授業風景 ー6年家庭科調理実習「三色野菜炒め」ー
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
学校の様子
27日(火)、29日(木)と今日で6年生は調理実習で「三色野菜炒め」を作りました。三色の野菜とはキャベツ、人参、ピーマンです。まずは野菜を洗って切っていきます。ピーマンの表面が凸凹していて、まっすぐに切るのが難しいーと慎重に切る子どももいれば、タッタッタッとリズム良く刻んでる子どももいました。次はフライパンで炒めて塩コショウで味付けです。
さあ、お味はどうでしたか?「おいしいー」という声もあれば、まだ「生っぽい!?」という声も。生で食べても大丈夫な野菜ばかりですから。後片付けもきちんとできていました。