学校日記

【29日水曜 きびなごの南蛮漬け】

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食を食べよう!

夏の和定食のような今日の給食です。
キラキラ輝くきびなごは、大きな鉢いっぱいに広げたお刺身が有名ですね。
鹿児島料理です。今日は、さっぱりと南蛮漬けです。
もう一つは冬瓜のすまし汁。夏が旬だけれど、冬まで保存できるから冬瓜、
というホンマかいな〜の野菜です。
今日はすまし汁で、さっぱりとして疲れた体に染み渡っていく感じがします。
個人的には、熱々のあんかけをクーラーの効いた部屋で
食べるのも美味しいんですよね。

  • 211601.jpg
  • 211602.jpg
  • 211603.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35021591?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35030314?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35038253?tm=20241212114859