学校日記

本日の給食 8/31

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

給食

 今日の給食は、
  玉ねぎのおつゆ
  揚げかぼちゃの旨煮
  じゃこの佃煮
  ご飯
  牛乳      です。

 ご飯のお供の「じゃこの佃煮」は、調理場で手作りです。
 しっとり美味しいです。
 揚げカボチャの旨煮は、我が家でも定番のおかずです。
 とても簡単にできます。
 実は栄養士さんに作り方を教えてもらいました。
 1、カボチャを一口大に切って、油で素揚げする。
 2、フライパンで、牛肉を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をつけ、
 3、 1のかぼちゃを加えて和える。 ハイ出来上がり。
 ご家庭でも作ってみてください。