最新更新日:2024/05/15 | |
本日:3
昨日:96 総数:101672 |
3月17日 今日の給食
今日のメニューは「赤飯」「ごま塩」「みかんゼリー」「鯨肉のノルウェー風」「玉ねぎのお汁」「牛乳」でした。文字通り赤飯とは赤いご飯です。古くから赤い食べ物は邪気を払うと考えられていました。神様に赤い米を供えるという風習もあったようです。江戸時代になるまでは,赤米を食べていましたが,近年は白いジャポニカ米を食べるようになりました。ですので,小豆を使うことで赤色を出すようになりました。
3月17日 6年生 最後のドッジボール
1年間,朝の休み時間の6年生のドッジボールも今日が最終回。みんな楽しそうです。
3月17日 6年生 最後の練習3月16日 3年生 おもちゃ作り3月16日 6年生 大掃除
卒業を前に6年生が教室や靴箱を大掃除してくれました。1年間親しんできた教室。テレビや損金かけや靴箱,傘立てもピカピカにしてくれました。ありがとう!
3月16日 今日の給食3月15日 もくれんの花3月15日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「ミートビーンズ」「キャベツのソテー」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。写真には大おかずが2つ写っています。一つは通常の分,もう一つはアレルギー対応の大おかずです。除去食と言います。今回はクリームが除かれていますが,美味しいです。通常の分とは少し違ったテイストです。
3月15日 6年生ありがとう会
本来は,在校生代表として卒業式に出席するはずだった5年生。残念ながらその機会は無くなりました。その代わりに,5年生が行う「6年生ありがとう会」を開催しました。5年生の演奏による「威風堂々」で6年生が入場。5年生のお祝いの言葉と歌。6年生のお礼の言葉と歌。最後は退場曲「虹」の演奏で会は終わりました。心のこもった会でした。5年生ありがとう。6年生ありがとう。
3月14日 今日の給食呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で,大豆を水に浸し,すり潰したペーストの呉を味噌汁に入れたものを言います。枝豆をすり潰したものもあって,青呉汁というらしいです。 3月14日 地区児童会 優秀賞3月14日 6年生 最後の1週間3月11日 校区コミュニティ会議にて
月に1回の定例会をしていただいています。校区コミュニティの定例会(今回はコロナ禍で人数を制限した幹事会でしたが)でした。その中で,学校から見守りボランティアの方へ6年生からのお礼のカードを教頭先生より渡しました。例年,6年生の卒業行事で子どもたちから直接手渡しするのですが,今年度はこのような形になりました。子どもたちの安全を守っていただき,ありがとうございます。
3月11日 防災レンジャーその実施訓練の一つに防災レンジャーの取り組みが昔からされています。子どもたちが初めから考えた防災に関する劇の上演です。今回は動画にとり,コミュニティの皆さんに披露しました。火事の際の逃げ方の動画でした。子どもたちが自分で考え表現するっていいですね。 3月11日 今日の給食3月11日 1年生 チューリップ
今日はびっくりするくらいの高天気でした。1年生がうえたチューリップはぐんぐん大きくなってきています。春が近くになってきました。
3月11日 最後の給食当番
給食当番は1週間交代なので,今週当番の最終週になりました。6年間当たり前のようにしていた給食当番でしたね。ご苦労さんでした。
3月11日 東日本大震災
11年前の今日,東日本大震災が起きました。5年生からオファーがあり,地震のことを話しに行きました。起きた時の大阪の様子や津波のことを知った時の気持ちをお話ししました。また,阪神淡路大震災での経験談もしました。命の大切さ,大切な人の命について,「もし起こったら」どうするかを家でお話しすることを宿題にしました。
3月10日 今日の給食3月10日 6年生 卒業式予行
今日の9時から,卒業式の予行を行いました。卒業式練習も大詰めです。卒業の言葉や歌を初めて聞きましたが,緊張しながらもしっかりと声が出ていました。
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |