最新更新日:2024/05/15 | |
本日:2
昨日:96 総数:101671 |
3月9日 掲示委員会
学校の掲示板が卒業式モードになっています。
3月9日 地区児童会
5時間目に今年度最後の地区児童会が行なわれました。登校班ごとに各教室に分かれ,今年度の反省と来年度の班長・副班長の決定,新1年生へのお手紙作りをしました。帰りは新班長の元,集団下校しました。
3月9日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「ビーフンの炒め物」「フルーツポンチ」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ビーフンは米粉の澱粉で作られた麺です。同じように米粉でつくられた麺はライスヌードルと言われ,東南アジアではベトナムの「フォー」,タイの「センミー」や「センレック」,カンボジアの「クイティウ」と呼ばれるものがあります。
3月8日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「焼き魚(鮭)」「かきたま汁」「牛乳」でした。
「筑前煮」はお煮しめの一つです。九州筑前地方の郷土料理が筑前煮と言います。この料理名は,公立学校給食の普及により全国に浸透したらしいです。ちなみに,お煮しめは食材を一品ずつ出汁で煮ますが,筑前煮は食材を炒めてから煮ます。 3月8日 1年生 図工
この時期になると,図工の作品を持ち帰るために,各クラスで作品袋の制作が始まります。1年生は黄色い袋にマジックでデザインをしていました。1年間の素敵な作品をもうすぐ持って帰ります。作っている時の楽しい思い出を聞きながら作品を見てあげてくださいね。
3月8日 5年生 卒業式の練習
5年生には,本来であれば3月18日の卒業式に在校生代表として参加してもらうのですが,一昨年度からのコロナの影響で,今回も出席できなくなりました。録音した音源を流して入退場します。
3時間目に体育館での練習風景を見ました。緊張気味での演奏でした。練習もあと少しです。素敵な演奏を聞かせてね。 3月8日 給食委員会 動画配信
給食委員会が食育についての動画を作成しました。「手を洗おう」「おかずを配っているときは座って待っていよう」「飲み残しにテープを貼ろう」「残さず食べよう」「こぼさないように」というラインアップです。給食委員さんが日頃から思っている課題に取り組んでくれました。
3月7日 コミュニティスクール学校運営競技委員会開催
3月7日に今年度3回目の委員会を開催しました。運営委員長をはじめ,4名の委員さんと校長・教頭とで今年度の成果をお話しいただきました。話題となったことは,子どもの自己肯定感について,アフターコロナについて,読書活動について等,1時間があっという間に過ぎました。学校とPTAと地域が手を繋ぎ,子どもたちに寄り添うことを改めて確認しました。委員の皆様,お忙しいところありがとうございました。
3月7日 便座除菌クリーナー
枚方市教育委員会より「便座除菌クリーナー用ディスペンサー」が届きました。早速校務員さんが各トイレに設置しました。衛生管理に力を発揮してくれますので,大切に使ってくださいね。
3月7日 5年生 国語
5年生が国語の「伝記を読んで考えを深める」を学習していました。教科書には手塚治虫さんについての文章が掲載されています。そして教室の後ろには伝記の本が並べられています。イチローさん,スティーブ・ジョブズさん,オードリーヘップバーンさん等,新しい方の本もたくさんあります。
3月7日 菜の花3月7日 今日の給食
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜の炒め物」「ポークカレー」「牛乳」でした。今日のカレーに入っているお肉はポーク,つまり豚肉です。カレーに入れるお肉は西と東とでずいぶん差があるようです。関東はほぼ豚肉を入れるようですが,」関西は牛肉のところが多数と,鶏肉や「野菜というところもあります。ちなみにカレーの消費量が日本一と言われている鳥取市の1番は鶏肉だそうです。
3月4日 6年生 ハンドボール
運動場でハンドボールのゲームをしていました。さすがドッジボールで毎日遊んでいる6年生。ボール捌きが上手です。ですがこのハンドボール,ゴールが少々小さめになっているので,なかなかゴールが入りません。ゴールのコツは・・・・。チームで考えてみよう!
3月4日 今日の給食タッカルビは肉や玉ねぎ,にんじんなどの野菜,コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理です。元々は骨つきの鶏肉が使われていたようです。韓国語では「タッ」は鶏,「カルビ」はあばら骨を指していて,タッカルビとは骨周辺の肉を食べる鶏料理という意味を持ちます。 3月4日 6年生 卒業式練習
今日の卒業式の練習は,初めての卒業証書授与。今の6年生は卒業式の経験がないので,本当に初の経験です。緊張した面持ちで1人1回練習できました。校長先生も見ていましたが,初めてにしてはしっかりできていたと思います。かっこいい証書授与を目指して頑張りましょう。
3月3日 樋之上保育園の皆さん
校区の樋之上保育園の年長さんが来校しました。30数名のうち,6名ほどが本校に入学します。学校を1周する間に,1年生の体育(サッカー)や6年生の卒業式の練習(体育館)を見,観察池を覗き込んだりしていました。また,懐かしい保育園の先生に挨拶をしに来た子どももいました。来年度の入学式で待っていますね。
3月3日 今日の給食
今日のメニューは「寿司ご飯」「雛霰」「清汁」「さわらの西京焼き」「ちらし寿司の具」「牛乳」でした。ひな祭りメニューです。関西のひなあられは醤油や塩などで味付けしている餅からできた,いわゆる「あられ」です。ですが関東のひなあられは米を爆ぜて作ったポン菓子を砂糖で味付けしたものだそうです。関西と関東ずいぶん違いますね。
3月2日 今日の給食
今日のメニューは「わかめご飯」「ぶどう豆」「菜の花のかき揚げ」「鶏団子汁」「牛乳」でした。2日続けての菜の花メニューでした。
3月2日 6年生を送る会
6年生を送る会が開催されました。4年生が中心となる初めての行事です。今回はコロナ禍の緊急措置として,1〜3年生は動画で参加です。4年生は,司会や演奏,歌に言葉と,大活躍でした。6年生もそんな後輩たちに美しい歌声を残してくれました。
3月2日 朝
土曜日から少し暖かい日が続いています。今日は朝早くから周りが白くなってました。気温が上がってきた証拠ですね。でも,まだ寒波は来そうですね。(霧がかっていましたが,写真にするとわかりずらくなりました)
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |