学校日記

【17日木曜 関東と沖縄と広島】

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食を食べよう!

今日のメインは関東煮で、うずらの卵の除去食が用意されています。
検食は二種類とも食べる(お腹いっぱい!)のですが、
卵を除いて、味は同じです。
やはり、関東煮には(うずらの)卵を入れるもの、
という文化を守るという意味なのかもしれません。

クーブイリチーは、沖縄の郷土料理です。
クーブ=こんぶ、イリチー=炒めもの のことで、お祝いの席にも出されるとか。
豚のバラ肉で作ることも多いようです。今日は焼き豚です。

「ゆかり」は、広島の三島食品のブランド。
赤しそふりかけ界の大御所、シェア9割と言う記事を見ました。
いやあ、すごいものですね。
↓↓↓左が除去食(お揚げが少々崩れています)
せっかくなので、ごはんにふりかけてみました。