給食 スペシャルメニュー
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
学校の様子
1月26日(火)
今日の給食は、特別な食材を使用したメニューでした。
特別な食材とは、『なにわ黒牛』です🐃
なにわ黒牛は大坂で育てられ、100%雌牛で、通常出荷まで25カ月のところ、30カ月以上ストレスを与えないようにゆっくり大切に育てられた牛のことです。
そのため、自然な霜降り肉で、肉質が柔らかいそうです。
普段は給食では食べることのできない高価な『なにわ黒牛』ですが、新型コロナウイルスで需要が低下したため、大阪府の補助があり、今回給食に登場することになりました。
大阪で育てられ、大阪の特産と認められた加工品「大阪産(もん)」、大切な命をいただくことに感謝し、美味しくいただきました💓