 5月15日(水)

今日の給食の献立は、ごはん、ささみとにんじんの甘酢あえ、豆乳入り担々麺、味付けのりです。
新メニューの、豆乳入り担々麺。
豆乳以外にも、味噌やねりごま、豆板醤なども入ります。
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給食 5月14日(火)

今日の給食の献立は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、三度豆のかき揚げ、玉ねぎのおつゆです。
全クラス分のかき揚げの材料です!
三度豆のかきあげの材料は二つに分けて混ぜ合わせて揚げます。
桜えびを入れる前に除去食分を取り揚げます。そのあと全体に桜えびを入れて全体分を揚げます。
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オリーブパンとカレー

オリーブパンは、真っ白で、ふわふわで、見た目、食感が、まるでマシュマロみたいです。
そのオリーブパンを、カレーにつけたり、塗ったりして、おいしそうに食べていました。
食後のゼリーも、ひんやりして、おいしかったですね。
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オリーブパン

今日の給食は、キーマカレーです。
カレーに合うパンということで、ナンを思わせるような「オリーブパン」が登場しました。
パンの入っている食缶を開けると、ふわっとオリーブのやさしいとてもいい香りがしました。
デザートには、梨ゼリーも出ました。

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給食 5月13日(月)

今日の給食の献立は、オリーブパン、アスパラソテー、キーマカレー、梨ゼリーです。
春が旬のアスパラガスをさっと茹でてソテーにしています。
キーマカレーには豚ミンチ肉が入っています。
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給食 5月10日(金)

今日の給食の献立は、ご飯、ひじきふりかけ、肉じゃが、団子汁です。
肉じゃがに入っているえんどう豆は、2年生の子どもたちがむいてくれました。
とてもおいしかったです。
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給食 5月9日(木)

今日の給食の献立は、ご飯、もやしのポン酢風味、揚げさわらの味噌味、若竹汁です。
調理員さんが、さわらを一つずつ揚げて下さっている様子です。
とても大きなフライヤーですね!
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型抜きチーズ

給食に、型抜きチーズが登場しました。
パンダ、ライオン、コアラ、新幹線・・・型はいろいろあって、何があたるかはお楽しみ。
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給食 5月8日(水)

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今日の給食の献立は、コッペパン、チキンハンバーグカラフル豆ソース、スープ煮、型抜きチーズです。今日の型抜きチーズはナチュラルチーズで作られています。

給食 5月7日(火)

今日の給食の献立は、わかめごはん、切り干し大根の煮物、ししゃも、鶏団子汁です。
大量のししゃもを調理して下さっている、調理場の中の様子を教えてもらいました!
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給食 5月2日(木)

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今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、そぼろ煮、柏餅です。
そぼろ煮には、星型のラッキーにんじんが入っています。

柏もち

柏もちは、平たく丸めた餅に餡を詰めた伝統的な日本の歳事菓子です。
子ども達の健康を願って、5月5日の子どもの日(端午の節句)に合わせて食べられることが多いですね。
5月5日は学校はお休みなので、一足早く給食に登場しました。
柏の葉っぱはありませんでしたが、こいのぼりの絵が描かれた袋に入っていただきました。
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給食 5月1日(水)

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今日の給食の献立は、コッペパン、いかの甘辛、焼きそば、みかんのかんづめでした。
パンに焼きそばをはさむと、焼きそばパンになります。

除去食

今月2回目の除去食の提供です。
今日は、関東煮に、うずら卵が入っていました。
卵アレルギーの子どもには、このうずら卵を除去して、提供されました。
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給食 4月30日(火)

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4月最後の給食の献立は、ごはん、小松菜の炒め物、関東煮、ミニフィッシュです。
ゆっくり噛んで、姿勢よく食べることで、消化にも良いです。

給食 4月26日(金)

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今日の給食の献立は、ごまパン、豚肉のオイスター炒め、筍おこわ、キャベツのスープです。
たけのこは、掘ってすぐだと生でも食べられますが、給食では茹でた筍を使います。

給食 4月25日(木)

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今日の給食の献立は、ごはん、ぶどう豆、野菜たっぷり鮭の南蛮漬け、味噌汁です。
ぶどう豆は、乾燥している豆を使っているのでとても美味しかったです。

給食 4月24日(水)

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今日の給食の献立は、ごはん、福神漬け、コロコロソテー、ポークカレーです。
2種類のカレー粉、焙煎小麦粉とひまわり油で作った、調理場特製のカレールーが使われています。
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