3月9日 今日の給食の献立・教職室前掲示物
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
学校の様子
今日の給食の献立は
・・・かきたま汁・焼き魚(鮭)・筑前煮・ご飯・牛乳 です。
今日も美味しくいただきました。今日の筑前煮の具材は、鶏肉、人参、タケノコ、干し椎茸、板こんにゃく です。人参とタケノコは下の掲示物に書かれている「乱切り」をしています。野菜に対して斜めに包丁を入れ、乱切りすることで味の染み込みが早く、良くなリ、食べた時にゴロっとした食感になるそうです。
3月の給食室前掲示物は
・・・『野菜のいろいろな切り方を知ろう。』→ 輪切り・くし形ぎり・乱切り・いちょう切り・ささがき・みじん切り などがあるそうです。こんなに色々な切り方や名称があることを初めて知りました。