最新更新日:2024/11/18
本日:count up84
昨日:31
総数:90054
学校教育目標「よりよく学び、よりよく生きる」  学びのキーワード〜気づく つながる 創り出す〜

全学年合同SDGs探究 SDGsサミットに向けての取組

本日の6限目は、3年生がグループごとで探究しているSDGsについて、1、2年生に伝える時間でした。今年の探究テーマは、「SDGsの視点で考える枚方市の課題」です。3年生は、自分たちが調べていることを、簡潔にまとめ、1、2年生に伝えていました。1、2年生は、今回の各グループのPRを聞き、SDGsサミットの時に自分たちが参加したいグループを決めます。3年生は、サミットまで、もう少しですが、探究活動をさらに進めて、SDGsサミットの準備をしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年体育)

 体育の授業です。
 グラウンドで持久走を行っていました。
 
画像1 画像1

授業の様子(2年家庭科)

 家庭科の時間です。
 加工食品の特徴について学習をしていました。
画像1 画像1

授業の様子(1年数学)

 数学の少人数授業です。
 平面図形の単元で直線と図形について学習していました。
画像1 画像1

ひらかた菊花展2024

 先月下旬からニッペパーク岡東中央、ふれあい通り、市役所周辺を会場として、「ひらかた菊花展2024」が開催されていました。
 本校もこの菊花展に参加し、来ていただいている菊支援員さんが暑い夏の日にも、雨風の日にも丹念にお世話いただき見事な菊の花を咲かせた菊を出展しました。菊花展ではそれぞれの菊の出来栄えにより、様々な賞が与えられますが、今年度本校は「枚方市教育委員会賞」を受賞しました。
 菊支援員さんのお話では「もう少し菊の成長があれば」とまだまだ満足されていませんが、見事な菊を育てていただいた成果だと思います。
 授賞式は来月4日に行われます。
画像1 画像1

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ほっけの焼き魚、五目豆、クーブイリチ、ちゃんこです。
 11月15日は「七五三」の日です。また、新しい昆布が市場に出回る時期であることから「昆布の日」に制定されているそうです。栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子どもたちの健やかな成長を祝う「七五三」の行事と合わせて制定されました。
 クーブイリチは沖縄県の郷土料理で、お祝い事に欠かせない昆布料理です。
 ごちそうさまでした。

学習会(数学)

 今日から期末テスト一週間前になります。放課後、数学係主催で学習会が始まりました。
 自分自身で問題を解き、わからない問題では3年生が2年生を、2年生が1年生を教えてくれています。数学科の教員から「2年生の数学係が頑張っていました!」と喜びの声もありました。頼もしい上級生たちです。
 学習会は明日も開催され、多くの生徒が参加し、本番のテストに活かされたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節を感じる贈り物

 昼休み、校長室に2人の女子生徒が訪れてきました。先週2日間の職業体験で樟葉幼稚園へ行ってきた生徒でした。
 体験活動中に拾った落ち葉を幼稚園の先生方と一緒にラミネートをして作成したそうです。季節を感じる素敵なプレゼントをもってきてくれて、とてもうれしくなりました。
 
画像1 画像1

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、赤魚のきのこあんかけ、白菜の炒め物、関東煮です。
 きのこは一年を通して食べることができますが、秋が旬です。種類によって差はありますが、食物せんい、ビタミンB群、ビタミンD、ミネラルなどの栄養が多く含まれています。日本では、数千種類のきのこが存在し、そのうち約700種以上が食用として知られています。今日のきのこあんかけには、しめじ、えのき、まいたけの3種類のきのこを使われていました。
 ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューはオムレツ、ごぼうソテー、カラフルソテー、かぶの豆乳ポタージュ、ご飯、飲むヨーグルトです。
 豆乳は高タンパク質で筋肉の維持や修復に役立ちます。イソフラボンはホルモンバランスを整える効果があります。またカルシウムが豊富で骨の健康をサポートします。このように、かぶの豆乳ポタージュは栄養バランスが良く、健康的なメニューのひとつです。いただきます。

