最新更新日:2024/05/15 | |
本日:24
昨日:96 総数:101693 |
3月15日 お知らせ3月15日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「イカの甘辛」「焼きそば」「型抜きチーズ」「牛乳」でした。イカは軟体動物の一種です。仲間には貝類,貝がなくなったウミウシ,クリオネ,ナメクジ,タコもいます。どれも柔らかいので,食用になっているのかな。
3月14日 体育館
体育館の正面の幕が新調されました。校名や校章がピカピカです。
少し前には,側面の黒幕や正面の防球ネットも新調してもらいました。 体育館全面が,卒業式を前にきれいになりました。 3月14日 6年生 奉仕作業
6年生がいろいろお手伝いをしてくれました。今年買った新しいスリッパを出したり,特別教室のワックス掛けをしてくれたり,体育館前の階段や傘おきを掃除してくれていました。ありがとう。
3月14日 1年生 掃除時間3月14日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ツナとにんじんのサラダ」「麻婆豆腐」「さつまいもスティック」「牛乳」でした。豆腐は英語でもTOFUと日本語が英語になっています。他にはsushi,tempura,sukiyaki,edamame,daikon,umami,等があります。
3月13日 今日の給食
今日のメニューは,「パーカーパン」「コロッケ」「キャベツのカレーソテー」「とうもろこしスープ」「牛乳」でした。とうもろこしは,アメリカ熱帯地方の原産で,日本にはポルトガル人によって16世紀に伝えられた。それ以前に中国から渡来した「モロコシ」という植物によく似ていたことにより「唐のモロコシ」(唐は舶来という意味),とうもろこしとなった。
3月13日 満開3月10日 6年生 図工3月10日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「クーブイリチー」「焼き魚(ほっけ)」「かきたま汁」「牛乳」でした。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。クーブとは昆布のこと,イリチーとは炒めもののことをさすようです。ご飯にとても合っていました」
3月10日 卒業式予行練習 6年生ありがとう会
卒業式が,ついに来週の金曜日になりました。今日は卒業式の予行練習でした。子供たちの頑張りもあって,良い練習になりました。卒業証書授与式も,緊張していた昨日とは変わって,朗らかに受け取る人が増えてきました。残りは1週間です。
3月10日 登校班新しい班長を先頭に、6年生は後方でサポートしてくれています。元気に登校してきました。 3月9日 6年生 卒業式練習
予行練習を明日に控え、卒業式の卒業証書授与練習に立ち会いました。6年生は緊張した面持ちで証書を受け取りました。証書授与の瞬間は、主人公なのでカッコよく受け取ってほしいと願っています。
明日は予行練習です。緊張するとは思いますが、笑顔でいきましょう! 3月9日 今日の給食
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「豆苗とツナの和物」「ビーフカレー」「牛乳」でした。豆苗はえんどう豆から出た若葉です。ビタミンなど栄養分が高いものです。
3月9日 5年生 練習の成果
本来なら5年生は卒業式に来て、学校の児童代表として参加するのですが、今回の卒業式では、感染症対策として体育館の人員を減らすことが必要ですので、卒業式に出席はできません。ですが、卒業生の入場・退場の時に流す曲は5年生が演奏します。今日は録音日でしたが、緊張しながらもいい演奏ができていました。明日は、卒業式の予行練習です。5年生はその中で「6年生ありがとうかい」を行います。
5年生の教室の前に、6年生に寄せた作文がありました。 3月8日 集団下校
これも今年度最後の機会になります。集団下校をしました。
3月8日 地区児童会
今年度最後の地区児童会でした。6年生が卒業した後の班長を決めました。新しく入学してくる1年生にお手紙を書きました。班長さん、1年間ご苦労様でした!
3月8日 今日の給食3月8日 1年生 生活課
1年生が大切に育てていますチューリップの芽や葉が随分と伸びてきました。葉の横に赤いラインが入っていることにも気が付きましたね。
3月7日 6年生 調理実習
先日買いに行った材料で、今日は小学校最後の調理実習をしました。なかなか手際良く進めていましたね。じゃがいもは柔らかくなったかな?
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |