IMG_5035.jpeg

学校日記

9月29日(金)の給食:こぎつね丼・呉汁 他

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

おいしい給食

 刻んだ油揚げを煮て、ご飯にのせた丼を「きつね丼」といいますが、今日は、油揚げやひき肉、野菜を甘辛く味付けして、「こぎつね丼」にアレンジしました。味がよくしみた油揚げがごはんによく合います。子どもたちはごはんがよく進んでいるようでした。
 呉汁は、大豆を柔らかくし、すりつぶした「呉」を入れた汁物です。大豆の優しい味わいが出ているのが特徴的です。なめらかな舌触りで美味しく食べられたようでした。

 ◆今日の献立◆
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・こぎつね丼
  ・ししゃも
  ・呉汁

  • 359259.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35050265?tm=20241212114859