学校日記

授業風景 ー6年家庭科調理実習「三色野菜炒め」ー

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

学校の様子

27日(火)、29日(木)と今日で6年生は調理実習で「三色野菜炒め」を作りました。三色の野菜とはキャベツ、人参、ピーマンです。まずは野菜を洗って切っていきます。ピーマンの表面が凸凹していて、まっすぐに切るのが難しいーと慎重に切る子どももいれば、タッタッタッとリズム良く刻んでる子どももいました。次はフライパンで炒めて塩コショウで味付けです。
さあ、お味はどうでしたか?「おいしいー」という声もあれば、まだ「生っぽい!?」という声も。生で食べても大丈夫な野菜ばかりですから。後片付けもきちんとできていました。

  • 333736.jpg
  • 333124.jpg
  • 333125.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710043/blog_img/35045486?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710043/blog_img/35047848?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710043/blog_img/35049582?tm=20241212114859