【25日火曜 1年生 給食のことを学んでみよう!!】
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
給食を食べよう!
今日は、本校の給食を作ってくださっている、第一共同調理場の
場長さんと栄養教諭の先生がわざわざ来てくださいました。
題して、
【給食はどのように作られているのか】
誰が、どんな道具で、どんな風に作っているのでしょうか、
そのヒミツを明かします。
野菜の自動カット機械。玉ねぎの皮むきは手作業!
肉をお鍋に入れます。キレイに丁寧にね、もったいないからね。
調理の途中で、何か機械を差し込みました。
安全な温度か確認中。
大きなしゃもじで、何度も何度も混ぜます。大変な作業です。
肉の次には、玉ねぎ。こんにゃく、人参、ジャガイモ。。。
さてさて、ここで問題です。この料理は何になる?
コンテナ トラックに
さて、今度はみんなで給食をとりに行きましょう。
手を洗う。
爪を切る(切っておく)
エプロン、帽子とマスク。 鼻まで隠す。
なんでこうする必要があるのか。
知ることで食べ物を大事にすることができます。