学校日記

【20日火曜 アレルギー除去食のヒミツ】

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

五常小の日常

枚方市の給食では、月2〜4回程度アレルギー対応食が用意できます。(調理場除去です)今日の献立では、牛乳と生クリームが除去されたインゲン豆の(クリーム)スープです。校長は児童よりも早時間に「検食」し安全を確認します。その後給食室で、保温容器に入ったおかずを担任と確認し確実に受け渡します。確かに除去食ではあるのですが、味は通常食と遜色ありません。調理に並々ならぬ努力があるものと思います。

今日のメニュー パーカーパン いんげん豆のクリームスープ ローストチキンたまねぎソース キャベツのソテー
、、、美味しそうでしょう。チキンはしょうゆベースで甘辛く、最高です。
パーカーパンには、チキンを挟んで食べることができます。撮影の都合上、パンがスープのおわんに入っています。児童がこれを見たらツッコミ入りそうですので、先に言い訳しておきます。あくまで撮影の都合上です。。。