【12日水曜 ごまめ は大阪弁】
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
給食を食べよう!
メニュー見て「田作り」ってなに?というのが率直な感想でした。
「ごまめ」のことなんですね。おせち料理によくありますね。
おせちでは、アメ状に甘ありますが、
今日の「ごまめ」は、ツヤツヤあっさり仕上げです。
だから、魚の風味がちゃんとします。
さすが給食、これが本当の味かもしれない、と思いました。
給食だよりによると、
「田作り」の由来は、昔カタクチイワシ(これも、ごまめと言いますね)を肥料に使って豊作になったことから、豊かな実りを祈願する食べ物になったとのこと。
「田作り」と「ごまめ」なんて、まあとても同じものを表現しているとは思えませんね。