IMG_5035.jpeg

学校日記

10月19日(木)の給食:枚方の郷土料理「じゃこ豆」他

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

おいしい給食

 今日は、枚方市の郷土料理の1つである「じゃこ豆」が出ました。大豆を柔らかく煮てから桜えびを合わせ、醤油や砂糖で甘辛く味付けして作りました。使っている食材が大豆と桜えびだけのシンプルなおかずですが、味がよくしみているのが良かったのか、お皿いっぱいにおかわりしている児童もいました。豆が苦手な児童もいますが、美味しい食べ方がたくさんあるので、色々な食べ方を試していってほしいと思います。

 ◆今日の献立◆
  ・わかめごはん 
  ・牛乳
  ・きつねうどん
  ・白菜のポン酢風味
  ・じゃこ豆

  • 368724.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35050292?tm=20241212114859