IMG_5035.jpeg

学校日記

2月22日(木)の給食:「手作りなめたけ」他

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

おいしい給食

 今日は、えのきたけと調味料を合わせて煮、なめたけを作りました。とろりとした仕上がりで、ごはんによく合う味付けです。きのこを苦手とする児童は苦戦している様子が見られましたが、「ごはんに合う!」とごはんが進み、よく食べている姿も見られました。
 きのこは、食物繊維が豊富です。給食ではいろいろなおかずで紹介しているので、多様な食べ方できのこに親しんでいってほしいと思います。

◆今日の献立◆
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・磯煮
  ・春雨とキャベツのさっぱり和え
  ・手作りなめたけ

  • 414351.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710044/blog_img/35050387?tm=20241212114859