IMG_5035.jpeg

学校日記

2月15日(木)の給食:「ぶり大根」「のりの佃煮」他

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

おいしい給食

 今日は、この季節に美味しい魚であるぶりと大根を使った「ぶり大根」が出ました。とろとろになるまで煮込まれた大根と味のよくしみたぶりの組み合わせです。ごはんによく合うおかずに仕上がり、子どもたちはごはんもよく食べていました。
 また、お話給食の日として「だいこんさん おふろに はいる」という本を紹介しました。関西弁を話す大根の兄弟が、料理をしてもらうためにお風呂に入り体をきれいにするお話です。関西弁を話す大根たちがとても面白いです。機会がありましたら、ぜひ読んでみてください。
 

◆今日の献立◆
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・ぶり大根
  ・のりの佃煮
  ・かきたま汁

  • 412073.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35050369?tm=20241212114859