IMG_5035.jpeg

学校日記

今日の給食:節分献立

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

おいしい給食

  • 281346.jpg
  • 281347.jpg
  • 281348.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35050111?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35052018?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35053619?tm=20241212114859

 今日は節分の日に合わせて,「年越しのいわし」や「炒り大豆」が出ました。節分は,病気などを鬼に見立てて追い払う行事です。豆をまいて鬼を追い出したり,出入り口にいわしの頭を刺した柊を取り付け,鬼を家に近づけないようにしたりします。
 「年越しのいわし」は小骨が少なく,甘辛いタレがかかっていたのでごはんが進み,食べやすかったようです。「炒り大豆」は年齢の数だけ豆を食べる風習があることから,数を数えながら食べている児童もいました。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・粕汁
・年越しのいわし
・白菜の昆布和え