IMG_5035.jpeg

学校日記

「食べて元気に」ごはんとみそ汁の調理実習(5年生)

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

学校の様子

  • 351430.jpg
  • 351431.jpg
  • 351432.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35050248?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35052124?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35053704?tm=20241212114859

 5年生の家庭科「食べて 元気に」の単元で、ごはんとみそ汁の調理実習をしました。みそ汁は煮干し出汁をとります。ちょうど今日の給食もみそ汁だったので、飲み比べをしました。出汁や作り方の違いで、どんな味わいがあったでしょうか。
 ごはんは透明の鍋で炊くので、中の変化を見ながら作ります。なかなか見れない米の変化が面白かったようです。
 自分たちで作ったごはんは格別のようで、よく食べていました。今日の実習を家での食事でも活かしてほしいと思います。