最新更新日:2024/05/18
本日:count up8
昨日:205
総数:195502
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

12月21日(木)今日の給食

今日は、2学期最後の給食でした。メニューはハッシュドポーク、ハムポテト、コッペパン、セレクトデザート、牛乳です。
セレクトデザートは、ガトーショコラ、スィートポテト、ぶどうゼリーの3種類から、子どもが好きなものをひとつ選びます。給食にスィーツがでるのは、うれしいですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月11日(月)お話し給食

今日は、お話し給食の日でした。「じゃがいもポテトくん」という絵本のお話しです。絵本に合わせて、給食調理場でじゃがいもを調理する場面の紹介もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)今日の給食

今日のメニューは、「冬野菜のスープ」、「赤魚のトマトソース」、「ごぼうのソテー」、コッペパン、牛乳でした。冬野菜のスープは、大根や白菜にペーコンやウィンナーの入った、チキンベースのスープです。寒い日に体が温まります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11月30日(木)今日の給食

今日のメニューは、タットリタン、エリンギの炒め物、味付けのり、ごはん、牛乳でした。タットリタンは、韓国風の肉じゃがです。コチュジャンの味がしみて、とてもおいしかったです。子どもたちはお話ししながら、楽しく給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)給食当番

給食当番の児童は、調理場に入る時、そろって「いただきます。」をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月)今日の給食

今日のメニューは、「うずらたまご入八宝菜」、「しゅうまい」、おこげ、アップルパン、牛乳でした。「おこげ」は「八宝菜」につけて食べます。「八宝菜」と「おこげ」がよくあい、おいしいです。。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月30日(月)今日の給食

今日のメニューは、「せんべい汁」、「カツオのごまがらめ」、「キャベツの昆布あえ」、「ご飯」、牛乳でした。せんべい汁は、青森県の郷土料理です。「せんべい」とは、南部せんべいのことで、お米から作る煎餅ではなく、小麦と塩と水を混ぜて丸く焼いたものです。今日のせんべい汁は和風だしにこの「せんべい」が入った汁物で、ボリュームたっぷりでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月26日(木)今日の給食

今日のメニューは、じゃがいものおつゆ、さんまのしょうが風味、切り干し大根、ご飯、牛乳でした。
さんま波、今年は水あげ量が少なく、高級品です。秋の味覚を楽しました。骨も自分たちで取るように、給食時間に魚の上手な食べ方動画を給食担当の教員が準備し、みんなで見ながら、さんまの骨を撮って食べました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水))おはなし給食

今日の給食では、ごんぼ汁が出ました。ごんぼ汁は枚方の郷土料理です。それに合わせて、淀川舟唄の「おはなし給食」の動画を見ながら給食を食べました。歴史を感じるお料理です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)今日の給食

今日のメニューは、「さばてまき」、「チンゲンサイの炒め物」、「かきたま汁」、牛乳でした。
「さばてまき」は、てまきのりの上に、すし米をのせて、さばをのせてくるんでいただきます。まさに、てまきずしです。自分で作ると楽しいですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月28日(金)今日の給食

今日のメニューは、呉汁(ごじる)、こぎつね丼、ししゃもでした。「きつね丼」は油揚げとネギです「こぎつね丼」は、油揚げとミンチ肉をからめたどんぶりです。給食では、具とごはんを別々に提供していますが、どんぶりの具をごはんにかけて食べるととてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月27日(水)今日の給食

今日のメニューは、「まめがきたいなぼくでも食べられるまめカレー」、「ささみフレーク」、「ぶどうゼリー」、ごはん、牛乳です。カレーについては、枚方市給食コンテストの入賞メニューです。大豆、きんとき豆、ひよこ豆と3種類の豆とミンチ肉や野菜が入ったカレーでした。カレーのとろみが濃く、確かに豆が苦手な子どもでもおいしく食べれると思います。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月11日(月)今日の給食

今日のメニューは、「焼き魚(赤魚)」、「きんぴらごぼう」、「みそ汁」、ごはん、牛乳でした。みそ汁の具は、冬瓜、豆腐、玉ねぎ、油揚げで、具だくさんでした。焼き魚は、白身のお魚で、あまからいたれがついていてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)今日の給食

今日のメニューは、「夏野菜のかきあげ」、「玉ねぎのおつゆ」、「細切りこんぶの佃煮」、ごはん、牛乳でした。「夏野菜のかきあげ」には、ゴーヤやカボチャなどの野菜とさくらえびがたっぷり入っていました。さくらえびは高級品です。風味が香ばしくてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(木)今日の給食

今日のメニューは、「スープ煮」、「肉ボール」、「キャベツのソテー」、パーカーパン、牛乳でした。「スープ煮」は「ポトフ」のような味付けでじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とり肉が入ってぐだくさんでしたパーカーパンは、具をはさんで食べるタイプのパンです。。キャベツのソテーと肉ボールは、パーカーパンによく合います。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月5日(火)今日の給食

今日のメニューは、「ラタトゥイユ」、「じゃがいものポタージュ」、「どうもろこし」、食パンでした。今日はフランス料理です。「ラタトゥイユ」は南プロバンスの郷土料理で、夏野菜の煮込みです。なすやズッキーニ、パプリカと色とりどりの野菜が入っています。、「ポタージュ」は、フランス語では「スープ」のことで、日本ではとろみのついたスープのことです。ポタージュはパンによくあいます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月4日(月)今日の給食

今日のメニューは、「かきたま汁」、「焼き魚(ほっけ)」、「五目豆」、ごはん、牛乳でした。かきたま汁は、卵がふんわりとしていて食感がとてもよかったです。焼き魚のほっけは、小骨がしっかり抜き取ってあり、塩加減もほどよくおいしっかったです。和食のよさを満喫しました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月1日(金)今日の給食

今日のメニューは、「救給カレー」、「切干だいこんとツナの炒め物」、「みかんの缶詰」、コッペパン、牛乳です。今日は、枚方防災の日です。毎年、この日は「救給カレー」が給食にでます。「救給カレー」は、そのままでも食べることができる非常食です。中身はドライカレーのようにお米も入っています。(写真中)パンにはさんで食べると、カレーパンのようになり、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(火)今日の給食

今日のメニューは、「タイピーエン」、「とりだんごの甘酢あえ」、「えだまめ」、コッペパン、牛乳でした。「タイピーエン」は肉、野菜などを春雨とあわせた具だくさんスープで、熊本県の郷土料理です。鶏ガラと豚骨スープをあわせた味がとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(月)今日の給食

今日から給食がスタートしました。今日のメニューは、「ハッシュドビーフ」、「キャベツの炒め煮」、冷凍みかん、ごはんでした。ハッシュドビーフは、ハヤシライスとも言います。ケチャップ味でほんのり甘く、ごはんにつけて食べるとおいしいです。具だくさんで、栄養もたっぷりです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125