前期最後の生徒朝礼

画像1 画像1
本日、旧生徒会役員による最後の生徒朝礼でした。1年間の任期、お疲れ様でした。体育祭や文化祭などの運営や進行、各専門員会での会議などの生徒会活動で活躍し、頑張っている姿が素晴らしかったです。新生徒会の皆さんは、これまでの生徒会役員が取り組んできたことを、しっかりと引き継ぎ、よりよい生徒会活動になるようにしていきましょう。

職場体験学習(2年生) 事業所の皆様へ

この2日間の職場体験での体験は、生徒の皆さんにとって、たいへん有意義なものになりました。この度の職場体験学習は、各事業所の方々のご協力があって実施できました。この2日間、お世話になりました事業所の皆さん、ありがとうございました。今後とも本校の教育へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

職場体験学習 事業所での様子7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、全ての事業所の終了報告を受けました。2日間の職場体験、お疲れ様でした。この2日間で学んだことを、今後に生かしていきましょう。

校外学習(9)

 一番早い班で、樟葉駅に15時40分頃、到着する予定です。
 最終班が樟葉駅に着き解散しましたら、まなびポケットにて保護者のみなさまにお知らせします。

校外学習(8)

 コリアタウン散策中の生徒たちです。
 楽しそうに自分の食べたい物を購入して食べていました。
 この時間、コリアタウンは多くの人でいっぱいです。

 生徒たちの希望や許可を得てブログに掲載しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(7)

画像1 画像1
 1組がキムチ作りから「チャンゴ体験」です。
 初めて見る「チャンゴ」に興味津々の様子。1組の生徒たちも飲み込みが早くてビックリです。講師の方の打楽器に合わせて、リズムよくチャンゴの音色を奏でていました。
 「チャンゴ」を手にすることもなかなかない経験ですが、韓国の文化に少しでも触れることができて良い経験ができました。
 お二人の講師の方、ご指導ありがとうございました。

 この後、生徒たちは班ごとにコリアタウンの店などを訪れる体験をします。
画像2 画像2

校外学習(6)

 2組はチャンゴ体験からキムチづくり体験です。
 「ヤンニョムが目にしみる」「白菜の感触が柔らかい」「全部ヤンニョムをすり込もう」など、それぞれ感想を話しながら2組の生徒たちも丁寧に作業していました。
 普段、なかなか体験できないキムチ作り体験を経験しました。出来上がったキムチを見せに来てくれる生徒。「お父さんに食べさせてあげる。」と言いに来てくれた生徒。ジップロックに作ったキムチを大事そうにカバンい入れ、「今日食べよう!」と友だちと話していました。
 講師の方は、「2、3日後が食べごろ」とのこと、相談して食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(5)

 2組は韓国の伝統的な打楽器「チャンゴ」の体験です。
 講師の指導をよく聞いて、飲み込みも早いです。リズム良くチャンゴの音色が部屋いっぱいに広がりました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(4)

 1組のキムチ作り体験です。用意したエプロンを身につけ、いよいよキムチ作りです。
 講師の方のキムチの作りを見たあと、実際に自分で白菜一枚一枚にヤンニョムという調味料を塗り込みます。
 白菜にヤンニョムを塗り込みながら「おいしくなーれ!」と話りかけながら丁寧に作業をしていました。白菜キムチは自宅に持ち帰り、家族と一緒に食べていただきます。感想を聞いていただきながら、子どもたちが一生懸命作業したキムチをいただいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習(2年生) 事業所での様子6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き体験との様子の写真です。また、生徒が昨日の職場体験中に作成したものが本日、掲示されていました。その写真です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 給食WEB締切
2学期期末テスト(1)
11/21 2学期期末テスト(2)
11/22 2学期期末テスト(3)
枚方市立招提北中学校
〒573-1138
住所:大阪府枚方市招提北町2-35-1
TEL:050-7102-9265
FAX:072-867-1911