学校日記

【26日火曜 しっぽくうどん】

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食を食べよう!

うどんと言えば香川、香川といえばうどん。
今日は、香川県の冬の郷土料理、「しっぽくうどん」です。
いりこ出汁に油揚げと根菜、(今日は)豚肉が入ってコクのある味です。
これをゆでたおうどんにかけて食べます。
あー、あったまりますねえ。
しっぽくという名前、長崎にも卓袱料理がありますが、同じとのこと。
卓袱料理は、テーブルの大皿料理という意味ですから、
香川でもシメにおうどんが出て、皆でふうふう言いながら、
体を温めていたのではないでしょうか。
給食の多くはカツオ出汁ですが、今日はいりこ出汁。
子どもたちに違いがわかるかなあー?

  • 115680.jpg
  • 115681.jpg
  • 115682.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35020374?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35029200?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35037298?tm=20241212114859